А. Н. ТОЛСТОЙ В САМАРЕ.

А. Н. Толстой - выдающийся русский писатель, академик, лауреат Сталинских премий - родился 10 января 1883 года в городе Николаевске (г. Пугачевск), но вскоре его перевезли в степной хутор Сосновку, принадлежащий его отчиму А. А. Бострому, где и прошли его детские и отроческие годы. В своей автобиографии писатель рассказывает: "…сад. Пруды, окруженные ветлами и заросшие камышом. Степная речка Чагра. Товарищи - деревенские ребята. Верховые лошади. Ковыльные степи, где лишь курганы нарушали однообразную линию горизонта…"

Мать Алексея Толстого, Александра Леонтьевна, писательница, и отчим, А. А. Бостром, считали дружбу их сына с деревенскими ребятами нормальным явлением. И, по словам А. Н. Толстого, он "целыми днями пропадал на сенокосе, на жниве, на молотьбе, на реке с деревенскими мальчишками; зимой ходил к знакомым крестьянам слушать сказки, побасенки, песни…"

В 1897 году Алексей Толстой поступил в Сызранское реальное училище, а в следующем году его перевели в Самарское реальное училище, которое он и закончил в 1901 году. Сначала в Самаре А. Н. Толстой с матерью жили в меблированных комнатах, но вскоре сняли, но вскоре сняли квартиру на Николаевской (Чапаевской) улице, дом 55. Летом 1899 года после продажи хутора отчим купил в Самаре дом на Саратовской (сейчас улица Фрунзе 155), где они занимали правую сторону второго этажа.

Алексею Толстому рано привили любовь к книге, а позднее, учась в реальном училище, но стал одним из самых заядлых читателей городской публичной библиотеки.

С детства началось увлечение будущего писателя драматическим искусством. Он участвовал в любительских спектаклях и в Сызрани, и в Самаре, старался не пропустить наиболее интересные спектакли в Самарском городском театре.

Став в 1901 году студентом Петербургского технологического института, А. Н. Толстой каникулы обычно проводил в Самаре. После смерти матери в 1906 году в Самару приезжает всего четыре раза. Последний раз бывает в нашем городе в 1942 году.

Но всю жизнь А. Н. Толстой любил и помнил волжские степи, Самару, ее окрестности.

Впечатления детства и юности, рассказы родных и близких помогли А. Н. Толстому в создании повести "Детство Никиты", романов "Хождение по мукам" "Петр I".

"Я думаю, если бы я родился в городе, а не в деревне, не знал бы с детства тысячи вещей - эту зимнюю вьюгу в степях, в заброшенных деревнях, святки, избы, гадания, сказки, лучину, овчины, которые особым образом пахнут, я , наверное бы не смог так описать старую Москву, - рассказывал А. Н. Толстой о работе над романом "Петр I". - Картины старой Москвы звучали во мне глубокими детскими воспоминаниями…"

Последний раз А. Н. Толстой был в родном городе в 1942 году. Он принимал участие в литературном вечере, а 2 февраля 1942 года выступил во Дворце культуры с короткой речью на совещании работников искусств по вопросу "Искусство в дни Великой Отечественной войны".

В нашем городе существует прекрасный мемориально-монографический музей, посвященный всему его творчеству. Создан он был весной 1971 года в литературно-мемориальном музее имени М. Горького. Там были сосредоточены все дневники, ценнейшие архивные документальные материалы, письма, предметы обихода семьи Толстого, свидетельства современников. Поскольку первоначальный музей не смог вместить все собранные о писателе материалы, было решено перенести музей в усадьбу Толстых. Через десять лет огромного труда, реконструкции и реставрации городской резиденции А. А. Бострома музей все таки был открыт. Это примерно совпало с датой моего рождения, январь 1983 года, примерно в это же время в Самаре появилась улица, названная в его честь. В то время вся страна отмечала столетие со дня рождения писателя, и было также решено переименовать Сызранский театр драмы в театр имени Алексея Толстого.

Из его произведений я, к сожалению, смог прочитать только "Аэлиту", но об этом романе могу сказать только хорошее. Ведь все годы своей творческой жизни А. Н. Толстой жил только литературным трудом, и мне кажется, что не каждый современный писатель может этим похвастаться...


  Моя Самара

 Назад

Вперед