Наташа Фёдорова

Моя славянская школа.


Дорогие друзья!

Меня зовут Наташа Фёдорова. Я живу в Самаре и учусь в школе 132, в 9 классе.

Моя школа не совсем обычная и я хочу рассказать вам о ней. Несколько лет назад она вошла в международную ассоциацию славянских школ.

Русские люди принадлежат к славянскому миру, поэтому в школе мы изучаем целый ряд славяноведческих дисциплин: историю и культуру славян, польский язык, художественную культуру славян, народное ремесло на уроках труда (хохломская и городецкая росписи, славянские народные костюмы, игрушки).

Нам очень нравится, когда в школе проходят славянские праздники и славянские чтения. Как много мы узнаём о нашем прошлом, как много мы открываем новых великих имён, готовя многочисленные доклады и лекции во время славянских чтений.

Даже на уроках английского языка мы читаем рассказы по истории славян. С нашим учителем английского языка Мариной Николаевной Нечаевой мы прочитали и обсудили такие темы, как "Происхождение и расселение восточных славян", "Как славяне жили в прошлом", "Фольклор", "Древние славянские города" и многие другие. Мы даже пытались проводить экскурсии.

Каждый почувствовал себя экскурсоводом в этой деловой игре. И теперь мы готовы поделиться знаниями с нашими зарубежными сверстниками.

Например, мы узнали, что существует несколько версий происхождения слова "славяне". Некоторые учёные считают, что это слово произошло от "словутич", древнего названия реки Днепр, что означает "люди, живущие у воды". Другие связывают это название со "словом", что значит "люди, говорящие чётко". Но никто не знает наверняка, откуда оно произошло. Это одна из нерешённых проблем русской истории. Может быть кто-то из наших учеников, став учёным, разгадает эту загадку, как и многие другие.

На уроках английского языка мы также прочитали, какие славянские племена жили в 6-м веке, как наши предки называли своих детей, какую одежду носили.



На уроках труда мы шьём кукол в народных костюмах. Все поделки мы используем на уроках.

У нас в школе существует фольклорный ансамбль песни и пляски. На представлении девочки и мальчики одеты в национальные костюмы.

Литература открывает нам прекрасный мир русских сказок. Люди, жившие много лет назад, оставили разные знаки: В земле, на камнях, на бумаге. Наши предки оставили ещё один след - это фольклорное искусство. Люди не могли читать и писать, но они передавали свои знания от отца к сыну, от одного поколения к другому устным словом. И теперь эти сказки и легенды не утратили своей красоты и мудрости. Мы изучаем их на уроках литературы с учителем литературы Лилией Викторовной Галузиной.


Древние славяне жили в лесах. Лес был для них всем. Он кормил их, защищал от врагов, но в то же время его волшебная тишина и чёрные непроходимые чащи пугали людей. И люди населяли лес разными фантастическими существами: это было тёмное царство Лешего, бабы Яги.


В глубине рек и озёр жили русалки, прекрасные девушки с серебристыми волосами и изумрудными глазами. Все эти сказочные герои знакомы нам с детства. Посмотрите на них!

Все эти рисунки я нарисовала сама. На уроках рисования мы рисуем не только героев русских сказок, но ещё и старинные избы, хоромы, церкви- памятники архитектуры.

Я могу ещё долго рассказывать о своей школе и о том, какие знания мы получаем. Если Вы хотите узнать больше, то приезжайте к нам. В прошлом году нас посетили болгарские школьники и познакомились не только с нашей школой, но и с нашим прекрасным городом.

Мы будем рады приветствовать Вас в стенах нашей школы и расскажем много интересного на любом языке.