ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУРУХИН
Николай Иванович Бурухин перед своей штаб квартирой

    Уже более сорока лет прошло с тех пор, как нескольким десяткам домов посчастливилось избежать участи старого Ставрополя, ушедшего на дно рукотворного моря. Уже на новом месте собирались эти старые дома и строились новые. Дом за домом, улица за улицей рос горд, получивший в начале шестидесятых годов уже другое имя. Но все же частичка старого Ставрополя сохранилась в нем до сих пор. И остались люди из числа переселенцев, для которых те места, можно сказать, святы, они как память о прежней жизни. Николай Иванович Бурухин в те времена был заместителем председателя горисполкома и руководил переносом города. Он и стал нашим гидом.

    Место, где на самом берегу Волги, рядом с Портпоселком, находится мемориал памяти солдат, которые в 1941-1943 годах умерли от ран в Ставропольском военном госпитале, известно, разумеется, каждому. К их братской могиле приходят и ветераны, и молодежь, сюда подъезжают и свадебные кортежи. Но мало кто знает, что здесь было городское кладбище и кладбище заключенных, которые строили ГЭС.

    Отсюда как на ладони видно то место, где раньше стоял Ставрополь... С Волги дует сильный, пронизывающий ветер. Недалеко от берега кучкуются возле лунок рыбаки.

    - Прямо перед нами то место, где был Ставрополь, - рассказывает Николай Иванович. - Чуть правее от нас стояла церковь, а левее - кирпичный завод. Здесь проходила северная граница города. А вот там, на песках, строители ГЭС ставили для жилья будки. Слева от нас и дальше - так называемые восточные пески, там были купеческие дома и курортный зал...

    Из его рассказа мы узнали, что как раз напротив мемориала, где по склону берега растет акация и сирень, где лежит пляжный песочек, раньше находилось ставропольское кладбище. Перед затоплением его решили перенести на новое место. Далее - горький урок истории. Дело в том, что поначалу жителям города предложили самим перенести могилы своих родственников. Выделили под это дело деньги и установили жесткий срок. После назначенного часа кладбище начали разрывать скреперами, в ящики складывали бренные останки и перевозили к новому месту захоронения. Рассказывают, были здесь и своего рода склепы, в которых покоились купцы в лакированных сапогах и при параде. Красноармейцев же хоронили в кожанках.. Левее, метрах в двухстах, было кладбище заключенных, которые, как известно, в немалом количестве работали на строительстве гидроузла. Вместо крестов на их могилах ставили лишь таблички с номерами...

    Если подняться от комплекса к развилке дороги, то первый же справа дом - опять памятное место. В нем неоднократно останавливался знаменитый полярник Папанин. Благодаря ему в городе была построена биологическая станция для изучения, скажем гак, речной живности, которая неизвестно еще как должна была развиваться в искусственном водохранилище. Как раньше нам рассказывал Александр Тихонович Па-ренский, бывший в те времена председателем горисполкома, Папанин убеждал, что через десять лет наш город будет иметь до ста тысяч тонн свежей рыбы в год. Впрочем, его прогноз по выращиванию ценных пород волжской рыбы не оправдался. В Волге завелась необычная "пресноводная-морская" рыба: хамса, бычок, игла и так далее. Хотя на месте биостанции сейчас находится Институт экологии Волжского бассейна, который далеко не лишним оказался в нашем регионе.

    А дальше идет Портпоселок со знаменитыми "индомами". В начале пятидесятых его строили для генералитета и инженерно-технических работников Гидростроя". То есть изначально он был в некотором роде элитным. Хотя постаревшие "элитники" в большинстве своем сейчас не могут похвастаться своими хоромами. А вот поселок по-прежнему остается лакомым кусочком городской территории. Рядом с невзрачными хибарами первопроходцев растут как грибы после дождя разноликие коттеджи новых русских.

    "Старорусскими" остались, пожалуй, одни воспоминания. Ну к примеру, вам покажут первую в городе школу под нынешним номером 22 и первый детский сад, построенные в 1953 году. Строились они силами "Куйбышевгидростроя". Как и больница, как и клуб, который уже снесли...

    Дальше мы двинемся к улице Советской и по пути обратим внимание на мебельную фабрику - первое в перенесенном городе промпредприятие.

    Дом N 39 по улице Советской (бывшее название улицы, кстати, ставропольское. Это первый дом, который 1 мая 1953 года был перенесен с места затопления. Лишь недавно на нем установили памятную табличку. Принадлежал он Василию Старикову.

    - Поначалу люди не верили, что Волгу можно запрудить, - рассказывает Николай Иванович, - говорили, дескать, много взс таких, фантазеров... Вот возьмите запрудите, а потом мы, может, и переселимся.

    - Перепрудили... И все тут же согласились на переселение?

    - Куда там. Никто не хотел сниматься с обжитого места. Долго приходилось людей уговаривать и убеждать, тут еще и время поджимало. Первым в конце концов согласился Василий Стариков. Ему тогда семьдесят лет было, сапоги шил, портняжничал, этим и жил. За ним уже и остальные потихоньку потянулись...

    Старикову тогда в некотором смысле повезло. Бурухин рассказывал, что только ему одному для разборки и переноса дома выделили бригаду строителей. Остальным' владельцам частных домов приходилось обходиться своими силами. Они получали ссуду и стройматериалы в зависимости от того, насколько был изношен дом: больше процент износа - больше и денег выделяли. Причем, прежде чем получить всю сумму, нужно было представить справку из санэпидстанции. что прежнее место жительства "зачищено", готово, одним словом, к затоплению.

    Дома разбирали и перевозили на машинах. Первым делом переселенец сооружал на новом месте сарай, в котором и жил, пока дом не возведет. Напротив дома Старикова, метрах в пятидесяти, сохранился и финский одноэтажный домик, в котором находилась штаб-квартира Бурухина, откуда, по сути. координировались работы по переносу города. Подобные дома были обменным фондом. В них временно переселялись жители ставропольских коммунальных домов, пока не восстановят их прежнее жилье. На улице Комсомольской сохранился одноэтажный дом под номером 91, в котором тогда располагался горисполком. Сейчас здание пустует, двери заколочены. Как знать, может, за ненадобностью его со временем и снесут. Хотя тоже ведь историческое место. Впрочем, каких-то памятных табличек на этих домах нет. Наверное, только старожилы знают, что расположенный ныне рядом с первым в городе стадионом "Труд" овощной магазин также был первым построенным в нашем городе магазином. Первой стала и гостиница "Волна", появившаяся как бы взамен снесенной в Ставрополе гостиницы, которая находилась на улице Кооперативной.

    На улице Советской неподалеку от дома Стариковых более, сорока лет назад был разбит первый в нашем городе сквер. Сейчас на его месте расположилась, к сожалению, автостоянка... Наш город, конечно, молодой,современный. Но история его рождения непосредственно связана с историей, если так можно выразиться, последних дней жизни старого Ставрополя. Корни остались. Должны остаться. Не вырвать бы их окончательно.


НА НАЧАЛО СТРАНИЦЫ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