Каждый, кто сталкивался с творчеством Ярослава Гашека, по-моему, в первую очередь должен был удивиться противоречиям, подстерегающим на каждом шагу тех, кто захочет узнать побольше об этом выдающемся, хотя мало известном подрастающему поколению, писателе. Это и необъяснимость многих поступков неординарной личности, описанных в биографии, и несовместимость образа писателя с репутацией “дурачка”. Непонятно, как произведения автора, оцененные по заслугам многими критиками, кинематографистами и книголюбами старшего поколения, вдруг оказались вне поля зрения современного читателя. Эта противоречивость придает Гашеку своеобразный шарм, именно она стала причиной моего желания познакомиться с произведениями писателя и критической литературой о нем. Тем более что Ярослав Гашек некоторое время жил в Самаре, моем родном городе. И хотя в Самаре чтят  многих известных людей, посещавших наш город, я не слышала, чтобы имя этого писателя упоминалось среди них. Для того, чтобы восстановить справедливость и поведать своим ровесникам о чешском писателе, ставшем частицей нашей истории, я и подготовила этот материал.

Ярослав Гашек в Самаре

К началу книги
К началу главы
 
Ровно 80 лет назад по Самарской губернии блуждал некто, игравший печальную роль идиота от рождения. Этим некто был чешский писатель Ярослав Гашек, оказавшийся, как часто бывало в его жизни, в трагикомическом положении, весьма напоминавшем приключения его героев.

Шла первая мировая война. В сентябре 1915 года ефрейтор 91-го пехотного полка австро-венгерской армии Ярослав Гашек, наконец, благополучно сдался в плен контрактующим частям русской армии. Почему наконец? Потому что однажды, блуждая по лесу, Гашек наткнулся на солдат царской армии и пытался сдаться им в плен. Но они, воспользовавшись численным преимуществом, сами принудили его выступать в роли победителя. Рядовой Гашек вернулся на позиции роты, нагруженный грудой трофейного оружия, конвоируя группу русских. За этот "подвиг" он был награждён большой серебряной медалью и произведён в ефрейторы.

Воевать с русскими у Гашека не было никакого желания, и спустя некоторое время военнопленный ефрейтор попал-таки в Тоцкие лагеря под Бузулуком. Так Гашек оказался в Самарской губернии, с которой будут связаны несколько месяцев его недолгой жизни. 

"Последним убежищем, для не желавших идти на войну, была гарнизонная тюрьма. Я сам знал одного сверхштатного преподавателя математики, который должен был служить в артиллерии, но, не желая стрелять из орудий, "стрельнул" часы у одного подпоручика, чтобы только попасть в гарнизонную тюрьму. Сделал он это вполне сознательно. Перспектива участвовать в войне ему не улыбалась. Стрелять неприятеля и убивать шрапнелью и гранатами находящихся по ту сторону фронта таких же несчастных, как и он сам, сверхштатных преподавателей математики он считал глупым. "Не хочу, чтобы меня ненавидели за насилие", - сказал он себе и спокойно украл часы…"
Первое упоминание о Гашеке в Самаре относится к 7 апреля 1918 года, в связи с формированием в городе отрядов интернационалистов - чехословаков из бывших военнопленных. Резиденция чешских коммунистов располагалась в гостинице "Сан-Ремо" на улице Дворянской, 106 (теперь ул. Куйбышева). Гашек активно занялся агитацией, опубликовав в самарской газете "Солдат, рабочий, крестьянин" , воззвание к чешским солдатам.

 
"Солдаты, вы прежде всего должны осознать, что казармы - это не гастрономический магазин, где вы можете выбирать маринованных угрей, сардинки и бутерброды. Каждый солдат должен быть настолько умен, чтобы безропотно сожрать все, что выдается, и должен быть настолько дисциплинирован, чтобы не задумываться над качеством того, что дают. Представьте себе, что идет война. Земле, в которую вас закопают после битвы, совершенно безразлично, какого хлеба вы налопались перед смертью. Она - мать сыра - земля - разложит вас и сожрет вместе с башмаками. Из вас, солдаты, вырастут снова хлеба, которые пойдут на хлеб для новых солдат."

На рассвете 8 июня 1918 года отряды белочехов овладели Самарой. Три взвода, которыми командовали Ярослав Гашек и его сподвижник Иосиф Поспишил до последней возможности сдерживали натиск мятежников. В последний момент выяснилось, что в гостинице "Сан-Ремо" остались документы. Гашек вернулся за ними, но добраться назад к своему отряду он уже не сумел.
 

"В ту пору в Самарской губернии наливалась пшеница и приближался сенокос. В Самаре чрезвычайные полевые суды вывозили из тюрем рабочих и работниц и расстреливали их за кирпичными заводами. В городе и окрестностях рыскала контрразведка нового революционного правительства… В то трудное время, когда мне на каждом шагу угрожала смерть, я счел за благоразумное податься в Большую Каменку, лежавшую на северо-восток от Самары".

К началу страницы

Последним пристанищем Гашека в Большой Каменке был дом родителей писателя Алексея Дорогойченко.

