ЗАГОТОВКА ВОДЫ. Повернув кран в городской квартире, можно получить сколько угодно пресной воды. Она поступает из протекающей неподалеку реки, которая, в свою очередь, собирает талые, грунтовые и дождевые воды. Однако прежде чем направиться по трубам в дома, вода должна быть собрана в достаточном количестве, сохранена и очищена, для чего и нужны искуственные водоемы - водохранилища. Это одна из основных причин, побуждающих человека возводить грандиозные сооружения и останавливать течение рек, - ведь жизнь людей тесно связана с источниками чистой воды. Даже там, где, казалось бы, довольно много воды, нельзя целиком полагаться на природу: реки часто полноводны лишь два-три месяца в году. В остальное время люди вынуждены экономить воду (если, конечно, и не позаботились заранее запасти ее). А в сухих степях и полупустынях каждая капля воды вообще на вес золота, и сельское хозяйство немыслимо без орошения.
ПРЕГРАДА НАВОДНЕНИЯМ. Разрушительные наводнения происходят практически на всех реках, кроме тех, которые вытекают из крупных озер. Очень редки наводнения на реке Ангаре, вытекающей из Байкала (глубочайшего озера планеты), или на реке Св.Лаврентия - ее сток регулируется самой большой в мире системой Великих озер. Сама природа подсказала человеку, как предотвратить возможные катастрофы: нужно строить на реках искусственные озера - водохранилища, которые будут накапливать избыток речной воды в период многоводья, а затем постепенно спускать воду из них.
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Еще в конце XIX века многочисленные мельницы выполняли незаметную, но очень важную работу: вертели жернова, премалывающие зерно в муку, приводли в движение машины на заводах, фабриках, рудниках. Мельницам не требовалось топлива, они действовали благодаря энергии падающей воды. Водопады - большая редкость в природе, и люди с глубокой древности научились их создавать: они воздвигали на пути водного потока преграду (плотину), которую ему приходилось преодолевать. Перед плотиной река разливалась, образуя озеро. Технический прогресс в XX веке позволил замедлять течение не только малых и средних, но даже очень крупных рек. Их энергия теперь вращает гигантские турбины гидроэлектростанций, питает заводы, фабрики, города и села.
Тепловые и атомные электростанции черпают энергию из других источников, но для охлаждения агрегатов они нуждаются в большом количестве воды. Поэтому и для них часто специально создают водохранилища.
СУДОХОДСТВО И МНОГОЕ ДРУГОЕ. Польза водохранилищ многообразна. Они затапливают речные пороги, мели и перекаты и превращают реки в глубоководные магистрали. Соединенные каналами, водохранилища, реки и озера Европы, Северной Америки образуют разветвленные транспортные системы, именно благодаря широкому гидротехническому строительству
Москва, удаленная от океанов на тысячи километров, стала портом пяти морей.
Во многих водохранилищах разводят рыбу. Кроме того, отдых на береах искуственных озер - одно из любимых развлечений миллионов городских и сельских жителей.
Огромная масса воды в водохранилищах смягчает местный климат, а испаряющаяся из них влага возвращается благодатными дождями, которые орошают окрестные поля.