В недавнем прошлом известностью пользовалась ледяная пещера в 9 км восточнее Серноводска. Вокруг пещеры летняя жара, ступив пару шагов вперед в пещеру: там несколько градусов мороза. И это понятно, ведь пещера ледяная. Такие пещеры очень интересные и редкие памятники природы. Пещера пользовалась популярностью у приезжих на курорт "Сергиевские минеральные воды ". До дна пещеры никто не доходил. Сейчас эта пещера потеряна, очевидно, вход в нее закрыл обвал.
Близ Вислого камня - это в 3-4 км ниже села Шелехметь - у подножия горного склона скрыта дологмитными глыбами подземная пустота. Во время сильного половодья волжская вода поступает к каменному завалу и с шумом уходит в глубь земли. Течение настолько стремительно, что однажды случайно попавший в струю уж никак не мог добраться до берега - его увлекло течение в пучину. Местные жители называют это место "обкан", то есть провал. К нему от озера идет еле заметная ложбинка, а из-под земли тянется струйка прохладного воздуха.
Этот интересный памятник природы расположен между селами Торновым и Выползовом - южные остроги. Это красивый и опрятный лес, имеющий вид парка. Основной породой является клен остролистый, но встречаются липа, осина, дуб. Трудно представить, что в далекие времена здесь были непроходимые дубравы. А высокие и стройные сосны произрастали на открытых северных склонах и по котловинам между гребнями. В конце прошлого века Самарская лука была во владении графа Орлова-Давыдова. И он специально для разработки древесины построил деревянную рельсовую дорогу, остатки которой мы можем наблюдать и в настоящее время. Кленовники Сидоровых гор это место произрастания многих реликтов (например, лютик бокоцветный). А так же живут лоси и косули, коршуны и лисы. Кленовники Сидоровых гор - это ценный, нуждающийся в охране памятник природы.
|