Блестящий дар артиста, не раз спасавший Гашека в экстремальных ситуациях, выручил, когда он уходил из занятой белочехами Самары. Убежище на первое время Гашеку предоставила племянница ярого учредиловца, члена самарского правительства Николая Павловича Каноныкина, с которым писатель-большевик был в добрых отношениях. На даче в пригороде Самары был разыгран целый спектакль. Гашек - полоумный сын немецкого колониста из Туркистана, якобы навещавший свою бабушку - няню Ольги Ксенофонтовны.



 
К началу книги
К началу главы
К началу страницы

 
- Проверка документ! - гаркнул явно подвыпивший лейтенант. - Приказ пана полковника Чечика! Кто есть дома? Кто здесь?

- Я здесь! – Дверь на веранду распахнулась, на пороге стоял Гашек, босой, в пижамной куртке и подштанниках. Вытянувшись во фрунт, он приложил руку к непокрытой, взлохмаченной голове. И начал вкрадчивым голосом: - Как это трогательно, господа! Лежу я, отдыхаю после дальней дороги. Только задремал, как вдруг слышу ваши ангельские голоса. Осмелюсь спросить, вы, конечно, ко мне от самого пана Чечика? Так быстро? Я только вчера послал рапорт его превосходительству, доложил о совершенном мной подвиге, и вы уже здесь.

Осмелюсь спросить, какой награды я удостоен за спасение обер-лейтенанта, которого вытащил из ямы…

- Какая яма? - прервал лейтенант.

- Обыкновенная. Туалетная, осмелюсь доложить. Разве пан Чечик не сообщил вам о совершенном мной подвиге? - При слове "подвиг" Гашек снова вытянулся во фрунт. - А... значит, он не успел, еще не прочел мой рапорт. А дело было на станции. Сижу на вокзале, ожидаю поезда. Гляжу, из ресторана, покачиваясь, выходит обер-лейтенант и направляется в то самое место, откуда я только что вышел. Я за ним: хотел прошение о зачислении подать... Обер-лейтенант - от меня и сразу же закрылся на крючок. Как человек интеллигентный, воспитанный, сажусь под дверью и сам себе говорю: "Потолкуй-ка ты, молодец, с этим чином. Это тебе не повредит. С человеком под градусом всегда можно договориться". Сижу пять минут, десять, пятнадцать... Не выходит? Вдруг слышу "буль-буль" и истошное "Спасите! Тону-у-у!" "Караул!" - кричу на всю станцию. Обер-лейтенант  в дыру провалился. Спасите, люди, а то утонет. . . сам срываю крючок, подаю ему руку и выволакиваю утопленника на траву, к ручейку...

- Это сказка, - перебил офицер.

- Почему сказка? У меня, осмелюсь доложить, есть свидетели. Вся железнодорожная станция. Батраки и сто три человека с половиной. За спасение офицера доблестного чешского войска награда полагается - ведите меня к пану полковнику Чечику!
- Сиди тут, к пану Чечику не надо! - заорал протрезвевший лейтенант. - Он у вас настоящий идиот. Поместите его в дом к сумасшедшим.
 

Жизнь Гашека в те времена была сплошной мистификацией. В молодости - завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были не разделимы. Он торговал собаками и редактировал журнал "Мир животных", был кандидатом в депутаты австрийского парламента и лидером пародийной партии умеренного прогресса в рамках закона. Был даже помощником коменданта города Бугульмы... За его голову эстонское правительство предлагало 5000 марок, а в Омске – был выдан ордер на арест. Не только в своих книгах, но и в жизни он водил за нос полицейских, разыгрывал чинуш. Легенду о Гашеке - неисправимом романтике и бродяге, создавали не только многочисленные и подчас мнимые друзья писателя. Создавал и он сам.
 
“Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у Озера Кале- Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке".

Но когда Ярослав Гашек действительно умер, его друг Хэгон Эрви Киш воскликнул: "Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока".
 

К началу страницы

Это иллюстрации к самому известному произведению Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"

К началу страницы
Над страницей работали


Оформление - Юрий Свечинский, 
10 "В",  гимназия №11 "Международная", г.Самара.



Я увлекаюсь компьютерами. Это первый сайт в создании которого я принимаю участие, и, я надеюсь, не последний.
Текст - Ольга Чиненова, 

11 "Б" класс, гимназия №11 "Международная", г.Самара.



Кроме того, что я люблю всех животных (и свою собаку Дину, в частности), люблю проводить время на природе. Интересуюсь экологией и, поэтому, издавала в гимназии экологическую газету "Green-Press". Стараюсь по чаще ходить в театры, слежу за новостями в мире искусства. Люблю читать, особенно литературу XIX века. 
Для оформления  использованы рисунки 
Даши Лыковой, 9 "Б",  гимназия №11 "Международная", г.Самара.



Я не помню дня, когда бы не рисовала. Карандашом, красками, на компьютере...
Иногда придумать образ так легко! Но, бравый солдат Швейк оказался крепким орешком. Над ним пришлось поломать голову.
Зато иллюстрации для нашей гимназической газеты "Союз-11" получаются гораздо легче.

 

Список источников
Библиография
Дунаевский А.М., Иду за Гашеком. М., 1963.
Еланский Н., Я. Гашек в революционной России, М., 1960.
Я. Гашек. Библиографический указатель, М., 1959.
Я. Гашек и его "Бравый солдат Швейк", М., 1958.
Для оформления  использованыИллюстрации к книге "Похождения бравого солдата Швейка."

 
К началу книги
К началу главы
К началу страницы