Из истории края
История моего края очень богата и разнообразна. Она связана с именами многих знаменитых людей. Здесь в 17 веке со своим войском побывал Степан Разин. Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачева. Большую роль в жизни моего города сыграл Петр Алабин – городской глава Самары в 1885-1891 годах. Благодаря его поддержке были построены кафедральный Воскресенский собор во имя Христа Спасителя, здание театра, мост через реку Самара, открыт публичный музей.
Проездом в Самаре и на территории Самарского края были А.Пушкин, А.Островский, А.Дюма, Т.Шевченко, Л.Толстой, И.Бунин, Б.Пастернак и многие другие писатели. Многие известные художники жили и работали на Волге: И.Репин, Ф.Васильев, В.Суриков, С.Иванов, И.Айвазовский. В конце 19 века в Самарской губернии в селе Алакаевка жила семья Ульяновых. Рядом с моим домом находится дом-музей В.И. Ленина и восстановлено несколько домов уездной Самары. Я считаю этот старинный уголок одним из самых уютных мест. Здесь иногда даже забываешь, что живешь в современном городе.
Я горжусь тем, что во время Великой Отечественной Войны мой город почти на три года стал второй столицей СССР. В октябре 1941 года было издано постановление "Об эвакуации из Москвы" и в Самару началось перемещение части правительства, дипломатических миссий, партийных руководителей и деятелей культуры. В короткие сроки был построен "бункер Сталина", подземный 12-этажный центр управления страной – на случай, если падет Москва.