Деревянкина Светлана, 9 класс

  

заголовок

·        Рачейская тайга                    

·        Рачейские Альпы                 

·        Семиключье                           

·        Моховое и Узилово болота 

·        Верховья реки  Усы             

·        От автора                               

Самарская область расположена в Среднем Поволжье. Это одна из наиболее благополучных областей России, причем не только с экономической точки зрения. Самарской области есть чем гордиться: Национальный природный парк Самарская Лука, Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина, великолепные сосновые боры: Рачейский, Муранский и Бузулукский. Но нашими лесами нужно не только гордиться, их нужно защищать и оберегать.

В Правобережье реки Волги, к северо-западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью находится великолепный Рачейский бор. Он привлекает к себе свежестью и красотой пейзажа, чистотой родников, разнообразием растительного мира. Бор привлекателен не только для туристов, но и для учёных. И не напрасно: Рачейский бор – это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса, а это явление весьма необычное для южной границы лесостепной зоны.

Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинскую высоту. Так местные жители назвали вершину крутого склона в верховьях реки Усы за поселком Гремячим. Отсюда хорошо видно зеленые лесные дали, среди которых прячутся желтовато-рыжие поля пшеницы и гречихи. Видно, как вьется, порой прячась в ольхе и соснах, светлая змейка реки Усы, которая берет здесь начало.


 Рачейская тайга

                                                    Рачейские сосны

Рачейская тайгаВ Рачейском крае есть и кленово-липовые леса, ольшаники и дубравы. Но ни один из этих типов лесов не может сравниться по красоте и богатству с сосновым бором. И рачейская тайга – яркий пример тому.

Рачейская тайга занимает 43-й – 45-й кварталы Рачейского лесничества – это более 400 га великолепного леса.

Клюква болотнаяРельеф этих кварталов – пониженный, поэтому территория заболочена. Рачейская тайга – это сырой (влажный) сосновый лес с типичными для него таежными травами: клюквой болотной, черникой, брусникой, различные папоротники; здесь почти полностью представлено семейство грушанковых. В Рачейской тайге нашли себе подходящее убежище и таежные птицы: рябчики, тетерева и даже таёжный красавец глухарь.

Грушанка круглолистнаяРачейская тайга является останцем таежной зоны, существовавшей некогда в нашем крае.

Сейчас Рачейская тайга вступила в новую эру своего развития, менее благоприятную. Под влиянием человека меняется уровень залегания грунтовых вод, местность становится безводной. Со временем, если вырубки в лесу не будут остановлены, усилится испарение, пропадут болота, исчезнет "тайга". Но ведь этого ни в коем случае нельзя допустить. А значит, эти леса нуждаются в особой защите от чрезмерного антропогенного влияния.


Рачейские Альпы

Нагорные сосняки в верховьях р. Усы

Не горы Жигулевские, не колки (небольшие участки) леса степные напоминает Рачейский бор путешественнику, а северный Карельский край. Огромные серые глыбы камней причудливо взгромоздились друг на друга. Приглядишься к ним повнимательнее и кажется, что это уже не просто скалы, а какие-то каменные сказочные изваяния возвышаются над тобой. Иные так сильно наклонены и будто бы чудом держатся на месте, что невольно подумаешь: вот только мгновение назад здесь с гулом и грохотом мчался обвал и вдруг застыл, словно очарованный красотой и великолепием русского леса, боясь нарушить незыблемую гармонию, несравненной по очарованию и изяществу, природы. И только шелест листьев берез и рябин, выросших на скалах, возвращает тебя к действительности.

up.gif (493 bytes)

Семиключье

                            Возобновление сосны

Семиключьем называется небольшой  лесной участок, что затерялся в соснах Рачейского бора. А получило это место такое название потому, что в одном из ответвлений небольшого лесного оврага вытекали некогда семь чистых родниковых ключей. Многие из этих ключей потом ветвились, что вводило туристов в заблуждение: они думали, что ключей не 7, а больше. А журчали они под столетними соснами. Но вот уже лет 8 назад сосны эти почти все вырубили и овраг стал открытым для горячих солнечных лучей. И что же? Уже 3 из 7 родников пересохли. И Семиключье теперь, вовсе и не Семиключье. Обидно. А ведь есть опасения, что и другие ключи могут пересохнуть: естественного соснового подроста в лесу сейчас нет, а на искусственное возобновление потребуется много времени, в течении которого Семиключье будет открыто для губительного солнца и ветра, несущего песок. И это очень важно: позаботиться о сохранности этих живительных родников.

up.gif (493 bytes)

