Культовая архитектура иудаизма в городе Самаре
История развития человеческой цивилизации создавала на протяжении многих столетий невиданную возможность перемещения по бескрайним просторам Земли различных народностей, их культур и религиозных воззрений. И евреи воспользовались этой возможностью едва ли не лучше других народов, населявших государства Европы, Азии, Америки и других континентов. Какое отношение имеют эти исторические сведения к иудаизму? Самое прямое. Ведь приходя в новую страну, в новый город, евреи несли туда культуру и религию.
Так на момент образования Самарской губернии в г. Самаре насчитывалось всего 125 иудеев, а к концу 19 столетия в Самаре проживало уже 528 евреев. В основном это были ремесленники с семьями и отставные нижние чины российского чиновничества.
Иудаизм как главенствующая религия еврейского народа развивалась вне границ еврейского государства на принципах образования национально-религиозных диаспор.
К концу 19 века в Самаре сформировалась устойчивая еврейская диаспора, из которой вышли крупнейшие самарские предприниматели, такие как владелец спичечной фабрики Лев Львович Залихман, крупный домовладелец Матвей Абрамович Чаковский, глава торгового дома Вольф Моисеевич Боберман и др.
Еврейская диаспора того времени стремилась построить свой иудейский храм, однако Указ Александра III, считавшего евреев замешенными в убийстве его отца Александра II, резко ограничивал возможности лиц семитского происхождения.
И лишь в 1887 году иудеи открыли свой второй молельный дом во дворе дома В. Б. Маркинсона, который находился между Заводской (ныне Венцека) и Панской (ныне Ленинградская) улицами.
Ситуация
изменилась с приходом к власти
императора Николая II, снявшая остроту
взаимоотношения государства и
еврейского населения России. Самарская
еврейская община сразу приступила
к работам по возведению в городе
синагоги. И в 1903 – 1908 годах, на
пожертвованные средства, в Самаре
была построена хоральная синагога
– роскошное здание с молельным
залом на тысячу мест. По тем
временам не в каждом крупном
российском городе была такая
красавица.
В годы Советской власти, в 1926 году, в период бурной борьбы, начатой государством против всех религий, синагога была национализирована и передана под хлебозавод № 8, который просуществовал до наших дней. И хотя здание синагоги не подверглось разрушению, как многие христианские церкви, оно сильно пострадало за годы безучастного к нему отношения.
Несмотря на сопротивление руководства хлебозавода № 8, решением местной администрации здание синагоги 30 ноября 1998 года было передано иудейскому религиозному обществу г. Самары. В декабре 1998 года Самару почтил своим вниманием главный раввин России Адольф Шаевич, который также затронул эту проблему.
Реставрационные работы ещё не начаты, но уже сейчас, глядя на древние стены здания, определённо можно сказать какая красавица культовой архитектуры явится самарцам и преобразит облик старой части города.