Некоторые историки утверждают, что в 1367 на левом берегу Волги, против Самарской луки, существовал городок под названием Samar (Самар) - поселение беглых крепостных крестьян и волжских казаков. До сих пор точно не известно, являлся ли этот городок основой для будущей Самары. Современные ученые утверждают, что Самар и Самара - совершенно разные города, расположенные недалеко друг от друга.
Официальной же считается версия о возникновении Самары в 1586 году. Крепость Самара должна была быть поставлена в "Самарском Урочище", которое в 60-80х годах XVI века начали использовать, как постоянное зимовье с небольшой охраной для судов, не успевших доплыть (подняться) до Казани. Но все случилось по-другому. Самарский городок построили на возвышенности, с которой были хорошо видны вся окружающая Самару степь и река Волга. Башни деревянной крепости располагались вдали от Волги, в месте, где река Самара делилась на два рукава, а пристань пришлось устроить далеко от крепостных стен. В середине XVII века Волга внезапно изменила свое течение и расположилась под городом. Тут-то и проявилась вся гениальность автора постройки. Но как человек смог предугадать события на полвека вперед, до сих пор остается загадкой.
Гуляя по набережной, ты чувствуешь, как тебя постепенно охватывает чувство умиротворения. Созерцая разлитую в природе красоту, невольно восхищаешься сочетанию могучей вольной реки, уходящего за горизонт неба и покрытых синей дымкой Жигулей. Любуясь закатным солнцем, рисующим золотую дорожку на реке, можно забыть обо всем и только слушать крики чаек, и чувствовать прикосновения теплых порывов летнего ветра. Не менее красива Волга зимой:
Седые белые холмы,
Великой силой скована река,
И снег не тает на руке,
Идут
на север облака.
Еще больше гордиться нашим городом заставляет продукция Самарской шоколадной фабрики "Россия", которая вот уже 101 год производит самый вкусный шоколад. Фабрика была основана купцами Савиновым и Карпиным. Самарский шоколад знают и любят не только в Самаре, но и далеко за ее пределами, и пределами России. Только жители нашего города съедают за год 20000 тонн продукции "шоколадки" (так любя называют кондитерскую фабрику самарцы). Раньше фабрика производила около 100 наименований продукции, но четыре года назад ее ассортимент значительно расширился, потому что финансовым инвестором стала швейцарская компания "Нестле".
Ты можешь обойти весь мир,
Но места краше не найдешь,
Чем город твой, чем край Родной,
В котором Ты живешь.