На главную страницу Пишите нам

     "Дорогие тольяттинцы,
всякие, особенно молодые!

    Вы живете в замечательном светлом городе. Кем бы вы ни стали, кем бы вы ни хотели стать, я желаю вам как можно больше знать об особенностях своего края."

Юрий Рощевский.

    Мы с радостью согласились участвовать в проекте "О, Волга, колыбель моя": не каждый день выпадает возможность участвовать в региональных мероприятиях! Как только нам предложили тему "Портрет краеведа" и назвали фамилию человека, о котором можно было бы написать (Рощевский), мы чуть было не отказались от затеи, потому что никогда не слышали этой фамилии. Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что, может быть, наступило время узнать об истории нашего края и о людях, которые эту историю пишут.

    Родина начинается с маленького городка, в котором ты живешь. И мы должны знать историю и традиции нашего края. Мы решили рассказать в нашей работе именно о краеведе, потому что этот человек - живая нить, связывающая прошлое и настоящее.

    Судьба нас свела с интересным и начитанным человеком - Юрием Константиновичем Рощевским.
Прежде чем найти дом Юрия Константиновича, мы объехали множество домов, но, увидев расцветающий сад вокруг одного из них, мы подумали, что именно в таком доме нам хотелось бы жить: среди роскошных деревьев и пушистой травы. Оказалось, что это и есть дом нашего героя. Когда мы первый раз увидели этого человека, подумали, что так, наверное, должен выглядеть ученый в области математики: борода, проницательный взгляд.

    Человек он скромный, одет очень просто. Хотя Юрий Константинович живет один, без жены, содержит дом в чистоте и порядке и ухаживает за небольшим садом. Это и кажется самым удивительным: у человека его профессии обычно не хватает времени даже на то, чтобы тихим спокойным вечером почитать интересную книгу.

    После короткого знакомства мы перешли к цели нашего визита: узнать как можно больше об этом человеке. И наш первый вопрос звучал примерно так: "Какие события в вашей жизни вы считаете самыми значимыми?" И краевед начал, по-моему, с самого важного - со своего появления на свет.

    Юрий Константинович родился 30 ноября 1947 года в городе Альтенбурге (Германия). Его отец, партийный работник, из опасения, что место рождения сына скажется на его будущей биографии, указал в метрике рождения сына местом рождения-Белоруссию.

    Интерес к изучению окружающей природы возник у Юрия в юности, но тогда он не предполагал, что свое будущее свяжет с историей Поволжья. В 1968 году Рощевский Ю.К. закончил Куйбышевский (ныне Самарский) государственный педагогический университет по специальности " учитель биологии и химии".

    По окончании вуза работал учебным мастером 3 года в этом же институте.

    С 1971-85 гг. преподавал в Самарском государственном университете. В это время его основными видами занятий были:

  1. чтение курса лекций для студентов-биологов, ведение семинаров по курсу "Общая экология";
  2. чтение курса лекций "Охрана природы" для студентов гуманитарных и естественных факультетов ;
  3. чтение курса лекций "Этология" для студентов-зоологов.

    На лекциях Ю.К. Рощевский особое внимание уделял темам, связанным с групповым и социальным поведением животных, а также с отличительными чертами социального поведения человека. Ю.К. Рощевский никогда не прекращал научных исследований. Он был участником и организатором многих экспедиций в Якутию, Мурманскую и Астраханскую области, Казахстан. Особое внимание всегда уделял изучению природного и культурного наследия Самарской области. Он опубликовал более 80 научных и около 20 научно-популярных работ, был участником многих Всесоюзных, Всероссийских и двух Международных научных конференций и прогрессов. Интерес этого человека разносторонен. В 1970-1978 гг. он занимался в основном экологией птиц и этологией [наукой о поведении животных]. В период с 1978-1985 гг. - социальной и прикладной экологией и биоценологией. В 1979 году подготовил к защите диссертацию "Экология гнездовых поселений крачек рода "Sterna". Но защищать ее не стал, так как Юрий Константинович считал, что другой вид деятельности необходим для него - обоснование и создание Национального парка "Самарская Лука". Ради этого он отложил на неопределенное время защиту диссертации. С 1985г. его научные интересы направлены на изучение теории заповедного дела, способов управления особо охраняемыми природными территориями, регионалистику, экологическое образование.

