Мельников Николай Иванович (1924 - 2002)
С чего начинается школа? Наверное, прежде всего - с урока. Первые выведенные буквы и открытия, что земля круглая, углубленный поиск решения задачи и постижение толстовской эпопеи… И это все он, урок. Обучение и воспитание начинается не со звонка, а раньше. С того самого момента, как учитель вошел в школу. Причем не за пять, не за десять минут - много раньше. Надо успеть собраться, сосредоточиться, настроиться на урок, где нельзя будет упустить ни одного мгновения. Николай Иванович Мельников в школу приходил за час - и так 46 лет своей педагогической жизни.
Н.И.Мельников - Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Самары.
Н.И.Мельников, 1924 года рождения, прошел долгий, трудный, славный путь.
В 1942 году со школьной скамьи был призван в ряды Советской Армии и направлен в 1-е Московское училище связи, которое закончил с отличием в августе 1943 года и сразу был направлен в состав 23-го Гвардейского авиаполка - к концу Курской битвы. Об испытаниях этого полка в первые дни войны правдиво написано К.Симоновым в его книге "Живые и мёртвые": "Над лесом с медленным густым гулом проплыли шесть громадных ночных четырёхмоторных бомбардировщиков ТБ-3. Казалось, они не летели, а ползли по небу. Рядом с ними не было видно ни одного нашего истребителя." Далее описывается, как их расстреливали "Мессершмитты", а из рассказа летчика мы узнаём, что "переправу разбомбили, мост вместе с танками под воду пустили…" Это не было выдумкой автора, он описал истинные события из боевой деятельности полка.
Николай Иванович прошёл Великую Отечественную гвардии рядовым стрелком-радистом авиации дальнего действия.
Гвардии старшина Н.И.Мельников участвовал в операциях по снятию блокады Ленинграда, в освобождении Украины, помощи словацкому вооружённому восстанию и переброске чехословацкого корпуса в Чехословакию, в освобождении Венгрии - до полного разгрома фашистской Германии. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и др.
Опыт работы с людьми в армии определил дальнейший выбор профессии. Из воспоминаний Мельникова: "Армейская, солдатская закалка приучила меня к дисциплине, порядку, честному выполнению своих обязанностей. Если механик готовит самолет, то летчик потом уже ничего не проверяет - он верит ему. Для меня это в человеке главное - его надежность. А солдатом я себя всю жизнь ощущаю: рядовой армии учительства."
В 1950 году Николай Иванович поступил в Куйбышевский педагогический институт на физический факультет, который с отличием окончил в 1954. В 1962г. был приглашен на должность учителя физики в школу № 63, где проработал до 25 августа 2000г.
То, что МОУ школа № 63 является школой с углубленным изучением физики, математики, информатики - немалая заслуга Мельникова Николая Ивановича.
26 лет на общественных началах он руководил школьной радиостанцией и радиоклубом "Электрон". Позывные этой радиостанции были знакомы многим радиолюбителям нашей страны и далеко за ее пределами. Болгария, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Югославия, Куба, Канада, Япония, Новая Зеландия, Шпицберген, Замбия - вот лишь часть пунктов, в которые радиолюбители школы отправляли свои "визитные" карточки с известными в эфире позывными УА4КНТ в знак того, что связь установлена. Кружковеды много раз экспонировали свои изделия на областных выставках радиолюбителей и неизменно завоёвывали первые места, успешно выступали во всесоюзных и международных соревнованиях коротковолновиков.
Вряд ли сумели бы ребята построить радиостудию, если бы не глубокие знания по физике и электронике, приобретённые ими в школьных кабинетах и лабораториях. Кабинет физики Мельникова Н.И. был лучшим в городе. Девиз этого кабинета, суть его и содержание - "Мыслить".
Из интервью Николая Ивановича газете "Волжская заря": "В физическом кабинете всё должно работать, всё должно действовать. Причём оснащение - на уровне требований сегодняшнего дня, а как иначе воспитывать чувство современности? У нас ребята готовят рефераты - это настоящие научные исследования. И вот защита. Смотрю, как реагирует аудитория, мне в ней дорого доброжелательное, внимательное отношение к товарищу, к его творческому поиску. Ведь им жить, трудиться в коллективе, среди людей, а на это нужен свой талант, и учитель должен его взрастить."
Уроки Мельникова Н.И. - уроки высочайшего чувства ответственности, целеустремленности, гуманизма. И разве можно здесь ограничиться только перечислением научных открытий?
