Люблю тебя, город мой!
 План.
Волга - колыбель моя.

Мелодии старой Самары.

Любовь и гордость Самарцев.

Жемчужина Жигулей.

 
                        1. Из истории возникновения крепости Самара.
Удивительное чувство охватывает при воспоминании о родном городе. Его тихие улочки и шумные проспекты, скверы и дома - все это знакомо с детства. Но лишь иногда мы задумываемся о его истории. Немногие знают, что существуют две версии основания нашего города.

Некоторые историки утверждают, что в 1367 на левом берегу Волги, против Самарской луки, существовал городок под названием Samar (Самар) - поселение беглых крепостных крестьян и волжских казаков. До сих пор точно не известно, являлся ли этот городок основой для будущей Самары. Современные ученые утверждают, что Самар и Самара - совершенно разные города, расположенные недалеко друг от друга.

Официальной же считается версия о возникновении Самары в 1586 году. Крепость Самара должна была быть поставлена в "Самарском Урочище", которое в 60-80х годах XVI века начали использовать, как постоянное зимовье с небольшой охраной для судов, не успевших доплыть (подняться) до Казани. Но все случилось по-другому. Самарский городок построили на возвышенности, с которой были хорошо видны вся окружающая Самару степь и река Волга. Башни деревянной крепости располагались вдали от Волги, в месте, где река Самара делилась на два рукава, а пристань пришлось устроить далеко от крепостных стен. В середине XVII века Волга внезапно изменила свое течение и расположилась под городом. Тут-то и проявилась вся гениальность автора постройки. Но как человек смог предугадать события на полвека вперед, до сих пор остается загадкой.

 
2. Горжусь тобой, любимый город!
Волга - колыбель моя.
Сегодня Самара стала одним из интереснейших и красивейших городов на Волге. Чего стоит одна только набережная! Глядя на ее аккуратный, зеленый убор и изящные чугунные решетки, даже и не верится, что когда-то, в тридцатых годах нашего века, здесь располагались лесопилки, заводы, конюшни и склады. И только в 1940 году началось строительство первой очереди набережной, которое было прервано жестокой и беспощадной войной. Лишь в 1954 году продолжилось строительство. Тогда-то и появились чугунные ограждения, расположенные на железобетонной подпорной стене, облицованной серым уральским гранитным камнем.

Гуляя по набережной, ты чувствуешь, как тебя постепенно охватывает чувство умиротворения. Созерцая разлитую в природе красоту, невольно восхищаешься сочетанию могучей вольной реки, уходящего за горизонт неба и покрытых синей дымкой Жигулей. Любуясь закатным солнцем, рисующим золотую дорожку на реке, можно забыть обо всем и только слушать крики чаек, и чувствовать прикосновения теплых порывов летнего ветра. Не менее красива Волга зимой:

Седые белые холмы,

Великой силой скована река,

И снег не тает на руке,

Идут на север облака.
 

 
Мелодии старой Самары.

 

Но не одной набережной Волги красна Самара. Поднявшись по улице Ленинградской (бывшей Панской), мы попадаем в центр города, или "Старую Самару". Здесь сохранилось множество маленьких аккуратных деревянных домиков с резными наличниками, и в воздухе словно витает дух старины. Чуть выше, на улице Фрунзе, находится костел. Здание готической архитектуры, построенное в 1906 году по проекту А.А. Щербачева, по просьбе поляков - католиков. Вечером в свете прожекторов он выглядит таинственным сказочным замком; и кажется, что вот-вот из темно-синих облаков появится летящая на метле ведьма с черными, как смоль, развевающимися волосами.

 

Любовь и гордость самарцев.
Многое в нашем городе удивительно и интересно. Казалось бы, такое заурядное здание, как пивоваренный завод, не может быть интересным. Но и оно не лишено своей особенной прелести. Заложенное в 1881 году бароном Фон Вокано, здание завода сочетает в себе несколько стилей и является настоящим достоинством архитектуры нашего города. А запах солода и свежего пива заставляет искренне страдать многих прохожих.

Еще больше гордиться нашим городом заставляет продукция Самарской шоколадной фабрики "Россия", которая вот уже 101 год производит самый вкусный шоколад. Фабрика была основана купцами Савиновым и Карпиным. Самарский шоколад знают и любят не только в Самаре, но и далеко за ее пределами, и пределами России. Только жители нашего города съедают за год 20000 тонн продукции "шоколадки" (так любя называют кондитерскую фабрику самарцы). Раньше фабрика производила около 100 наименований продукции, но четыре года назад ее ассортимент значительно расширился, потому что финансовым инвестором стала швейцарская компания "Нестле".

 
Жемчужина Жигулей.
Но все-таки душе милее и ближе не широкие шумные проспекты и индустриальные объекты гордости, а бесчисленные незаметные лесенки, затерянные в зелени деревьев маленьких двориков, ведущие вниз, к набережной, к Волге. Часто в заботах люди не замечают всей красоты родного края, и поэтому остаются непознанными прекрасные места. Самарцы же знают красоту своего города, могут ее оценить и приезжие люди. Жигулевские горы, поросшие густым лесом, некоторые люди называют маленькой Швейцарией. Нам же гораздо привычнее называть свой край "Жигулевской жемчужиной".  
3. Как не любить мне эту землю.
Любовь к своему двору, улице, городу всегда перерастает в иное, гораздо большее чувство: любовь и привязанность к своему краю, к своей Родине. Попробуйте найти еще один такой же город, или хотя бы похожий на него.

Ты можешь обойти весь мир,

Но места краше не найдешь,

Чем город твой, чем край Родной,

В котором Ты живешь.

Я люблю тебя, город мой!
 
4. Рецензия.

Творческая работа Поповой Ольги раскрывает тему любви к родному городу. Автору удалось соединить в своей работе историческое прошлое города и его живой современный ритм жизни. В сочинении нельзя не заметить увлеченность автора поднятой темой, проникновенность и трогательность в описании любимых уголков города, оригинальность и остроумие. Работа написана живо, логично, добротным литературным языком.
 
Web-мастер: Тимур Ягъяев

К началу книги
К началу главы