ЛЕГЕНДЫ ЖИГУЛЕЙ

Я давно увлекаюсь историей Самарского края и считаю, что об истории любой части света говорит устное народное творчество - легенды, сказки, предания, мифы и т.п. Легенды всегда были и будут интересны многим людям. Именно поэтому я решила написать об истории нашего края, беря за основу легенды Самарского края.


Об истории создания Жигулевских гор говорит легенда
"Каменный молодец"

Своенравна, как все красавицы, горда и вольнолюбива Волга.

Всем, казалось бы, взял Молодец. И ростом не обижен - зеленой шапкой до неба дотянулся. И силушкой не обойден - сколько бурь не проносилось над ним, выстоял, сколько молний не обжигало его каменную грудь, все окалиной к ногам ссыпались. А уж о верности и говорить нечего - от зари до зари готов был глядеться Молодец в светлые очи Волги.

Но не люб он был красавице. Уж больно молчалив: веками словечка не обмолвит. Да и на подъем тяжел: столетьями стоит не шелохнется.

То ли дело - седовласый Каспий! И мудр, и велеречив, и нравом не по возрасту пылок. Лишь ветром жарким пахнет на него пустыня, тотчас заколышется, забурлит, разгуляется - ни одному молодцу с ним не потягаться. Седыми космами по тучам хлестнет - и на сотни верст содрогаются берега от гула, грохота и клокотания.

Плывут ли над Волгой пушистые облака, звезды ль в бездонные ее воды смотрятся - все грезит красавица о встрече с могучим Каспием.

И решилась однажды Волга: кинулась навстречу Каспию через леса и долины. Увидел это могучий Молодец и, объятый ревнивой яростью, двинулся наперерез красавице с верной своей дружиной. Тяжко пришлось Молодцу, за века крепко прирос он к месту. Шаг ступит - скалы с плеч рушатся, еще раз переступит - земля окрест трещинами идет, холмами высборяется.

И все же успел детинушка: преградил он дорогу Волге каменной своей грудью. Разбурлилась, вспенилась Волга, но видит - не пробиться ей силушкой, не вырваться из плена. Приласкалась тогда обманщица к великану, речами, сладко журчащими, усыпила его со дружиною и кошачьей неслышной поступью, круто обогнув спящих, убежала-таки к далекому Каспию.

Много веков минуло с той поры. Обратился в Молодецкий курган крепко уснувший Молодец, лесом поросла его очарованная дружина. Вечен сон их, навеянный немолчным журчанием Волги.

Так вот и появились на свет Жигули... На начало страницы


Об образовании Сокольих гор гласит другая легенда

- "Сокол и Жигуль"

Жили были два брата: Жили были два брата: Сокол и Жигуль. Никогда они не разлучались.

У Сокола была сторожевая собака. Она охраняла покой братьев. Сокол строго-настрого приказал, чтобы собака зорко караул несла, отгоняла прочь зверей и птиц, и лихих людей. Но еще строже наказывал Сокол, чтобы верная его собака не подпускала близко Волгу.

О, Волга жадна, своевольна! Хочется ей вырваться на простор и прямым, самым коротким путем бежать к морю. Она хитра, чего доброго, может разъединить братьев.

Давно уже между ними шла борьба. Волга заигрывала с братьями и все ближе, ближе подбиралась к ним. Часто посылала на разведку своих слуг - волны. Подкрадывались они, щупали и лизали они бока братьев.

Сторожевая собака выбегала вперед и звонко лаяла - будила Сокола и его брата.

Братья просыпались и гнали от себя волны. Возвращались они обратно. И Волга снова задумывалась, как ей подобраться к неразлучным братьям.

Узнала она, что Сокол любит красавиц. Для него было великой радостью, когда они поднимались на его крутые плечи и могучую грудь. Красавицы срывали желтые цветы, которые в их руках превращались в алые. Сокол был горд тем, что обладал волшебством давать цветам, росшим на его плечах, любые краски и запахи. И если собака начинала вдруг лаять на красавиц, он бил ее, чтоб не лаяла на кого не следует.

Узнала все это Волга. Нарядилась красавицей, какой ни Сокол, ни Жигуль отродясь не видели. И подошла к братьям. Оба они несказанно обрадовались. А собака не лает - боится, чтоб Сокол ее снова не стал бить. Видит Волга, что братья зачарованы ее красотой. Осмелела, вздохнула всей грудью, напряглась да и ударила со всего размаху, так ударила, что затрещали братья, раздались в разные стороны...

Собака только и успела тявкнуть - тип-тяв. Пали эти звуки на вершину Сокола да там и замерли. А собака полетела от сильной встряски в воды Волги, которая уже неслась, хохоча и резвясь, между двумя братьями...

Так и стоят теперь Сокол и Жигуль, разделенные могучей и своенравной Волгой. На начало страницы


Недавно я ездила на Царев курган. Мне там очень понравилось.
Говорят, что когда русский царь Иван Грозный остановился в Жигулевских горах, он захотел пересчитать свое войско. И тогда царь велел каждому своему воину бросить на одно и тоже место по горсти земли. Когда войско исполнило приказ, из горстей земли образовался курган-великан.

И стали называть его Царевым курганом.

На начало страницы


Существует много различных легенд об одном и том же памятнике природы.

О Молодецком кургане

существует множество легенд. Одна из них изложена выше, а другую я собираюсь поведать вам сейчас.

Давно это было, очень давно. В те времена на месте Жигулевских гор простиралась обширная равнина. На ней паслись несметные стада, хлеба колосились в рост человека.

Хорошо тут жилось людям. Но случилось так, что соседей, кочевавших за Волгой, обуяла зависть. Они и до этого разбойничали по землям. А тут решили совершить набег на Волгу, взять в полон мирных людей, что жили по ее берегам.

Подплыли они на челнах. И только хотели было высадиться, как услышали грозный окрик:

- Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!

Оглянулись в страхе пришельцы. И видят: на берегу стоят двое - добрый молодец по имени Микула и подруга его Дарьица. Осмелели враги. Что им два человека? У них-то целая рать. И стали они стрелять из луков в русского богатыря и его подругу. Пустили в них тучу стрел.

А потом пригляделись и ахнули. Увидели чудо: перед ними не люди, а два высоких утеса с отвесными скалами. Встали они на крутом берегу неприступной стеной.

В это время Волга будто глубоко вздохнула. Поднялась она мощной волной и стала опрокидывать вражьи челны. Началась суматоха в стане пришельцев. Тонут они в бурных волнах. Кого-то на помощь зовут. Но никто их не слышал. Только время от времени, как эхо в горах, раздавался тот же грозный окрик:

- Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!

Много жадных и жестоких кочевников погибло тогда в волжских водах. А те, кто уцелел, поспешили на восток, откуда явились.

И стоят с тех пор на крутом берегу Волги два славных утеса. Один называют Молодецким курганом, а другой - Девьей горой. На начало страницы


Много различных легенд и преданий сложено о Самарском крае, это прекрасные повествования мудрых людей, живших несколько веков тому назад, оставшихся до наших времен. Легенды основаны на мудрости и справедливости русских людей. Они учат и подают примеры, как надо правильно жить, относиться к людям и быть честными.


В заключении, я благодарю: детскую библиотеку N 13, Захарову Елену Владимировну, Карпенко Оксану.

Маргарита Кочубеевская,
9 класс, УВК "Эксперимент", г. Самара, 1997 г.
На начало страницы


К началу книги  К началу главы