    В 1975-1985 гг. Ю.К.Рощевский активно работал в областном совете Общества охраны природы. В 1980-х годах руководил секцией особо охраняемых природных территорий (ОПТ) Куйбышевского областного совета общества охраны природы. В этом качестве сделал многое для обоснования необходимости и открытия национального парка на Самарской Луке. Был автором и соавтором практически всех документов, утвержденных в это десятилетие Облисполкомом и Областным советом народных депутатов по Самарской Луке. В качестве председателя секции пытался организовать общественный профессиональный контроль за состоянием памятников природы и заказников Самарской области. Однако это направление не одобряли руководители Центрального Совета общества (Москва) и областное руководство общества. Они настаивали на открытии новых памятников и отвергали необходимость контроля за их состоянием. В результате Рощевский Ю.К. был снят с этой общественной должности (председателя секции ОПТ), но как член секции и научно-технического совета областного отделения общества охраны природы успешно продолжал деятельность по созданию национального парка вплоть до его открытия в июне 1985г. В 1980-1985гг. неоднократно был членом общественных Экологических Советов при Куйбышевском облисполкоме и Областном Совете народных депутатов. Работая в университете, Ю. К. Рощевский много лет был куратором студенческой дружины по охране природы.

    С 1985 г. по 1996 г.краевед работал заместителем директора национального парка "Самарская Лука" по научной работе. Создал в парке научную лабораторию по контролю за состоянием природного и культурного наследия. Благодаря его работе впервые в России в национальном парке "Самарская Лука" была создана система внутреннего профессионального экспертирования состояния природных и культурных объектов

    Эта деятельность научного отдела, возглавляемого Ю.К,Рощевским, не удовлетворяла ни дирекцию парка, ни ведомства лесного хозяйства России. За отказ разрабатывать фиктивные "обоснования" усиления эксплуатации природы Самарской Луки, в том числе за деятельность против проведения охоты на копытных животных, Ю.К.Рощевский был уволен 25 июня 1996 года "в связи с сокращением штатов". В его защиту тогда выступили практически все массовые газеты Самары и Тольятти, а также две общероссийские газеты.

    В период работы в национальном парке, кроме руководства научным отделом, Ю.К. Рощевский проводил собственные научные исследования Самарской Луки по фольклористике, этнической психологии. Написал около 40 научных работ, новейший десяток из них опубликовал среди публикаций брошюры "Что такое Самарская Лука" (1992 г.). Кроме того, опубликовал много научно-популярных и публицистических работ. Среди неопубликованных - рукописи книг и брошюра: "Экология лося на Самарской Луке", "Функциональное состояние сенантропных экосистем самарской Луки", "Народная проза Самарской Луки", "Духовный мир крестьян Самарской Луки", учебное пособие - "География Самарской Луки".

    С февраля 1997 года Ю.К.Рощевский работает педагогом дополнительного образования в Эколого - биологическом центре города Тольятти. В этом качестве подготовил к печати несколько учебных брошюр, в частности "Самарская Лука, краткий справочник". В последние годы много внимания уделяет общественной деятельности в области экологии и эколого-культурного просвещения в городе Тольятти и в регионе Самарской Луки. Несколько лет подряд Юрий Константинович организует учебно-волонтерские группы подростков, с которыми ездит помогать национальным паркам России. Для всех желающих участвовать в мероприятии обязателен экзамен на знание особенностей данного края. С этой благотворительной миссией (чаще это уборка мусора) был в Смоленской, Псковской, Владимирской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Иркутской областях и в республике Чувашии. В Самарской области Рощевского ценят как пропагандиста, исследователя и организатора проектов, посвященных сохранению природного и культурного наследия Самарского края,