Моховое и Узилово болота

 Вахта трёхлистная

Оба болота, Моховое и Узилово, расположены на территории Рачейского бора. Территория Мохового болота представляет собой блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, с трех сторон окруженною сплошной стеной тридцатиметровых сосен. На дне впадины находится Моховое болото – реликт ледниковой эпохи. Лет 20 – 25 назад болото имело большую водную поверхность, но сейчас от огромного зеркала водной глади остались лишь 4-5 небольших озерСабельник болотный в юго-восточной части болота. Если к Моховому болоту подойти не составляет особого труда, то к Узиловому болоту подобраться довольно сложно. Это связано с особенностями рельефа. Растительность обоих болот сходна: сфагновый мох, клюква, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, сабельник болотный, тростник обыкновенный, пальцекоренник Фукса и многие другие. Болота Рачейского бора представляют собой большой естественно-научный интерес, поэтому сохранить их совершенно необходимо.

 

Пальцекоренник Фукса

up.gif (493 bytes)

Верховья реки  Усы

 

Страусник обыкновенныйРека Уса, которую часто называют капризной речкой, берет свое начало в Рачейском бору. Наверное, правильнее сказать, что она берет начала, потому что у нее их два, причем довольно далеко расположенных друг от друга. Один исток начинается с маленького ручейка в пятом квартале Рачейского бора. Постепенно этот ручеек становится полноводнее. Он постоянно петляет в зарослях ольхи иОрляк обыкновенный сосен. С одной стороны от истока возвышаются вековые сосны, с другой – вырубка дубравы с буйно разросшимся орешником. Нависающие над водой мхи и лишайники делают эти места загадочными, сказочными, чарующими своей красотой. Оглянешься вокруг – а там такое разнообразие. Душа отдыхает, когда смотришь на нежную зелень папоротников: страусник, щитовник, орляк,Многоножка обыкновенная многоножка. Мало, кто знает о таком папоротнике: многоножке обыкновенной. Это очень редкое растение , в Самарской области встречается только здесь. Если вы внимательны, то вы найдете гвоздику волжскую, лилию-саранку. Это тоже растения редкие и мало знакомые. Зато душица и зверобой известны всем, кто хоть раз был в настоящем лесу. Светло и радостно становится, когда видишь нежно-фиолетовые головки душицы и Гвоздика волжскаяярко-желтые солнышки зверобоя. Тому, кто хоть раз побывал в Рачейском бору, навсегда запомнятся все его красоты. Это светлый лучик, воспоминания о котором будет согревать вас в холодные, ненастные дни.

 

 

                                                     Лилия-саранка

up.gif (493 bytes)

 От автора

Закат на турбазе "Импульс"Меня зовут Светлана, но мне гораздо больше нравится, когда меня называют Светиком. Я учусь в самарской гиназии №1. Несмотря на то, что у нас довольно большие нагрузки, мне очень нравится учиться здесь. И я всегда нахожу время для интересного и приятного занятия. Очень люблю природу, особенно нашу, волжскую. Летом мы каждый год с мамой отдыхаем на турбазе, на берегу Волги, а лучше – на острове. Это просто чудесно: чистый воздух, плеск воды, шум деревьев. А какие там закаты! Ничто не может сравниться с красотой волжского пейзажа. Мы каждый год всем классом выезжаем в выходной на природу за город. Это всегда приятно. В восьмом классе я из любопытства посетила факультативные занятия по экологии. Меня это так заинтересовало, что уже второй год я посещаю факультативы, участвую в олимпиадах и конференциях по экологии. В девятом классе мне Деревянкина Светланапредложили написать научную работу по экологии, но с краеведческим направлением. Я с удовольствием взялась за это занятие. И не зря: тема оказалась очень интересная; читая дополнительную литературу, я узнала много нового о Самарском крае, особенно о Рачейском боре. Оказалось, что Рачейский бор находится в опасности. Меня глубоко затронула проблема Рачейского бора. Хотя угроза исчезновения – это проблема не только Рачейского бора, но и вообще лесов. В этом году я добилась больших успехов. Еще я очень люблю читать. Чаще всего я читаю приключенческо-романтическую , детективную литературу. Это доставляет мне много удовольствия. Я люблю животных, больше всего кошек: они такие милые. А еще мне очень нравится общаться с моими друзьями, потому что все они замечательные ребята и девчонки.

Выражаю благодарность: учителю биологии Красовской О. А., веб-мастеру Телегину С. С. ученику 11 кл. гимназии №1

Деревянкина Светлана, 9 класс гимназии №1, г. Самара 2001 г.