ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ.

Не легко давалась дворянам царская служба. Она была связана со многими трудностями и лишениями. Об этом можно судить со слов уже упоминавшегося Сигизмунда Герберштейна. Он находился в дружеских отношениях со многими московскими служилыми людьми, военными и государственными деятелями, был вхож во многие знатные московские семьи и знал о жизни русских феодалов не понаслышке.

В своей книге "Записки о Московии", написанной по возвращению домой, цесарский посол приводит яркое свидетельство того, что представляла собой государева служба: "когда их король или великий князь (имеется в виду литовский) приказывает кому-либо из них (дворян) отправиться с посольством или в какое другое место, то получает в ответ, что де жена больна или лошадь хрома. А у нас не так, - говорят они (русские) смеясь, - если хочешь, чтобы голова была цела, отправляйся по первому приказу".

И все же для небогатого дворянина или сына боярского только одна государева служба могла привести к известному благосостоянию и почестям. Вряд ли для Григория Осифовича с 8 разоренными деревнями, доставшимися ему по наследству от отца, существовала какая-нибудь альтернатива. С пятнадцати лет вся жизнь князя Григория была связана с Разрядным приказом, ведавшим вооруженными силами страны. И все его "службы" должны были отмечаться приказными дьяками в специальных разрядных книгах. До нашего времени сохранилось несколько сотен таких книг, в которых год за годом отмечено распределение дворянского сословия России по полкам, гарнизонам и местностям, участие в войнах и сражениях.

Однако попадали в эти списки не все служилые феодалы, а только те, кто занимал в русской армии пост не ниже "головы" - командира отдельного отряда, численностью в сто и более человек. Для того чтобы продвинуться по служебной лестнице и стать "головой", необходимо было иметь не только иметь соответствующее происхождение - в дворянских отрядах головой мог быть только представитель княжеской фамилии - но и обладать опытом, знаниями, личной храбростью, организаторскими способностями. В 1552 году, например, проводя реформу русской армии в условиях казанского похода, Иван Грозный приказал в каждом полку назначить постоянных голов и сотников из дворян, "искусных ратному делу".

Как продвигался молодой Григорий Засекин от "новика" до боевого командира - головы, неизвестно. Это можно было проследить по "десятням" - спискам воинских людей отдельных районов страны, являвшихся на сборы. Но десятен от второй половины XVI века сохранилось немного, и имя Засекина в них не встречается. По всей видимости, он начинал службу в северо-западном или западном пограничье России, где впоследствии служил головой и младшим воеводой. А первые действия князя в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570-1595 годов.

Война эта до 1580 года протекала довольно вяло, военные сражения происходили эпизодически. Ареной столкновений было русское западное Приладожье и прилегающие к нему территории шведской Финляндии. Центром и основным опорным пунктом русских военных сил в Приладожье являлась крепость Корела. В ней-то с 1574-1575 годов по 1579 год с небольшими перерывами в должности головы, а затем одного из младших воевод нес службу Григорий Осифович. Корела была одной из самых оригинальных крепостей, когда-либо строившихся на пограничных окраинах Московского государства. Ее укрепления располагались на двух островах реки Вуоксы. Один из шведских офицеров, участвовавших в штурме крепости 1580 года свидетельствует, "что едва ли что-нибудь подобное может быть найдено в другой стране, и если король распорядится, чтобы было проведено надлежащее строительство валов и прочего, то эта крепость устоит перед любой силой и ею нельзя будет овладеть никаким штурмом".

Знаменитый шведский полководец Делагарди также писал " ... это место само по себе и природой укреплено так, что его никогда нельзя взять штурмом, а лишь с помощью голода, огня или измены".

По предположению известного русского историка и археолога А. Н. Кирпичникова, в начальный период русско-шведской войны крепость была серьезно перестроена и модернизирована. В это время город делился на три части. "Старая крепость" находилась на наиболее удаленном от берегов острове, и после реставрации превратилась фактически в кремль или детинец. Самый обширный Спасский остров, расположенный между старой крепостью и берегом, был заселен посадскими жителями. Посад защищали наземная периметральная деревянная стена с башнями и платформы-бастионы. Большая часть населения города жила на материке в практически неукрепленном посаде. Перед сторонним взглядом Корела последней трети XVI века представала в виде двух островных крепостей. Для своего времени эта система являлась инженерным новшеством, вызванном дальнейшим развитием артиллерии.

