Морозова Надежда, 8 класс

 

заголовок

 pic31.jpg (32704 bytes)

В 10 км от ГЭС им. Ленина вниз по Волге расположилось живописное село Бахилова поляна. В широкой горной долине, называемой Малиновой, образовавшейся при слиянии нескольких оврагов, уютно раскинулось селение, прижавшись к высокому уступу Бахиловой горы. Бахилова гора – резко обособленная возвышенность, вытянутая с запада на восток. Северный склон горы, обращенный к Волге, крутой и покрыт густой растительностью, а западный – оголен. В сторону Бахиловой поляны она обрывается отвесным уступом более 100 метров высоты над уровнем реки. Вершина её – узкий гребень, названный Чертовым мостом, вытянутый в длину до 1,5 км. Он настолько узок, что идти по нему нужно с большой опаской – легко сорваться в пропасть. Двумя лощинами гребень горы разделен на три обособленные шишки, возвышающиеся над Волгой на 250 метров.

pic21.jpg (27970 bytes)Отсюда хорошо видны окрестности. А какой простор! Внизу широко разливается Волга. Слева   блестит каскад падающей воды Волжской ГЭС, справа за излучиной синеют Сокольи горы. Могучие сосны стоят, как сторожевые великаны. Под ними среди травянистого покрова – ярко-красные цветы герани, кроваво-красной гвоздики. Между скал и на полянах – желтые пятна цветов очитка и голубые листья инееватого пырея.

pic11.jpg (26527 bytes)На высоте 120 м над уровнем Волги находятся три большие пещеры. Одна носит название Медвежьей, так как в ней были найдены кости медведя. Она имеет четыре камеры. Общее протяжение – 17 метров, при высоте до 1,5 метра. Вторая пещера – Барсучья. Длина её 5 м, высота –1,5 м. Третья – пещера Отшельника, однокамерная, длиною до 25 м и высотою до метра. По преданию в ней находили себе убежище раскольники. В Холодном овраге имеется ещё одна пещера, получившая название Холодной за то, что летом, в самое жаркое время, в ней сохраняется лед и из пещеры тянет струя холодного воздуха. Жители хуторов хранили здесь съестные припасы, которые сохранялись в естественном холодильнике долгое время.

Места здесь богатые орехом и ягодой. Из крупных зверей часто встречается лось. В суровые зимы этот могучий великан выходит к селу.

Село Бахилово – бывшая вотчина графа Орлова-Давыдова. Несколько лет назад сгорела старая конюшня, оставшаяся от знаменитого конезавода, где разводили орловских рысаков. Чудом уцелела эта жемчужина Жигулей от затопления водами водохранилища.   Группа инженеров во главе с Г.М. Кржижановским предложила в 1913 г. проект запруды Волги в районе Бахиловой поляны. Архиепископ Самарский отсылает депешу графу в Италию, где тот находился на излечении. Гневное письмо получает губернатор Самарский, запрещающее топить земли своей вотчины. К этому проекту вернулись на III  съезде Советов, где был принят План ГОЭЛРО. С докладом о строительстве ГЭС в районе Жигулевских ворот выступил тот же Г.М. Кржижановский. И опять нависла угроза затопления Бахиловой поляны. Провидение спасло красоту Жигулей, когда в 1949 году начавшееся неудачно строительство дамбы в п. Управленческом было перенесено в с. Отважное (ныне г. Жигулевск).

Сейчас долины Жигулевских гор – любимое место отдыха и туризма самарчан. Рядом с Бахиловым строят ипподром. Скоро можно будет совершить конную прогулку и по Самарской Луке и долинам Жигулей.

 

От автора

Меня зовут Морозова Надя. Учусь я в 8-ом   классе гимназии №1. Мне 14 лет. У меня очень легкий и веселый характер, поэтому у меня много друзей и знакомых. Меня интересуют все и всё, начиная с вас и кончая соседской собакой. Я очень много занимаюсь шейпингом, так как мне это нравится и я считаю, что спорт – основа долгой и здоровой жизни. Также мне нравится учиться. Умные люди ценятся везде, а знания помогают добиваться поставленной цели.

 

Выражаю благодарность: учителю географии Симоновой О. И.,

                                              веб-мастеру Телегину С. С. ученику 11 кл. гимназии №1.

Морозова Надежда, 8 класс, гимназия N 1, Самара 2001г.

 

 


К началу книги К началу главы