Екатерина Бондаренко 
Далёкое и близкое улицы моего детства.

Улица Фрунзе ( Саратовская ) - центр театральной и культурной жизни города.
Памятники военным событиям.
Выдающиеся люди.
 

Невозможно сосчитать сколько раз мы проходили по одним и тем же улицам, прилегающим к нашим домам, смотрим на их фасады, и они прочно запечатлелись в нашей памяти. И временами нам кажется, что мы знаем о наших улицах всё. Особенно те страницы их истории, которые совпадают с годами нашей жизни. Конечно, мы можем гулять по улицам нашего детства с закрытыми глазами. Всё так знакомо.
Но в жизни каждого человека бывают моменты, когда среди обычных, хорошо известных фактов и событий открывается что-то новое. Для меня таким открытием является улица Фрунзе, бывшая Саратовская.
Всё началось следующим образом. Однажды я решила написать доклад об истории Самарского Драматического театра. И с самого начала работы я узнала, что первое театральное здание в Самаре было построено на площади, где берёт начало Саратовская улица. Поэтому с первых шагов я испытала огромное желание узнать больше и о других событиях, которые происходили на улице Фрунзе - Саратовской, и, конечно, о людях, которые непосредственно с ней связаны.

Сейчас я расскажу об истории этой улицы. Первый графический план этой улицы был создан А. Сахаровым в 1782 году. Он был настолько удачен, что все последующие планы, в конечном итоге, становились повторением первого.
В то время Саратовская улица была застроена только деревянными зданиями. А в начале 1870 года она была вымощена булыжником и вскоре заасфальтирована. В1886 году появился водопровод, а в 1914 зажегся свет в домах. На улице появились первые трамваи.
До 1852 года было всего 13 каменных зданий, а в 1874 их стало уже 32.

Во все времена театр привлекает людей всех возрастов и профессий и является центром культурной жизни. В конце1851 года на берегу реки Волги в одном из домов начал свою работу профессиональный театр. Но 2 мая 1854 года пожар уничтожил деревянное здание театра. Было решено специально построить временное здание театра на Полицейской площади, ныне Хлебной. Театр был деревянным и маленьким, но на его сцене играли талантливейшие актёры. Большой талант великой актрисы Стрепетовой был открыт на этой сцене.

Наконец, 4 апреля 1886 года местные власти решили построить новое каменное здание театра. Его перенесли на площадь, между монастырём и Струковским садом. Современное здание драмтеатра построил архитектор Чичагин в 1888 году. Это выдающийся образец классической архитектуры - русское барокко.

Возле Драмтеатра стоит памятник Чапаеву, созданный знаменитым русским скульптором Манизером, в честь памяти героев Гражданской войны. Памятник был открыт в ноябре 1932 года.
Возле Драмтеатра находится бункер Сталина. Он очень глубокий и имеет 12 этажей. Это самый глубокий бункер в мире, даже бункер Гитлера имел только 5 этажей. Он был построен во время Великой Отечественной Войны за 18 месяцев.
В 1888 году позади Драмтеатра оставался небольшой участок земли. С него открывался прекрасный вид на Волгу и Жигулёвские горы. Люди любили гулять там. Все называли это место Пушкинский сад. Позже, когда праздновали столетие Пушкина, это место привлекло всеобщее внимание. Здесь были посажены деревья и установлен бюст Пушкину, великому русскому поэту.
Теперь это прекрасный сквер, где ежегодно проводятся литературные фестивали в День рождения Пушкина.

На моей любимой улице находится другой знаменитый театр Олимп . После революции его переименовали в театр им. Карла Маркса. Некоторое время театр Оперы и Балета располагался в здании Олимпа ”. “ Олимп был не только театром, но и цирком.
В начале 1987 года здание было реконструировано. По форме оно напоминает старое здание, но красивее и больше по размеру.

Когда Ф. И. Шаляпин, знаменитый певец 19 века приехал в Самару, он пел в Олимпе ”.
Шаляпин давал концерты в Самаре дважды. В первый раз он посетил наш город в 1891 году, когда он был молодым и не очень известным певцом. В 1909 году Шаляпин вновь посетил Самару, но к этому времени он стал уже великим певцом с феноменальным голосом, известным во всём мире.
На Саратовской повёл свои детство и юность талантливый русский писатель А. Толстой, а М. Горький работал в здании Самарской газеты . На этой улице жили и работали такие известные люди, как купец Хардин Андрей Николаевич. Он был председателем земской управы. Земская деятельность Хардина отмечена оказанием помощи голодающим, открытием школы земских учительниц, больницы, первым съездом самарских врачей. В 1856 году в доме купца Ващанина Ф. В. Была открыта первая мужская гимназия.
Здесь же расположены дом-музей А. Толстого и М. В. Фрунзе, советского, партийного государственного и военного деятеля.
А рядом с музеем А. Толстого возвышается прекрасный образец готической архитектуры - польский костёл.

Наше путешествие по улице Фрунзе- Саратовской не охватило всех исторических событий. Оно не рассказало обо всех зданиях с мемориальными табличками. Я могу писать о моем городе бесконечно. Я очень горжусь своим городом и стараюсь узнать как можно больше о нем. Я уверена, что страницы его истории будут интересны каждому. По-моему улица Фрунзе - это не только центр нашей культурной жизни, но одна из самых красивых улиц города, по которой я так люблю гулять.

 




Меня зовут Екатерина Бондаренко. Я учусь в 9 "Б" классе школы №132, которая является членом международной Ассоциации славянских школ. В 1998 году нашей школе исполнилось 95 лет.
Я хочу поблагодарить мою учительницу английского Нечаеву Марину Николаевну за большую помощь в этой работе.