Охота на птиц
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Однажды я наблюдал, как самка охотилась на чибиса. Чибис - крупный кулик, поэтому поймать его трудно. Она с большой высоты камнем падала на него, но чибис ловко увертывался. Охота не удалась, самка отступила.
В конце июня в городе можно наблюдать, как ласточки непрерывно шныряют понебу, ловя насекомых: комаров, мошкару, стрекоз. В это время у чеглоков появляется потомство, а птенцов надо кормить. Уже в конце июня - в начале июля молодые ласточки начинают покидать гнезда. Вот тут-то и подстерегает их чеглок. Ведь молодых птиц ловить легче, чем старых. Также чеглок ловит ослабленных и больных ласточек, тем самым он оставляет в живых только здоровых и сильных птиц.
Охотится
на ласточек он очень интересно.
Наблюдая за ними, он ждет, когда они
подлетят к нему поближе. Затем он
взлетает и начинает летать кругами
метрах в 500 от них. Так чеглок, летая,
начинает увеличивать круги,
смещаясь нанесколько метров в
сторону ласточек. Он почти не
взмахивает крыльями, а держится на
высоте при помощи потоков теплого
воздуха. При этом он ловит
насекомых. Таким образом, чеглок
приближается к ласточкам, они же не
обращают на него никакого внимания.
Когда между ласточками и чеглоком остается расстояние 100-120 метров, чеглок начинает набирать высоту и кружить над ними. В этот момент он выбирает птицу, которая скоро станет его добычей. Как правило, чеглок выбирает молодых или больных птиц, так как их легче поймать, чем здоровых и взрослых птиц. Он летает над ними и, выбрав ту ласточку, за которой погонится, начинает взлетать еще выше - метров на 40 - и камнем падает на свою жертву.
Сложив крылья и хвост, пикирует на ласточек, которые стараются разлететься, и тут чеглок начинает преследовать выбранную им жертву. Если птица взрослая и сильная, то чеглок может ее и не догнать, а если больная или слабая, то не пройдет и десяти секунд, как она будет у него в когтях.
Например, я наблюдал такой случай. Было это в 4 часа дня 5-го июля. Ласточки, ловя насекомых, высоко летали в небе. Прошло 15 минут с тех пор, как я начал наблюдать за ними. Неожиданно появился чеглок, который летал кругами, примерно в 200 метрах от них. Затем он залетел за дом, и я уже не мог его видеть. Но как выяснилося позже, это была не последняя встеча с ним сегодня. Спустя 30 минут ласточки неожиданно затревожились и разлетелись в разные стороны. Сначала я не мог понять, в чем дело. Но через мгновение все разъяснилось.Чеглок с большой скоростью налетел на ласточек и погнался за одной из них. Пролетев метров 300, он поймал ее и сел на крышу трехэтажного дома, чтобы поесть и отдохнуть.
Еще один интересный случай произошел с одним чеглоком. Он ворвался в стаюласточек и погнался за одной, нагнав ее, он сильно ударил когтями по спине, ноона еще продолжала лететь. Тогда чеглок начал на нее пикировать с высоты, нонеожиданно ласточка начала стремительно падать, пока не оказалась на земле. Чеглок так и не успел схватить ее. Я решил посмотреть, что с ней. Она оказалась цела и невредима, но была сильно напугана. Чеглок летал здесь же, все это время он кружил нало мной и громко кричал. Потом он сел на ветку дерева. Когда я подобрал ласточку, чеглок слетел с ветки, пролетел надо мной и скрылся за домом. Я подбросил ласточку, и она быстро скрылась.
Особенно часто я видел чеглока у обрывистого берега, который облюбовала большая колония ласточек-береговушек. Здесь охотилась одна пара чеглоков. Это было в устье реки Чагры - на юге Самарской области. Эта пара чеглоков только и кормилась тем, что ловила ласточек и насекомых, которые летали недалеко от них. Когда самка была с птенцами, самец постоянно охотился. У него был один конкурент - ястреб-перепелятник, который иногда прилетал сюда поохотиться. Но его охота продолжалась недолго, так как чеглок, заметив его, изгонял со своей территории.
Чеглок применял на охоте много уловок и хитростей. Одна из них такая: чеглок приближался к стае ласточек, высоко кружа в небе и начинал пикироватьна них, пытаясь сбить одну из них.
Или другой
способ: чеглок незаметно подлетал к
обрыву, перелетая с одного дерева
на другое и, выбрав ту ласточку, за
которой погонится, налетал на нее и
хватал в когти. Правда, поймать
стремительно летящую ласточку
трудно, поэтому чеглок делал много
промахов. Если ему не удавалось
поймать ласточку, то он улетал
ловить насекомых.