Филейно-гипюрная вышивка - это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок. Для изготовления филейно-гипюрной вышивки используются челнок, стержень, деревянные прямоугольные пяльцы, вышивальная игла.
Филе (filet - по-французски "сетка"), т.е. вышивка на сетке, было известно в разных странах уже в глубокой древности, и трудно определить родину этой работы. Древние народы, жившие в лесах, занимавшиеся охотой, умели плести сети из веревок и бечевки, а жители приморских стран изготавливали рыболовные сети не хуже, чем мы. Первоначально грубые филейные работы постепенно совершенствовалась. Со временем в различных странах стали появляться изящные филейные работы. В Персии находятся старинные вещи из шелкового филе с золотой и серебряной вышивкой. В Италии среди старинных работ  встречается очень много вырезного филе.
Гипюр (от французского "guipure") - сорт кружев с выпуклым узорным рисунком. В отличие от простого филе, в филейно-гипюрной вышивке рисунок заполняет почти весь фон сетки. При этом используются более разнообразные швы, придающие изделию ажурность (т.е. впечатление более тонкой, прозрачной, видимой насквозь вышивки). Много старинных работ в технике филе-гипюр сохранилось во Франции и Германии. Расцвет филейного кружева относится к эпохе Возрождения (XIV-XVI вв.). В начале XX века ФГВ также была очень модной и производилась за границей в большом количестве. Особенно много делали прошивок, кружев и квадратиков для покрывал, скатертей, салфеток и  занавесей.