Какую бы огромную пользу ни приносили искуственные озера, какими достоинствами они не обладали, нельзя забывать, что они неузнаваемо и иногда непредсказуемо изменяют окружающую среду. Ущерб, наносимый природе и обществу, - это плата за получаемую чистую воду и электроэнергию. Подпруженные плотиной воды разливаются на огромных площадях, и под ними гибнут лучшие заливные луга, пашни, леса, которые обычно расположены в долинах рек. Под водой оказыватся города и села, и тысячи жителей вынуждены покидать места, которые они обживали веками.
Отрицательное воздействие водохранилищ испытывают на себе и их берега, где поднимается уровень грунтовых вод: в результате земли подтапливаются, заболачиваются и не могут использоваться для сехьскохозяйственого производства. Очень часто гибнут прибрежные леса, приходят в негодность распололженные на берегах строения. Кроме того, берега многих водохранилищ подмываюся волнами и течениями, обрушиваются и отступают - нередо даже на сотни метров, если водоем большой. Плотины, перегораживающие реки, нарушают условия жизни ценных видов рыб, таких, как осетр, севрюга, белуга (ими, например. некогда славилась Волга), и численность их катастрофически уменьшается.
Непоправимый урон окружающей среде наносят, именно, крупные водохранилища. Средние и небольшие водохранилища причиняют ущерба гораздо меньший - сооружая их, можноуспешно решать почти все проблемы водного хозяйства. При проектировании водохранилищ необходимо предусмотреть мероприятия по охране природы, чтобы устранить возможные нежелательные последствия.