САМАРСКИЙ КРАЙ В РЕВОЛЮЦИЮ 1905-1907 г.

В начале 20 века конфликт власти и общества усилился. Выступления студентов, рабочих, либералов и революционеров стало обычным явлением. С 1905 г. на 2.5 года страну объяла смута, революция.

В начале 20 века Самарская губерния значилась как спокойная. Суда ссылали либералов и революционеров, так что среди служащих их оказалось 1/3 , благо местные власти не досаждали им строгим надзором, а некоторым покровительствовали. Самарские либералы, среди которых выделялись А.Н. Хардин, А.А. Бостром, А.Г. Елшин, до конца 1904 года ограничивались беседами в узком кругу и семье. Много активнее были социал-демократы и эсеры. Социал-демократы создали в 1900 году группу содействия "Искре", а в 1902 г. комитет РСДРП, а осенью 1903 года - Восточное бюро ЦК РСДРП.

Самарская группа эсеров, также основанная из молодежи (М.А. Веденяпин и др.), оформилась в 1902 году, а в январе 1904 года поменялась в комитет. Они создавали немногочисленные кружки рабочих, студентов, учителей.

Каких-либо крупных выступлений в губернии до 1905 года не было.

Известия о петербургской трагедии 9 января 1905 года в Самару пришли на следующий день. Поскольку газетные сообщения были скупыми, по городу ходили самые невероятные слухи. Революционеры призывали самарцев к стачке, к перевороту. Втрое против обычного (240 человек) были увеличены казачьи патрули, подняли на ноги полицию, которая арестовывала "зачинщиков". Заметным явлением стала общегородская стачка рабочих 18-24 января. На улицах собрались толпы людей, разъезжали отряды конной полиции. На другой день на крупных и средних предприятиях шли собрания, избирались представители для переговоров, выдвигались и экономические требования.

Городская администрация не на шутку встревожилась. В городе было расклеено обращение вице-губернатора В. Г. Кондоиди, в котором он заявлял, что забастовка начата японцами, это их выходки (в то время шла Русско-японская война). Во многом благодаря действиям властей, события в городе протекали мирно, и 24 января стачка прекратилась.

Весной, с началом полевых работ, волнения перекинулись в деревню. Из Бугурусланского уезда 16 марта 1905 года докладывали, что, настроение крестьян "нехорошее", они недовольны войной с Японией, тем, что крестьян берут на войну, а помещиков нет, что, по справедливости, земля должна принадлежать им, так как они уже заработали ее.

Первое мая было предметом забот администрации. В эти дни приходило в волнение все городское население. По приказу полицмейстера 1 мая 1905 года в разные места города были направлены конные дозоры. В Постниковом овраге (овраг Подпольщиков) состоялась маевка 200 молодых людей. Они договорились вечером встретиться в Струковском саду (парк им. Горького), где собралось несколько тысяч гулящих. Около 22.00 несколько сот демонстрантов окружили эстраду и требовали играть "Марсельезу". Музыканты отказались, тогда демонстранты начали стрелять в воздух, выкрикивая при этом антиправительственные лозунги. Образовалась давка. Из сада они с песнями пошли по Алексеевской улице (ул. Красноармейская), на встречу им срочно направили казаков, полицию. У Соборного садика (пл. Куйбышева) манифестанты встретили войска градом камней и выстрелами. Завязалась драка, с той и другой стороны пострадали люди. Позднее демонстрантов арестовали.

Всеобщая стачка состоялась в Москве. Инициаторами ее были железнодорожники. В Самарской губернии 11 октября одновременно прекратили работу телеграфы, железнодорожные рабочие. В ночь на 12 октября пришлось остановить поезда. Обстановка накалялась: возбужденные обыватели хотели установить свои права, администрация старалась сохранить порядок. Демонстранты намеривались освободить политических заключенных, но столкнулись с солдатами. Получив отпор, они направились к городскому монастырю и около его ворот провели митинг. Трагедия совершилась к вечеру. На углу улиц Дворянской и Панской, у почты, дорогу толпы человек в 200 преградили казаки. По-видимому, первыми огонь открыли из толпы, ранив 3 и 4 лошадей. Казаки спешились и дали несколько залпов, ранив до 20 человек, один из них, И. В. Карасев, через 3 дня скончался. 17 октября 1905 года в 5 часов дня после колебаний Николай 2 подписал манифест. Создавалось объединенное правительство, на которое возлагалось выполнение непреклонной воли царя даровать населению основы гражданской свободы. В Самаре телеграммы о манифесте были получены утром 18 октября. Он подействовал на народ ободряюще, только эсеры и революционеры были им недовольны. В Самаре предприятия приступили к работе с 16 октября, вечером 23 октября вышли на работу железнодорожники. Правительство не решилось приступить к коренному аграрному переустройству. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний. В Самарской губернии особенно часто поднимались крестьяне Бузулукского уезда, затем Самарского, Бугурусланского, Бугульминского. Вооруженные крестьянские отряды нападали на полицию, в губернии было разгромлено 75 усадеб. В ноябре 1905 года была создана Старобуянская республика. Только 26 ноября 1905 года власти сумели навести порядок.

Процесс политилизации шел семимильными шагами. А. А. Чемодуров и М. Д. Мордвиков были в числе активистов "Всероссийского союза землевладельцев". Самарский отдел оформился в 1906 году и насчитывал в своих рядах всего 500 человек. Помимо Самары его организации имелись в Бугуруслане, Бузулуке, Николаеве.

Либералы в ноябре 1905 года организовали отделение "Партии правого порядка" и "Союза 17 октября". Они защищали Россию на основе манифеста 17 октября. Левые либералы в декабре 1905 года создали организацию кадетов. В Самаре их насчитывалось 300 человек.

Правительство неуклонно восстанавливало свои властные функции. Революционеры, чувствуя, что они теряют инициативу, бросились в отчаянную атаку. Они решили с 8 декабря начать очередную всеобщую политическую стачку с переводом ее в вооруженное восстание. В доме им. Пушкина собирались вооруженные дружины. В 20.30 десятого декабря этот штаб революционеров окружили 4 роты солдат, 200 казаков, наряд полиции. Они сдались. На другой день власти отдали приказ арестовать революционеров. Эсеры обратились к террору. 27 декабря 1905 года эсер Жуков бросил с перрона вокзала под вагон, в котором начальник Самарского гарнизона генерал Сергеев отправлялся к новому месту назначения, разрывной снаряд. Сергеева ранило в лицо. 27 апреля 1906 года состоялось открытие Думы - "Думы народных надежд". Используя "перводумские" свободы, восстановились и значительно усилили свое влияние либералы и революционные организации. Неспокойно было в частях гарнизона. В июне произошли волнения в Бугульминском пехотном полку. Первая Дума не оправдала ожиданий крестьян, рабочих, правительства. 8 июля 1906 года она была распущена. Революционеры решили поднять восстание. На углу улиц Воскресенской и Вознесенской бомбой, брошенной эсером Г. Н. Фроловым, был убит губернатор И. Л. Блок. В июле - августе произошло 73 крестьянских выступлений. Однако администрация предприняла меры, и планы революционеров провалились.

С конца 1906 года политическая обстановка стабилизировалась. К весне 1907 года стало ясно, что Дума такого состава не способна к конструктивной деятельности. В ночь со 2 на 3 июня 1906 года Николай 2 подписал манифест о роспуске Думы и новый закон о выборах. Страна встретила разгон Государственной Думы равнодушно. Революция кончилась.


  Моя Самара
 Назад
Вперед