Еще об охоте
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А еще он
охотился особой тактикой, которую
перенял у
ястреба-перепелятника.Чеглок
незаметно подлетал к обрыву и
старался сделать все, чтобы быть
незамеченным. Для этого он
перелетал с дерева на дерево,
икогда до обрыва оставалось10-15
метров, он слетал с ветки и летел
вдоль обрыва, где находились
ласточки.В это время из нор
вылетали ласточки - вот тут чеглок
их и хватал. Когда он охотился,
пролетая над обрывом, это
значительно увеличивало шансы на
успех. Но тут на него нападали сразу
несколько ласточек, пытаясь
прогнать своего врага. Чеглок
только этого и ждал: он
переворачивался на спину и резким
ударом убивал одну из них. Чеглок
часто прилетал на этот обрыв.
Особенно часто
его можно было видеть утром и
вечером, когда не было жары.
Основная задача во время охоты -
подлететь к обрыву незаметно для
ласточек, а если его заметят, то
добычи не видать. Удачная попытка
бывает примерно на 4-й - 5-й раз. Но
чеглок настойчивый и, если у него
есть желание, то тогда он
преследует добычу до конца.
Иногда в полете можно принять чеглока за большого стрижа или ласточку. Действительно, они очень похожи: чеглок и ласточка имеют острые серповидные крылья, небольшой хвост, одинаковую манеру полета.
Около устья реки Чагры я наблюдал такой случай. Там рыли карьер, а потом его забросили. Весной он заполнился водой, а берега обросли тростником и получилось небольшое озеро. Здесь и нашли пристанище кулики-грязовики, их было пятеро. Трое из них ходили по берегу, а двое стояли и дремали. Чеглок вылетел изближайшей рощицы и полетел к куликам. Он взлетел высоко, набрав высоту около 100 метров и стал камнем падать вниз.
Кулики не обращали на него никакого внимания. Мне казалось, что вот-вот он схватит одного из них, но когда между ними осталось около двух метров, чеглок резко взлетел вверх и громко закричал. Так продолжалось более десяти раз. Дело в том, что в двух метрах от куликов находился берег карьера, он был обрывистый ( высота 2 метра ), и если бы чеглок не набрал высоту и не успел свернуть, то врезался бы в обрыв и погиб. Чеглок развивает скорость около 30 км/час, и, пролетев расстояние 2 метра, не снижая скорости, он не смог бы набрать высоту 2 метра, чтобы беспрепятственно миновать берег. А за 4 метра он спокойно набирал высоту 2 метра, миновав берег обрыва. Если кулики находились на середине озера и неожиданно появлялся чеглок, то они старались как можно скорее уйти ближе к берегу карьера и укрыться там от чеглока. Но иногда бывало и так, что чеглок летел низко, почти в полуметре от земли и, подлетев к ним вплотную, вспугивал их. Они взлетали, а чеглок немедленно хватал кого-нибудь из них и уносил в свое гнездо или в рощу.
Иногда самец и самка объединяли свои усилия и охотились вместе на ласточек( это было в городе ). Самке отводилась роль ловца, а самцу роль вспугивателя. Они оба подлетали к стае ласточек, при этом они кружили. Когда до стаи оставалось около 20 метров, самка начинала набирать высоту. Набрав высоту метров 200 и подлетев к стае ласточек на расстояние около 15 метров, самец начинал спускаться. Он опускался ниже стаи ласточек, все так же кружа.
Получалось так: самка над стаей ласточек, а самец под ней. В это время все готово к охоте. Тогда самец, который был на 15 метров ниже стаи, подавал знак - громкий крик - и резко устремлялся на стаю ласточек. В это время самка начинала камнем падать на выбранную ей заранее жертву.
Так получалось, что ласточки, испугавшись летящего снизу самца, поднимались выше, не замечая самку. Это значительно облегчало охоту. Выходило так: ласточки летели в когти самке, но, заметив ее, пытались уйти вниз, и тут одна из них попадала в когти самцу. При такой охоте шансы на то, что ласточка будет поймана, очень велики. И если не с первой, то со второй попытки ласточка точно попадала в когти. Иногда чеглокам случалось поймать и двух ласточек сразу: одну самцу, другую самке. Конечно же, это была наиболее успешная охота. Но нужно отметить, что основную добычу чеглока составляют насекомые, а уж потом - ласточки и другие мелкие птицы.
После
успешной охоты чеглоки летели к
гнезду и кидали туда свою добычу.
Птенцы разбирались тут сами: кто
первый, а кто второй будет есть. Как
правило,из-за еды они не ссорились,
но иногда бывало, не поделив ее,
младший птенец мог подраться со
старшим. Иногда, чтобы прекратить
спор, прилетала самка, если она была
рядом. Она садилась на бортик
гнезда или в само гнездо и начинала
громко кричать. Тогда птенцы
прекращали драться и расходились
по разным сторонам гнезда,
продолжая кричать друг на друга. Но
ссора их продолжалась недолго: как
только самец или самка приносили
добычу, они сразу же успокаивались
и младший уступал место старшему.