Святитель Алексий - небесный покровитель г. Самары.

Каждому христианину в момент крещения дается от Бога бесцееный дар - Ангел Хранитель. Он-то и ограждает нас от грехов и страстей, невзгод и болезней. Но это дар людям. А городам? У некоторых городов, так же, как и у людей, есть свои особые небесные покровители - православные святые, жившие в этих местах, творившие здесь чудеса или удостоившиеся мучинической кончины. Самара имеет такого небесного покровителя с 1378 года, со времени преставления святителя Алексия, Московского и всея России Чудотворца. Он то и молится за Самару пред престолом Всевышнего.

Кто-нибудь обязательно возразит: "Но ведь Самары тогда еще не было?! Она же, как знаем из истории, возникла во времена Ивана Грозного, в 1586 году!" Все так... И тем не менее, духовная история нашего города началась почти за два века до его фактического рождения.

Собеседник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Св. Благоверного Великого Князя Дмитрия Донского, один из вдохновителей куликовской победы, чудотворец и величайший политик, а с 1359 года и фактический глава Московского княжества - таким вошел в историю России святитель Алексий. В летописных сводах и в "житии" приводится рассказ, как татарский хан, прослышав о духовной силе митрополита, позвал его в Орду для того, чтобы он исцелил молитвою ослепшую ханшу Тайдуллу. Путь в Золотую Орду пролегал по необжитым степным просторам Поволжья. В пути у святителя Алексия была остановка в отшельническому скиту на берегу красивой и многоводной реки.

"- Какая это река?- спросил митрополит у благочестивого пустынника.

- Я называю ее Самарою, а как по-другому - не знаю,- ответил отшельник.

- Самара...- задумчиво повторил старец. - Да укрепится имя сие за нею на веки!

И вслед за этим пророчеством произнес:

- На сем месте будет и город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорен не будет."

Пророчество святителя Алексия исполнилось в точности. На месте отшельнического скита и была срублена казаками "крепостца" Самара. С тех пор уже минуло более четырех веков. Но благословение святителя Алексия, небесного покровителя нашего города, по-прежнему почивает на Самаре. Десятки храмов и монастырей украсили вскоре волжские берега. Самара стала оплотом православия на востоке России. И остается им, вопреки всему, до настоящего времени.

Исполнилась и вторая часть пророчества старца. Не раз отводил он беду от самарских стен. Не разорили Самару ни полчища озверевших пугачевцев, ни войска Бонапарта. Во дни революции в Самаре было и голодно, и тревожно. Как везде, лилась кровь и на ее тихих улочках. Но от полного разорения, от погибели, запустения - от этого по молитве святителя Алексия избавил Самару Господь. Ни белочехи, ни большевики не смогли, как ни старались, оставить на месте великого города пепелище... А во время Великой Отечественной войны на самарской земле не взорвался ни один вражеский снаряд...

Вот почему так важно всем нам не забывать и теперь о том, кто уже много веков стоит на страже нашей родной земли и вымаливает нам прощение у Милосердного Господа......

Сейчас у нас в Самаре возродили разрушенную часовенку, в честь святителя Алексия(в начале статьи).

1_2.gif