Есть такое выражение в школе: открытый урок - урок чуточку парадный, подготовленный специально, где спрашивают лучших. В этом смысле уроки Николая Ивановича не поделить на "открытые" и "закрытые", у него невозможно представить урока напоказ. За эффектностью вовсе не гонится - ему куда важнее, чтобы всё дошло и всё было понятно. Задания дает обычные, к следующему уроку, и - на две недели вперед: "В жизни надо уметь идти на длинные дистанции, пусть приучаются."
Существовало в 63-й школе и научное общество "Мысль". Любимое детище Мельникова. Двери вузовских лабораторий всегда были открыты для его членов. А где иначе проведешь опыты по голографии, приведешь в действие лазерную установку?
В "Мысли" всё серьёзно. И защита научных работ ведется на столь же высоком уровне, как и курсовых.
Не было года, чтобы воспитанники Николая Ивановича не привозили из столицы с республиканских или всесоюзных смотров, олимпиад, слётов любителей физики призов, почётных грамот, дипломов. Мельниковцев замечали, брали "на учёт" столичные вузы. Слова "учился у Мельникова" вроде пароля. Ни одна школа в области не могла похвастаться таким количеством выпускников, которые попадают в Московский физико-технический институт.
Его учеников можно было встретить в Бауманском и в других вузах Москвы и Ленинграда, в университетах Новосибирска и Самары. Многие стали физиками-теоретиками и преподавателями, защитили диссертации.
Да и самого Мельникова неоднократно приглашал на кафедру физики твёрдого тела доктор физико-математических наук Л.И. Кошкин. Проработал Николай Иванович год ассистентом. Всё шло хорошо. Определена была и тема диссертации. И вдруг заявление на стол: "Прошу … по собственному желанию." Причину пояснил просто: "Понял, что моё место в школе. Не могу без неё, так что извините."
Он прожил жизнь с верой в высокий смысл своей благородной профессии. За время педагогической деятельности в издательствах Куйбышевского педагогического института и областного института повышения квалификации учителей вышло 16 его печатных работ.
За честный и добросовестный труд в мирное время он был награждён:
Орденом Знак Почёта - 1966г.;
Орденом Ленина - 1978г.;
Медалью "За доблестный труд" - 1970г.;
Медалью "Ветеран труда" - 1984г.,
многочисленными похвальными грамотами районного отдела образования, Управления образования администрации г. Самары, Департамента науки и образования администрации Самарской области.
В 1984 году за высокий профессионализм, участие в Великой Отечественной войне, за заслуги перед городом Куйбышевым Николаю Ивановичу Мельникову было присвоено звание "Почетный гражданин города Куйбышева".
Звание это дается лучшим из лучших. Поэтому-то в Самаре их всего 19.
С 1998 года на протяжении 4-х последних лет Мельников являлся членом Общественного консультационного совета при главе г. Самары.
Да, его не обходили наградами, отличиями и вниманием. И каждый раз он совершенно искренне удивлялся:
- Да за что? Ведь награды дают за какие-то подвиги, за борьбу. А я просто люблю своё дело. Мне оно доставляет удовольствие, наслаждение. Это я кого-то должен благодарить.
Ну, как объяснить человеку, что и награждают-то его прежде всего за верность и преданность делу, за любовь к нему.
И поэтому, наверное, ученики мечтали "стать Мельниковыми", признавались ему в любви и посвящали стихи.
Николай Иванович!
Отдохните немного.
Вы устали, небось,
тридцать лет у доски.
Скольких Вы проводили
отсюда в дорогу!
Не от тех ли разлук
побелели виски?
…Вы хотели понять,
Вы хотели всмотреться
В души ваших ребят,
Не забыв никого.
Никого Вы из нас
Не обходите сердцем.
А ведь сердце одно.
Пожалейте его!
Пожалеть? Нет уж, Вы не смогли бы иначе.
Это все для людей.
Так о чем же тут речь?
Нам без Вашего сердца не будет удачи.
Потому не хотите Вы сердце беречь.
Снова наступит 1-е сентября, школьники 63-й сядут за парты, но не будет с ними любимого учителя. Не будет? Нет, он останется в памяти своих учеников, коллег.
Учитель… Мы это слово
С волненьем произносим,
Когда за партами снова
Шуршит букварями осень…
МОУ школа № 63 ходатайствует перед администрацией г. Самары о присвоении МОУ средней общеобразовательной школе № 63 с углубленным изучением физики, математики, информатики г. Самары имени Мельникова Николая Ивановича.
|