    Он заслужил уважение как общественный деятель и педагог, активно формирующий местный менталитет, построенный на знании и уважении достопримечательностей своего края. В доме Юрия Константиновича огромная библиотека (свыше 10 000 книг), которая свидетельствует о разносторонности его интересов. На книжных полках мы встретили работы брошюры, написанные Ю.К.Рощевским, которые поразили своими названиями.: "Кодекс поведения посетителей заповедной природы" (учебный листок, рассказывает о том, как люди должны вести себя на территории заповедной природы), "Самарская Лука: поиск истины", "Некоторые проблемы и потенции экологического и эколого-краеведческого образования" (говорится о следующих проблемах: о безграмотности людей, занимающихся краеведением и о несовершенстве управленческого аппарата - и предлагаются вполне реальные пути их решения), "Национальный парк Самарская Лука" (эта работа посвящена достопримечательностям Самарского парка "Самарская Лука, разнообразию его растительного и животного мира"), "Хроника общественной охраны Самарской Луки" (название работы отражает ее содержание: описана история сохранения культурных и природных богатств этого края в период с 1901 по 1995 годы). Все эти работы посвящены проблемам и основным задачам, стоящим перед руководителями Национального парка.

     Из его работ мы узнали о тех проблемах родного края, о существовании которых даже не подозревали. Кроме брошюр,мы посмотрели и фильм, созданный учениками краеведа о Магутовой горе в Жигулевске. Ее незаконное разрушение, длившееся более 5 лет, вызвало массу недовольства не только среди экологов Поволжья, но и среди простых горожан.

    В настоящее время количество работ эколога растет( одна из новейших - книга "Сказки Самарской Луки"), На телеканале "Лада-TV" Юрий Константинович провел цикл телепередач о Национальном заповеднике "Самарская Лука", эти передачи были посвящены духовным традициям и фольклору народов Поволжья. В этих передачах Юрий Константинович выступал как актер (удивительно точно изображал волка в одной из сказок), как автор передач. Воплощение замысла, связанного с этим циклом передач, сопровождалось различными трудностями, но Рощевский, будучи упрямым человеком, упорно продолжал работу. Мэрия поддержала "Сказки Самарской Луки", обеспечив денежными средствами. На этом Юрий Константинович останавливаться не собирается : он хочет создать документальный сериал о проблемах, богатстве и уникальности природных ресурсов заповедников России и мира; есть идея создания серии книг о городах России, предположительно, это будет энциклопедия в несколько томов.

    Нам стало интересно узнать как можно больше о его семье. У него сохранились фотографии своих предков. На форзаце семейного альбома мы увидели рисунок, напоминающий герб. Когда мы спросили Юрия Константиновича, что это такое, он ответил: "Это наш фамильный герб, придуманный мной".

    Нам захотелось услышать какую-нибудь неизвестную легенду из уст самого краеведа, потому что о его актерских способностях мы были наслышаны. Юрий Константинович, немного поразмыслив, рассказал нам печальную историю:

    "Давным-давно недалеко от Жигулевских гор жили сын с матерью. Сын был молодой, красивый, работящий парень, все его очень уважали и любили. Но вот однажды он ушел, видимо, на работу в поле и к вечеру не вернулся. Ждала его мать более недели, но он не объявился. Поговаривали, что в тот день видели его недалеко от Жигулевских гор. С тех пор мать каждый божий день бродит по этим горам в надежде на встречу с ним. Если вам придется заночевать на Молодецком кургане, то, засыпая, вы обязательно увидите огромные, полные печали и слез глаза матери, а проснувшись, почувствуете детскую восторженность от встречи с этим миром, потому что тень Вечной матери охраняла ваш сон."

    Незаметно пролетело время в гостях у этого удивительного человека. Мы представили себе, как, должно быть, любят его ребята, участвующие в его проектах, поняли, как повезло тем людям, судьба которых сводит с Юрием Константиновичем. Но главное - это то, что мы поняли, как повезло нам, потому что магия влюбленности в свое дело начала действовать на нас. Мы читаем книги о героических поступках, говорим о необходимости патриотизма, о значимости исторических событий в жизни человека и совершенно забываем, что не по словам судят о человеке и не слова определяют наше место в истории, а конкретные дела, поэтому встреча с человеком, описывающим наш вчерашний день в истории и делающим сегодняшний день частью истории, стала уроком патриотизма для нас. Мы должны знать и помнить таких людей, как Юрий Константинович Рощевский.
| в начало главы | | в начало книги |

На начало страницы