Родился в Куйбышеве в семье служащего. Он учился в одной из старейших школ города Куйбышева, носящий имя Н. К. Крупской.

Увлекался литературой, мечтал стать режиссером. Писал веселые, остроумные пародии на стихи известных поэтов. Городисский - сын своего времени! В черновом наброске поэмы " Бессмертие героя" Захар рассказывает о своем мироощущении тех предвоенных лет:
    Дружили мы с ним, проходили года,
    Мы с ним вместе мечтали о часе,
    Когда умрем за народ.
    Мы учились тогда.
    Я в восьмом, он в девятом классе.
Впечатление такое, будто он знал, что ему предстоит. Его записная книжка - цитатник, хранит следы раздумий. Настойчиво бьется мысль о достоинстве и чести человеческой, о цене признания:
    Я много размышлял о том, что значит " человек ".
    И, наконец, пришел я к выводу такому:
    Все люди делятся на " чело " и " век ".
    Ум достается одному, жизнь длинная - другому.
" Длинная жизнь " заказана героям Городисского. " Только тот может жить, кто неистов ",- заключает он в одном из стихов. 24 июня 1941 года в куйбышевской областной газете " Волжская коммуна " была помещена заметка: " Восемнадцатилетний выпускник - отличник куйбышевской средней школы N 15 Городисский просит досрочно зачислить его в артиллерию. "Клянусь быть верным защитником своей Родины, - писал он в своем заявлении, - я приложу все силы и знания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем народом уничтожить озверевшую банду ". В газетной заметке была допущена ошибка: Захару Городисскому тогда было не 18, а 17 лет. 17 июня на выпускном школьном вечере ему вручили аттестат, дающий право без экзаменов поступить в любой ВУЗ. А 23 июня он принес в военкомат заявление. Юноша стал солдатом. В ночь перед уходом на фронт, обойдя любимый город, написал стихи "Прощание с Волгой". " Каково мое впечатление от боя? - писал он домой - конечно, ничего красивого, возвышенного. Кругом визжат пули, рвутся снаряды, трещат автоматы. Ночную тьму то и дело прорезают ленточки трассирующих пуль. Видно, как пуля летит прямо на тебя, иногда она падает так близко, что тебя обдает снегом. Это не совсем приятно. Самое страшное у немцев - это мины, они лежат почти рядом..." Захар Городисский в первые дни войны пишет:
    Пусть поймут фашистские громилы
    Мы не отдадим свои поля.
    Будет им бесславною могилой
    Наша плодородная земля.
Молодой солдат мужал день ото дня. И с каждым новым боем набирался боевой выучки и, конечно, мужества. Он ходил в разведку. Метко стрелял из пулемета. Захар получил две медали " За отвагу". Ему присвоили звание сержанта, затем старшего. Был помощником командира взвода. Сам командовал взводом. Он всеми силами ненавидел войну. Он очень хотел жить. Домой он писал: "Вы не знаете, мои дорогие, какое это великое счастье - жить. И, если мне суждено будет жить и вернуться домой, я буду вам хорошим сыном! ". У него было очень много творческих замыслов. В октябре 1942 он писал домой: " Сегодня в газете прочел приятную новость: разрешены индивидуальные посылки в действующую армию, пришлите общую тетрадь, бумаги, карандаши, записную книжку, перышко для вечной ручки". Он очень скучал по книгам. Просил родных присылать их ему на фронт как можно больше. Читал ночью один. Потом днем читал бойцам роты. Война закалила его характер, но не ожесточила его сердце. И с фронта в стихах он присылал полные трогательной заботы письма двоюродной сестре Леночке.
    Дорогая моя сестренка!
    К нам на фронт пришла весна.
    Ручейки зажурчали звонко,
    Травка выросла у окна.
    Я давно уже дома не был,
    Но, наверное, как и тут,
    Засмеялось над Волгой небо,
    И скворцы свою песню поют!
В одном из своих стихотворений он рисует картины жестокой войны.
    Кто видел - не забудет никогда
    Сожженные, истерзанные трупы,
    Разбитые деревни, города
    И обгорелые печные трубы.
    Кто слышал, навсегда запомнит тот,
    Как мать, сойдя с ума, смеется звонко
    И именами нежными зовет
    Штыком к стене прибитого ребенка.
Захар Городисский был одним из участников битвы на Орловско-Курской дуге. 12 июня 1943 года в бою за село Прохоровка командир взвода 866 стрелкового полка старший сержант Городисский был тяжело ранен в обе ноги. Вот что он писал об этом родным из госпиталя 9. 08. 43: " Артподготовка началась в 5.00. Это был такой огонек, что фрицам было не очень приятно. Через 40 минут двинулись танки. Фашисты из пулеметов застрочили. Ну, орлы мои маленько промедлили, стали ложиться, ползти. А тут самое главное - быстрый бросок. Бегаю я с автоматом, подталкивало кое-кого. В общем, атака захлебнулась. Пошли второй раз. Командир роты приказал мне собрать остатки роты под свое командование. Собрал я всех, посадил на танки и пошли мы в атаку. На этот раз танки прорвались. Соскочили мы с них и побежали вперед. Тут меня чиркнуло по ноге. Лег и стал смотреть, в чем дело. В это время меня в другую ногу и шарахнуло, перебило ее. Ползти я не мог, меня подобрали санитары и понесли в санчасть. Ну, а дальше - известное дело: стали возить по госпиталям, пока не очутился вот здесь. Повторяю, чувствую себя очень хорошо...". Когда писал домой это письмо, он не знал, что о том же бое сообщит их фронтовая газета "За Отечество" за 31. 06. 43. Его военная биография достаточно убедительно рисует образ молодого солдата - героя Отечественной войны. 21 июня 1941 года, т.е. за день до начала войны поэт написал прямо - таки пророческие стихи:
    За дело правды надо честно биться.
    Лишь тот судьбу сумеет победить,
    Кто с нею никогда не примерится!
Его поэтическое умение зрело на войне. Молодой поэт передавал в стихах настроение своего поколения, своего народа, поднявшегося на священную войну. Городисский написал около 300 стихотворений. Лучшие из них были созданы на фронте, Они призывали к борьбе, воспевали силу и мужество. Это он написал своему школьному другу В. Воронину:
    И если мне смерть повстречается близко
    Когда? - мы не будем об этом гадать,
    Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
    В боях не привык отступать.
    Что он, нахлебавшись смертельного ветра
    Упал головой не назад, а вперед.
    Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
    Вошли в завоеванный счет.
В Зеленодольске Захар Городисский умер от ран. Ему шел 20-й год. Композитор Митителло посвятил ему симфонию.


Литература:
  1. Имена на поверке, Мурманск, мурманское книжное издательство, 1966.
  2. Историко-культурная энциклопедия Самарского края, Самарский Дом Печати, 1994.
  3. О Волге наше слово, Куйбышев, куйбышевское книжное издательство, 1987.
  4. Письма З. Городисского.
Захар Матвеевич Городисский

Городисский учился в нашей школе
Носкова Ольга - автор проекта
Материал на этой странице подготовлен Носковой Ольгой, бывшей ученицей школы 12, в 2000 году.
В этой работе Ольге помогали администрация школы, учитель литературы - Коллерова К. К., Солончук С. А., мама Татьяна Викторовна, подруга Блиновой Маше. Информацию предоставили Борисов Ф. И. и Бескровная Т. М.
Носкова Ольга - автор проекта Страницу оформил Улитин Павел - ученик 10-го класса школы 12 в 2002 году.