ВПЕРЕД НАЗАД КУЙБЫШЕВСКАЯ ГЭС НАПИСАТЬ ПИСЬМО

    Большим событием в жизни Поволжья является пуск Куйбышевской ГЭС, мощность которой более чем в 30 раз превышает мощность первенца плана ГОЭЛРО. По своей мощности Куйбышевская ГЭС является самой крупной среди существующих электростанций как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе американской гидростанции Грэнд-Кули на р. Колумбии.

    Создание в нашей стране мощной машиностроительной индустрии и развитой промышленности строительных материалов позволило оснастить строительство Куйбышевской ГЭС самой совершенной отечественной техникой и полностью обеспечить всеми необходимыми материалами.

    В период наибольшего разворота работ на строительстве Куйбышевской ГЭС работало до 10 тыс. машин и механизмов, среди них мощные земснаряды производительностью I 000 м3/ч, крупные экскаваторы, автосамосвалы грузоподъемностью до 25 м, различные краны и многие другие мощные машины и механизмы.

    Куйбышевский гидроузел, состоящий из здания ГЭС длиной 700 м и высотой 80 м. земляной плотины длиной 2 800 м, водосливной железобетонной плотины длиной 980 м, способной пропускать 40 тыс. м3 воды в секунду, двух крупных болынемерных судоходных шлюзов с каналами, был сооружен в сроки, небывало короткие для мировой практики гидростроительства. Первый агрегат Куйбышевской ГЭС был введен в действие 29 декабря 1955 г.- в установленный Правительством СССР срок, т. е. через 5,5 лет с начала строительства. 10 июня 1957 г. сооружения Куйбышевского гидроузла приняли полный проектный напор. Создано водохранилище площадью 6 500 км2, объемом 58 млрд. лг, являвшееся самым крупным искусственным водоемом в мире.

    Сооружение Куйбышевского гидроузла на песчаных и глинистых грунтах является крупнейшим достижением советского гидротехнического строительства, окончательно развеявшим утверждения иностранных специалистов о невозможности строительства гидроэлектростанций на больших равнинных реках в таких геологических условиях. По своим масштабам и по объему выполненных работ Куйбышевский гидроузел является уникальным сооружением, не имеющим примеров в мировой практике гидротехнического строительства. За сравнительно небольшой срок, немногим более семи лет, на строительстве Куйбышевской ГЭС выполнено 193,9 млн. м3 земляных работ, уложено 7,67 млн. м3 бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования.

    Интенсивность укладки бетона на строительстве Куйбышевской ГЭС достигла в 1955 г. 3 133 тыс. м3, а максимальная суточная интенсивность - 19 тыс. м3 т. е. превзошла интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Грэнд-Кули (15,7 тыс. м3).

    Строители Куйбышевгидростроя благодаря тщательной подготовке перекрыли русло Волги за рекордно короткое время- 19,5 ч в период, когда по ней проходило 3800 м3 воды в секунду. Большим достижением строителей и монтажников Куйбышевской ГЭС является совмещение строительных и монтажных работ, что позволило значительно ускорить ввод в действие гидроэлектростанции. Таких темпов, какие достигнуты на строительстве Куйбышевской ГЭС при монтаже гидрогретов, еще не знала мировая практика гидроэнергетического строительства. Все 20 агрегатов гидроэлектростанции были смонтированы менее чем за 2 года. Это значит, что каждый агрегат мощностью 105 тыс. квт монтировался в среднем около 1 мес.' Принятое в проекте Куйбышевской ГЭС на основе отечественного и зарубежного опыта время на монтаж одного агрегата было сокращено более чем в 2 раза. В строительство Куйбышевской ГЭС вложен труд многих тысяч рабочих, инженеров и техников более 1 500 заводов, проектных и научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других предприятий и организаций нашей страны.

    Огромную помощь в сооружении гидроузла оказывали строителям коллективы заводов Москвы, Ленинграда, Украины, Урала и других районов страны.

    Куйбышевская ГЭС оснащена оборудованием, созданным на отечественных заводах по проектам, разработанным советскими инженерами. Более 300 заводов изготавливали для Куйбышевской гидроэлектростанции оборудование, механизмы и аппаратуру. Среди них старейшие, известные в нашей стране Ленинградский металлический завод, заводы «Электросила», «Динамо», Московский трансформаторный и многие другие.

    Одновременно со строительством Куйбышевской ГЭС осуществлялось сооружение дальних высоковольтных линий электропередачи напряжением 400-500 кв для снабжения электроэнергией Центрального промышленного района и Урала.

    Надо сказать, что с вводом Куйбышевской ГЭС и линии электропередачи Куйбышевская ГЭС-Москва коренным образом улучшилось электроснабжение предприятий и бытовых потребителей Москвы, Центрального промышленного района и Поволжья. Куйбышевская ГЭС имеет также важное значение для электроснабжения нефтяных районов Башкирии и Татарии, а также промышленности и электрифицированного железнодорожного транспорта Урала, где ощущается недостаток энергетических ресурсов и топливо для электростанций приходится завозить издалека.

    За непродолжительный период после пуска первого агрегата Куйбышевская ГЭС выработала более 15 млрд. Квт/ч дешевой электроэнергии, что позволило сэкономить для народного хозяйства более 20 млн. г подмосковного угля и оказало неоценимую помощь в деле обеспечения надежности энергосистем Центрального промышленного района.

    Эксплуатация агрегатов Куйбышевской ГЭС показала, что они способны развивать мощность не 105 тыс. квт, как это было предусмотрено, а 115 тыс. квт. Это позволяет произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2 300 тыс. квт.


НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