19 апреля 1970 года, прямо под годовщину любимого вождя Владимира Ленина, со свежеиспеченного конвейера ВАЗа сошел первый автомобиль – ВАЗ 2101 - "копейка". Даже при советском качестве сборки он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после "копейки" таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли. За 1970 год была собрана 21 тысяча новых автомобилей.
Как родился первый автомобиль? Этим вопросом задавались многие.
Когда ровно 30 лет назад простой гражданин Советского Союза купил "по очереди" никому тогда неизвестный обрусевший «Fiat 124», он не мог даже и предположить, что станет обладателем самого настоящего первого русского народного автомобиля - знаменитой "копейки".
Белый ВАЗ 2101 с порядковым номером запчастей (не путать с номером сборки) 0000001 решено считать победителем всероссийского конкурса старейших «копеек». Некоторые считают эту машину первым автомобилем, созданным на заводе. Но так ли это на самом деле? На этот счет существуют лишь версии. По первой из них, П. И. Аскольский, которому довелось испытывать первые вазовские автомобили, и А. В. Семишин, в то время начальник цеха сборки №45-3, предполагают, что, возможно, эту белую «копейку» собирали в учебном боксе на подъемнике в присутствии итальянских специалистов и вазовских технологов. Это была так называемая учебная сборка. Автомобиль белого цвета не разобрали, его даже использовали непродолжительное время для подвозки деталей со склада. Есть и другая версия: лишь спустя почти месяц после 19 апреля на конвейерах была собрана вторая партия машин. Вполне вероятно, что первому автомобилю этой партии могли присвоить номер запчастей 0000001.
Один из участников этих исторических событий И. А. Спектров считает, что загадка отнюдь не из числа не разрешимых. Она вполне по плечу тем технологам, мастерам, рабочим, которые знают первые автомобили, что, называется, на ощупь.
Наверняка мало кто знает, какой автомобиль был автомобилем-прототипом «копейки». Оказывается, этим автомобилем был «ФИАТ-124». В то время вазовцы сотрудничали с итальянцами. Вазовцам нужно было создать место для хранения, обслуживания и ремонта автомобилей «ФИАТ-124». Нужен был также склад для «фиатовских» запчастей, тем более что детали для «ФИАТ-124» были на вес золота, ничего подобного в Союзе не было. "Копейка" потребовала материалов, которые на 80 процентов были новыми для отечественного автопрома :пластмассы, обивки, резинотехнических изделий, лака и краски. Был заложен и совершенно новый уровень качества изготовления деталей и комплектующих.
Автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что он стал народным автомобилем в России. Не случайно заводская статистика знает за "копейкой" достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар. За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" - своеобразный "Оскар" европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».
И когда в апреле 2000 года «народному автомобилю» исполнилось 30 лет, празднование было грандиозным. Как говорили, «копейка» снова на конвейере. Правда, на этот раз сборка ВАЗ-2101, признанного читателями журнала "За рулем" лучшим отечественным автомобилем столетия, была чисто символической. На конвейер навесили целенькую машину, взятую из заводского музея, сняв с нее на время только колеса. Так она и проплыла до самого финиша конвейерной реки под аплодисменты вазовцев, как бы пережив свое второе рождение. Но на этом празднование не окончилось. В этот день «восьмерки», «десятки» и разные иномарки были вынуждены уступить дорогу нашим дорогим «копеечкам», с которых начинался 30 лет назад модельный ряд АВТОВАЗа. Их было ровно тридцать – автомобилей «ВАЗ-2101», праздничный кортеж из которых стартовал от музея АО «АВТОВАЗ», проехал до КВЦ, а затем проехал по центральным улицам района. А вечером «копейки» – участницы столь необычного автопробега - встали возле Дворца спорта «Волгарь» и встречали всех, кто приходил на праздник, посвященный 30-тилетию сборки первого вазовского автомобиля. Основными гостями были, конечно же, сами вазовцы, которые отмечали этот праздник как свой профессиональный.
И они с гордостью говорили: «Да, “копейка” стала самым настоящим культовым народным автомобилем».