Иванов Алексей.


В последнее время ухудшение социально - экономических условий сопровождается ухудшением экологической обстановки: увеличением содержания вредных веществ в воздухе, воде, почве. Тем более приятно видеть обратное: разумные и последовательные шаги в деле защиты окружающей природной среды от негативного воздействия производства. Красноречивым примером такого подхода являются очистные сооружения Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. 

 

Для очистки сточных вод этого предприятия и фекальных вод поселка на 116 километре в 1970 году были построены очистные сооружения.

На Куйбышевском НПЗ в период с 1976 по 1985 годы биологически очищенные стоки дочищались на фильтрах с добавлением керамзита. Фильтрование позволило очищать воду с содержанием нефтепродуктов более 33 мг/л, а взвешенных веществ более 24мг/л. Однако вскоре было отмечено возрастание перегрузки нефтепровода, а также снижение эффекта очистки. Увеличение времени промывки не обеспечивало должного эффекта. В 1989 году были проведены первые опыты по применению растений для очистки биологически загрязненных (фекальных) сточных вод. Санитарно эпидемиологическая станция 2 апреля 1984 года рекомендует в качестве методов доочистки использовать природные свойства водной растительности. В условиях биологической доочистки растения поместили в третичных радиальных отстойниках воды, а также специально переоборудовали блоки фильтрации и сооружения станции. Применение растений в течение более 6 лет дает положительные результаты: содержание нефтепродуктов в воде после очистки сократилось на 4,2%, а взвешенных веществ - на 1,1%.

Технологический процесс очистки.

1. Начинается с механической очистки вод.

В механическом блоке, проходя через структуры сеточных фильтров вода очищается от крупных предметов: целлофан, пищевые отходы, фекалии, камни, щепки.

Затем, вода очищается от мелких взвесей. Это происходит в блоках первичных отстойников. Тяжелые примеси оседают на дно отстойника, а более чистая вода переливает через верхний край. Плотность взвесей в водах после отстойников уменьшается с 350-360 мг/л до 150-160 мг/л.

2. Биологический блок доочистки продолжает технологический цикл.

Вода поступает в АЭРОТЕНКИ первой системы. Аэротенки - бетонные сооружения - котлы глубиной до 12 метров. В этих аэротенках вода очищается от нефтяных примесей. Существуют такие бактерии и микроорганизмы, которые питаются в процессе своей жизнедеятельности нефтяными примесями. В воду добавляют различные минеральные добавки: фосфор, азот, калий; обогащают ее кислородом и стимулируют рост, развитие, питание микроорганизмов, проводящих аэробные реакции и в результате поглощающих нефтяные примеси. Микроорганизмы требуют для своей деятельности определенные условия, одним из которых является наличие ВИЙ - плетеных веревочек, опущенных в аэротенки, - на них оседают микроорганизмы. Через каждые 2 часа работники делают анализы воды в аэротенках и регулируют содержание веществ, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов. Аэротенки второй системы представляют собой те же котлы, но наполненные более густыми массами, реакции которых идут внизу аэротенка, а наверху "вспучиваются" остатки.

Кислород в аэротенки подается блоком воздуходувок. Всего в цехе 5 воздуходувок. Из них одновременно работают только две, остальные находятся в резерве или ремонтируются в плановом порядке.

 

Вода после окисления в аэротенках поступает в два вторичных отстойника. Вода уже заметно чище, но в ней еще находятся вторичные примеси. Ил оседает на дно 12 метрового отстойника. Его с периодичностью в 40 минут собирает илоскреб. Вода, отстоявшись в отстойнике переливается через край и попадает в лоток осветленной воды. И снова попадает в отстойники, но уже третичной системы, их всего 4. Летом во вторичные отстойники воды высаживаются растения гиацинты из блока фитоочистки для лучшей очистки воды. Гиацинты размножаются как клубника - дают усы, семья, опять усы, семья. Получается очень красивая система. Также растет в отстойниках Аир - растение, привезенное из Белоруссии, на зиму его подстригают до корешков. Условия достаточно благоприятны, так как даже зимой температура воды не бывает ниже 18 градусов Цельсия, а летом не опускается ниже 20 градусов, иногда доходя до 30 градусов тепла.

Следующий цех - цех фитоочистки воды. Длинный коридор, от которого в обе стороны отходят камеры. Камеры хорошо освещены и имеют поддоны с проточной водой. В этих поддонах растут Гиацинты, Каллы, Лилия - Панкрациум, маленькие Пальмы. Насосами воду подают на фитофильтры и откачивают обратно. Вода, прошедшая все предварительные стадии, поднимается снизу, проливает растения. Мельчайший химический ил задерживается, и чистая вода стекает в лотки. Растения забирают из воды все полезные для себя вещества, которые являются ненужными для человека.

Существует и сердце всей очистной станции - Центральный Пункт Управления (ЦПУ). Сюда стекаются данные со всех контрольно-измерительных приборов: данные о работе отстойников, аэротенков, уровни каждого резервуара, температуры, давления, приход и расход воды. Отсюда же происходит и управление всем оборудованием очистных сооружений.

В сутки очистное сооружение пропускает 36 000 кубов воды. А в паводковую пору, дожди, - бывает и больше. Сооружения очищают всю воду с нефтеперерабатывающего завода, она в дальнейшем идет на нужды этого же завода: пожарные цели, охлаждение подшипников, промывку нефтяных резервуаров, технологические цели. В период весеннего половодья, когда воды особенно много экологическая служба утверждает, что вода поступает в Волгу чище нормативных волжских стандартов!

 

Идею такой фито-технологии и опыт привез и внедрил на родном предприятии директор Гришин Сергей Александрович. Весь коллектив очистной станции 30 человек у всех среднее техническое и высшее образование. Рабочая смена - 12 часов. Коллектив предприятия дружен, весел.

 

 

Во всей России больше нигде, кроме Самары очистных сооружений такого класса нет, поэтому частыми гостями являются комиссии, руководители других предприятий из разных стран и городов, а также студенты и школьники.

 

 

Страница автора
Благодарности...