Таким образом, в самом начале своей карьеры Засекин провел несколько лет службы в одной из самых оригинальных, прекрасно укрепленных крепостей страны. Впечатления молодости должны были определить взгляды молодого князя на устройство крепостей, так же как и судьбу Засекина - градостроителя.

Впервые в разрядных книгах по Кореле имя Григория Осифовича Засекина упоминается в 1574-1575 годах. В это время под крепостью

Воротная бвшня средневекового Орешка. Реконструкция В.М.Савкова.

произошло одно из военных столкновений со шведами. Русский гарнизон под руководством Василия Константиновича Кобылина и двух голов - Григория Засекина и его двоюродного брата Ивана Андреевича Засекина-Солнцева нанес поражение шведским войскам. В Москву с сенучем (донесением) о победе был послан Иван Засекин-Солнцев.

Еще год братья служили в Кореле под началом нового воеводы Михаила Андреевича Безнина. В этом году в жизни молодых Засекиных произошли серьезные изменения, связанные с общей политической обстановкой в стране.

В начале 1570-х годов опричнина, введенная Иваном Грозным как институт подавления противников, выполнив свою роль, исчерпала себя. Но опричным режимом не окончились причуды нового царя. В 1575 году Иван Васильевич совершенно неожиданно для всех отказался от престола и посадил на трон вместо себя служилого татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Вряд ли кого могли обмануть униженные челобитные бывшего царя новому с такими уничижающими эпитетами, как "холоп твой Ивашка" и т.д. "Царь" Симеон служил подставной фигурой, которую в любой момент можно было отодвинуть в сторону. Так и случилось через полгода в 1575 году, когда Иван Грозный низвел Симеона Бекбулатовича с престола и дал ему в удел города Тверь и Торжок с прилегающими к ним землями. С этого времени многочисленные Засекины, имеющие владения в Бежецкой пятине, становятся служилыми людьми нового удельного князя. С ним, с его дворянским полком они ходили в поход, составляли его двор.

Симеон до конца жизни пользовался доверием Ивана Грозного. Однако вхождение во двор удельного князя традиционно отдаляло того или иного дворянина от окружения великого государя.

Новое назначение ждало братьев Засекиных в 1577 году. Их с повышением переводят в расположенный на невском острове Орешек, будущий шведский Нотебург. В разрядных книгах о князьях теперь говориться, что они "на вылазке воеводы в походы ходить", то есть в отличие от осадных должны были действовать, как правило, вне стен крепости. Как и Корела, Орешек, по мнению современников, был практически неприступен. Один из очевидцев так описывал крепость: "Страшно воистину и посмотреть, не токмо приступ сотворити к крепости сей, отвсюду жестокими бистринами невскими окруженной".

Однако князя Григория ждала на новом месте отнюдь не спокойная жизнь за мощными крепостными стенами. В течение всего средневековья Орешек занимал ключевое место на северо-западных окраинах страны, являлся "горячей точкой" Северной Европы. Воеводам "на вылазке" в условиях Ливонской войны приходилось то и дело вступать в столкновения с противником.

Серьезной школой для молодого воеводы стало участие в ливонском походе 1577 года. В Ливонию вступила огромная русская армия. Множество городов и замков сдалось на милость победителей, не оказав сопротивления. Шествие войск было поистине триумфальным и казалось, что конечная цель войны, длившейся долгие годы, наконец-то будет достигнута. Ставку на окончательную победу по всей вероятности делало и русское правительство. Возглавлял поход сам Иван Грозный, вместе с ним со своими полками и дворами были его сын царевич Иван Иванович и удельный тверской князь Семен Бекбулатович. Сбор всей армии намечался в начале мая в Новгороде, и уже 3 мая Иван Васильевич произвел смотр "корпуса" Симеона Бекбулатовича. Пространные редакции разрядных книг сохранили подробное описание двора удельного князя. В составе двора поразительно много Засекиных - "у саадака" (колчана), у второго "саадака", "у щита", "у копий" и т.д. Видимо те Засекины, что были поселены на территории Бежецкой пятины, составили значительную часть двора удельного князя. Среди прочих Засекиных Григорий Осифович значился при Симеоне "у копия".

