Лапшина Полина
Я люблю мой город. Ему 413 лет...
Рядом c современными микрорайонами много старых улочек, застроенных ещё в прошлом веке.
Особенно дорога мне улица
Арцыбушевская, бывшая Ильинская.
Здесь жили мои прадед и дед.
Ильинская улица - это целый мир, где прошла их жизнь. Они молились в Ильинской церкви, крестили в ней своих детей, работали на товарном дворе, к большим праздникам закупали продукты на ильинском базаре. В районе Ильинской церкви и вокзала всегда кипела жизнь. Здесь строили свои дома зажиточные купцы Шихабаловы, Кавский, Челышёвы.
Лучшие самарские архитекторы создавали облик этой улицы.
Торговые лавки, ломбард, баня, мастерские - привычная картина купеческого города.
Каждый дом имеет своё
лицо, свою историю и сегодня из
архивных документов мы узнаём о
тех, кто стремился сделать город красивым:
архитекторов З. В. Клеймермане, Г. Н.
Мошкове, купце Лебедеве. Больше
всего здесь было скромных
деревянных домиков, украшенных
затейливой резьбой, а рядом
красовались купеческие дома с
башенками, шпилями. Жаль, что сейчас
они доживают свои последние дни.
Их теснят новые многоэтажные здания. Давно разрушена Ильинская церковь, но именно отсюда началось обновление улицы...
Построена школа и здание известного всей России института “Гипровостокнефть”, неподалёку открыта первая в области художественная школа. Долгие годы славился своей архитектурой, удобством квартир первый многоэтажный жилой дом, построенный после Великой Отечественной войны. В 90- е годы здесь возведён целый городок для военнослужащих и их семей.
Ильинская улица не часто упоминается в путеводителях, но каждый житель Самары знает о первой подпольной типографии во флигеле дома №95, знаменитых самарских “Крестах”.
Сейчас там общежитие Медицинского института. Построено здание в 1890 г. по проекту архитектора З. В. Клейнермана (в его плане здание имеет вид креста ). Архитектор строил, конечно, не общежитие. Это было здание губернской тюрьмы.
На мемориальной доске можно прочитать, что в 1916 году здесь в камере №125 находился в заключении В. В. Куйбышев, человек, чьё имя наш город носил в течение 56 лет: с 1935 г. по 1990 г.
Рядом со зданием тюрьмы была конечная остановка трамвая. В дневнике писателя Михаила Булгакова есть ироническая запись, относящаяся к 1924 году: “Приехали из Самары Ильф и Олеша. В Самаре два трамвая. На одном написано “Площадь Революции - тюрьма”, а на другом - “Площадь Советская - тюрьма””.
С самарскими “Крестами” причудливо связана история моей школы. В здании, построенном для гарнизона, охранявшего “Кресты”, позже в 1903 году была открыта моя школа.
И навсегда забылось тяжёлое прошлое. Более 70 лет здесь звенели весёлые ребячьи голоса.
Лапшина Полина,
школа
№ 132, 6 - в класс
Я люблю эту улицу. Недавно мы с одноклассниками были там на экскурсии с человеком, влюбленным в Самару, Степаном Владимировичем Смирновым. Это было очень интересно!
Большое спасибо Степану Владимировичу и нашему учителю истории, классному руководителю, директору школьного музея Ахуновой Галине Евдокимовне за прекрасную экскурсию по моей любимой улице и за большую помощь мне в этой работе.