Валерий Степанов 

Тайны Волжского уголка.

Курганы, кручи и вершины
Теснятся в неприветный ряд;
До сей поры они хранят
Свои суровые былины …

Д.Н. Садовников

         Село Ширяево по праву можно считать жемчужиной Жигулей. Оно расположилось в долине Ширяевского оврага. Это самая крупная долина в пределах Самарской Луки. Протяжённость её достигает 35 км, а поперечник у села Ширяево около 3 км . По обеим сторонам оврага к Волге спускаются две вершины : Попова и Моностырские горы , склоны которых изрезаны овражками и лощинами , заросли лесом. Из боковых отрогов Ширяевского оврага известны Хмелевой, Кочкарный, Прасельский, Крестьянский, Медвежий. Чем дальше от Волги, Тем склоны оврагов становятся выше.

В 15 км от Ширяево по оврагу имеются залежи доломитовой муки. В одном из отрогов Ширяевского оврага – в Прасельском овраге находится месторождение гипса, залегающего в виде штока до 15 м мощности.

Ближе к подошве склонов белый гипс переходит в голубой ангидрит, известный под названием "жигулёвского мрамора".

Видимо, с разрезами буерака, широко связано и само его название. По буераку было поименовано село Ширяево, а по селу целый ряд других природных объектов в окресностях. Село Ширяево - центр горной промышленности Жигулей. До Великой Октябрьской социалистической революции в Ширяево была лишь кустарная разработка горных пород. В настоящее время в карьерах добываются бутовый камень, доломит, самые разнообразные сорта известняков, которые носят различные названия: медвежатник, белый кремень, синий кремень, ноздряк, песичный и др. На заводах производят известь и алебастр.

На Липовой поляне имеется пласт известняка " розовый рядок" , обладающий розовым цветом и похожий по строению на мрамор. Тёсаные камни ширяевского известняка используют на устои мостов и другие дорожные сооружения. Продукция заводов идёт далеко вверх и вниз по Волге. Всегда близ ширяевских заводов стоят дощаники и баржи, на которые всё лето грузят и отправляют в разные пункты камень, известь.

При весеннем разливе Волги вода заходит по маленькому протоку–ерику - в самое село, облегчая погрузку продукции на баржи. Ширяевское хозяйство многоотраслевое. Здесь выращивают зерновые, технические и овощные культуры, развивается животноводство и пчеловодство.

В далёком прошлом , как это видно из описи населённых пунктов в 1647 году, село Ширяево было известно под именем деревни Ширяев Буерак и принадлежало помещику Филатову. Тогда в селе проживало 167 крестьян "бобылей и захребетников" с семьями, причём у некоторых из них во дворе находились работники и гулящие люди.

Великий русский живописец И.Е. Репин во время своей поездки на Волгу останавливался в селе Ширяево. Живя в Ширяево, И.Е. Репин собирал материал для своей знаменитой картины "Бурлаки на Волге".

Над этой картиной Репин работал в 1870 – 1873 годы. Тогда ещё не законченная картина побывала на нескольких выставках, а после её появления на академической выставке в литературе и в художественном мире возникли горячие споры.

Дом в с. Ширяево бревенчатый , построен во второй половине XIX века.

В музеях сохранилось множество рисунков, набросков, этюдов и эскизов, выполненных живописцем в селе Ширяево. Здесь были найдены наиболее интересные и выразительные типы бурлаков, здесь встретил Репин бурлака Калича, которого называл "вершиной бурлацкой эпопеи".

В то лето был написан Репиным и "Шторм на Волге".

Вместе с Репиным в селе Ширяево работал живописец Ф.А.Васильев. Волжское лето 1870 года было для него плодотворным. Он написал картину "Барки на Волге", "Волжский пейзаж" и ряд прекрасных этюдов, передающих красоту и свежесть волжской природы.

Село Ширяево - родина поэта Александра Васильевича Абрамова – Ширяевца. Родился он в крестьянской семье в 1887 году. Детство, проведенное на Волге среди Жигулей, раннее знакомство с трудом грузчиков и бурлаков наложили печать на все творчество поэта. Многочисленные легенды и предания о временах Разина, о кладах., зарытых в Жигулевских горах, особенно пленяли воображение поэта.В творчестве Ширяевца сильны стихийно-бунтарские и былинно-песенные мотивы. Ширяевец выступает как поэт "буйной вольницы", овеянной романтикой хмельного раздолья волжской голытьбы, её стихийного бунта против бар и кулаков.

Дом в котором родился и жил Ширяевец, сохранился. Он небольшой, одноэтажный. На фасаде укреплена мемориальная доска.

Село Ширяево - излюбленное место отдыха туристов. Внимание туристов привлекает узкая белая лента, опоясывающая зеленые склоны Жигулей. Это карьеры, где ломают камень. Пока обнажена лишь узенькая полоска горного массива, лежащая у самого основания гор. Вся остальная толща горных массивов ещё не тронута рукой человека и покрыта лесом до самых вершин.

На фоне зеленеющих гор очертания этих скал – поднятая вверх голова, изогнутая шея, спина с двумя горбами – напоминают фигуру верблюда, застывшего в позе отдыхающего животного. Дом-музей Репина посещают иностранные туристы, приезжающие на берега Волги.

Ширяевские плёсы,
Верблюжья гора,
Заброшенные каменоломни,
Узкие горные тропинки,
Необъятная ширь Жигулей-
Всё это Родина моя,
Волжская земля!

Ширяево! Ты волжское селенье!
Обитель кисти русских мастеров.
Родилось ты по божьему веленью,
Как Родина российских бурлаков!

В.Степанов


Список использованной литературы.