В середине июня армия выступила из Новгорода в Псков, находившийся в непосредственной близости от театра военных действий. Поход вылился во множество мелких стычек, осад небольших городков и крепостей. Крупного решающего сражения не случилось, да и не могло произойти, поскольку Ливонский орден развалился, а Речь Посполитная и Швеция пока не были готовы к активным военным действиям.

Какое участие принимал молодой Засекин в этих столкновениях, неизвестно, по всей вероятности, не самое активное, потому что дворяне свиты в сражениях и осадах участвовали редко. В захваченные у ливонцев города и крепости назначались русские воеводы, становились гарнизоны. Осенью 1577 года в один из таких городов - Трикатен - на короткий срок были назначены младшими воеводами И.А.Засекин-Солнцев и Григорий Засекин. В разрядной книге так говорится обо всей этой службе "… в Трекрате Никита Тимофеевич Бутурлин да Алексей Юшков; в остроге царя Симеона боярин Григорий Никитич Борисов; да на выласке быть князь Иван да Князь Григорей Засекины". Вновь двоюродные братья попадают под начало боярина Борисова.

По-видимому, в Трикатене Засекины оказались волей случая, так как в штурме крепости они не участвовали. Захват городка совершился самым тривиальным образом. После взятия важной крепости Венден Иван Грозный направил к начальникам гарнизона Трикатена полякам Я.Бычковскому и Щ.Малиновскому грамоту с требованием отворить ворота города, за что обещал отпустить их с женами и детьми "безо всякие зацепки". 10 сентября под город был послан Федор Пучок Молвянинов с сотней людей и "литва и немцы Пучка Молвянинова впустили в город". Молвянинова вскоре отозвали, а в Трикатен назначили новых воевод.

Период легких побед в Ливонии длился недолго. После ухода основных сил русской армии крепости одна за другой начали снова переходить в руки поляков и шведов. Однако братья Засекины не испытали горечи поражений и плена. После недолгого пребывании в Трикатене их снова перевели в Корелу, под начало главных воевод Аталыка Квашина и Федора Ададурова. Меж тем обстановка в русском Приладожье все более накалялась. Шведские отряды хозяйничали на западных окраинах уезда, грабили и жгли селения, уводили в плен жителей. Один из шведских военачальников получил от своего начальства "руководство к действию", пройти, "причиняя неприятелю наибольший вред и урон, грабя и сжигая все, что можно".

Ситуация на северо-западных границах России становилась тревожной, но братьям Засекиным вновь повезло. Правительство Ивана Грозного решило предупредить начавшиеся в Речи Посполитной приготовления к большому походу против России и нанести упреждающий удар по польским владениям в Ливонии. Период междуусобиц и борьбы за престол в Польше закончился. Сейм выбрал нового короля - выдающегося военного и политического деятеля того времени Стефана Батория. С его именем связаны наивысшие успехи Польши в Ливонской войне, начало которым положила летне-осенняя кампания 1579 года.

7 июля 1579 года русские части под командованием бывшего корельского воеводы М.А.Безнина двинулись в разведочный поход за Двину. Начало похода было успешным, армия одержала первые победы и с вестью о них с "сенучем" послали младшего воеводу Григория Осифовича Засекинa. Москве в это тяжелое время были необходимы даже небольшие частные успехи, и поэтому всех участников похода наградили. Однако вскоре к правительству пришли известия о неудачах под Подоцком, и полкам Безнина приказали повернуть назад в Россию.

На этом заканчиваются службы Засекиных на северо-западных границах. Братьев отправляют на юг, к Дикому Полю, что спасло их от крупных неприятностей, а возможно от гибели.

Перелом в русско-шведской войне в Приладожье наступил в 1580 году и связан с именем крупного шведского полководца графа Делагарди. В сентябре он с армией в 7000 человек двинулся из Финляндии в Россию, 26 сентября подошел к Кореле (шведское название Кексгольм). Не дожидаясь запоздалых финских кнехтов, Делагарди приказал строить плоты, перевез отряды на Спасский остров, возвел шанцы и окружил город со всех сторон. Подготовительные осадные работы длились около недели. 3 ноября после подхода подкреплений Делагарди отдал приказ о решительном штурме. Батареи открыли огонь раскаленными ядрами по деревянным укреплениям, в городе вспыхнули пожары, и 5 ноября, казалось бы неприступная крепость сдалась.

 


  Моя Самара
 Назад
Вперед