Православные храмы Самары.

Исторические сведения.

История православных храмов Самары тесно связана с историей города. Уже в первые годы существования самарской крепости(город основан в 1586 году) в ней имелась небольшая деревянная Троицкая церковь. Спустя полвека в крепости находилось уже несколько церквей.

Важный этап строительства храмов Самары пришелся на 30 - 40-е годы XIX столетия. В это время Самара относилась к Симбирской губернии и была небольшим уездным городом, почти сплошь застроеннымдеревянными домами. В первой половине XIX века в Самаре построили три каменных храма в стиле русскогоклассицизма: Успенский, Спасо-Вознесенский и Троицкий(из всех указанных выше церквей до настоящего времени сохранился только Спасо-Вознесенский собор). По своим габаритам эти храмы намного превосходили старые самарские церкви, что объяснялось потребностями города в церквях.

В 1851 году Самара была преобразована в губернский центр. В Самаре открылась архиерейская кафедра, которую возглавил преосвященный Евсевий, развернувший активную деятельность по открытию новых приходов, строительству храмов, учреждению монастырей. В те годы были возведены ныне действующие Покровский собор и Петропавловская церковь и открыт женский Иверский монастырь. Как правило, храмы возводились на пожертвования самарских купцов и самих прихожан. Церковным строительством руководили из столицы, поэтому строительство храмов Самары развивалось в соответствии с общими тенденциями церковного зодчества России. Характерной чертой церковной архитектуры тех лет был возврат к традиционному русскому пятиглавию, а также обращение к продольно-осевому плану церковных зданий с симметричным расположением по оси восток-запад алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. Храмы имели алтари с тремя широкими полукружиями, широкие трапезные и шатровые колокольни на квадратном основании. Эта традиционная композиция легла в основу многих самарских церквей, приобретая, однако, разные обличия, делавшие однотипные постройки не похожими друг на друга.

Самым знаменитым, грандиозным(собор мог вместить до 2500 человек), имеющим великолепное внутреннее убранство храмом Самары был кафедральный собор во имя Христа Спасителя, сооруженный в период с 1869 по 1894 год в центре современной площади Куйбышева. Автором проекта собора был академик архитектуры Э. И. Жибер. В годы борьбы с религией, после неудачных попыток приспособить собор под общественное учреждение или разобрать на строительные материалы, его взорвали.

В 1917 году в Самаре действовало 55 православных церквей и 30 часовень, составляющих духовное богатство города. К 1938 году за время борьбы "с религиозными пережитками" 54 храма и все часовни были закрыты, разрушены или переоборудованы под административные здания. В начале 90-х годов началось возвращение уцелевших храмов Церкви и их восстановление, которое продолжается и по сей день.

Современное церковное строительство

В районе поляны им. Фрунзе строится один из крупнейших в Среднем Поволжье храмов - собор свв. Кирилла и Мефодия. Этот храм, по-моему, начали строить примерно в 1997-1998 гг. Это недостроенное чудо выглядит очень красиво и величественно.

В 1999 году началось строительство на площади Славы Храма-памятника во имя Георгия Победоносца, посвященного русским воинам, погибшим за нашу землю.

В последнее десятилетие построены храмы на ул. Краснодонской и в пос. Мехзавод, строятся в Зубчаниновке и на 116 км., переоборудованы под храмы переданные епархии городскими властями некоторые административные здания.

1_2.gif