"Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух слова
произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имён назвать одно - Россия."
А. Прокофьев
Юлия Зверева
Я родилась и выросла в Самаре, и корни моих родителей и дедов тоже на самарской земле. Очень часто ощущение Родины связано с тем местом, где человек родился и рос
Нет ничего милей для жителей севера, чем заснеженные просторы их холодной Родины, арабы любят бескрайние пески пустынь, горцы навсегда оставляют сердце в горах, для жителей туманного Альбиона близки и дороги моросящие дожди и вересковые пустоши, а моя Родина - Волжские просторы. Моя Родина начинается для меня там
"... где кольцом заветным обнимает
Волга сонный берег Жигулей
Нет, Волга - больше, чем река,
Она как жизнь всесильна и извечна.
И как любовь к России глубока,
И как сама Россия - бесконечна "
Но разве можно представить Родину без ее природы? Совсем недавно мы поняли: чистых рек и озер, дикого леса и нераспаханных полей и степей, зверей и птиц - становится все меньше и меньше. С тех пор, как человечество вступило на лестницу технического прогресса, оно наносит сокрушительные удары по природе и всему живому, окружающему нас. Все сказанное в полной мере относится и к нашей области.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "САМАРСКАЯ ЛУКА "
Если взглянуть на карту Самарской области, то можно увидеть знаменитое водное кольцо - Жигулевскую кругосветку. Почти целиком замкнутая водная система общей протяженностью около 230 км. образована реками Усой и Волгой и прерывается около села Переволоки небольшим участком суши около 1,5 км.
С апреля 1984 года реки Волга и Уса в районе Самарской Луки являются естественными и одновременно административными границами государственного природного национального парка. Формирование Самарской Луки связано с Жигулевской дислокацией, возникшей в результате тектонических движений земной коры 18 - 20 млн. лет назад.
Тектонические процессы вынесли на поверхность Земли горные породы палеозойского времени - каменноугольные (древнейшие в Поволжье) и пермские. Поэтому Самарская Лука представляет собой как бы остров среди более молодых отложений. Жигули же занимают самый северный край Самарской Луки.
В конце неогенового периода с юга наступило сюда последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожившее флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на Самарской Луке сохранились многие виды растений и животных, которые можно встретить и сейчас. Это настоящие "Живые ископаемые" - можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие.
А в четвертичном периоде к реликтам неогена добавились и реликты ледникового времени. Предпоследнее оледенение не дошло до Самарской Луки на 300 км. Сюда с севера были оттеснены многие виды, которые сейчас встречаются за сотни километров от этих мест: толокнянка обыкновенная, папоротник голокучник Линнея и др.
1100 видов растений выявлено на Самарской Луке, в фауне этого природного уголка представлено 1/3 видов отряда рукокрылых (летучих мышей). Здесь можно встретить таежные виды животных и типичных представителей широколиственных лесов и степняков. Хорошо сохранившийся, богатый и разнообразный растительный мир Самарской Луки позволяет считать эту территорию одним из немногих убежищ современной флоры.
Благодаря нахождению на стыке трех природных комплексов (лесного, лесостепного и степного), Самарская Лука является границей распространения для северных, южных, восточных и западных видов растений. Самарская Лука - своеобразный музей природы. Здесь, на очень узком участке правобережья Волги, расположено более 120 памятников природы и более 100 - истории, имеется свыше 100 видов реликтов растительного и животного мира, три вида - узких эндемиков Жигулей и более 25 видов - эндемиков Средней Волги.
Здешние места овеяны бурными историческими событиями.
Палеонтологическая стоянка на Лбище свидетельствует о том, что люди появились на Самарской Луке задолго до нашей Эры. Здесь же находится городище именьковской культуры (лбищенского типа). Согласно гипотезе большинства археологов России, это прославяне (V в. - VII в. н. э.). Затем от смешения с пришедшими позже булгарами возникло государство Волжская Булгария.
В XVII веке на Самарской Луке возникает целый ряд поселений: Рождествено, Подгоры, Выползово, Осиновка.
Наиболее примечательные объекты народной архитектуры размещены в селах Жигули, Березовый Солонец, Севрюкаево, Торновое. Здесь на Самарской Луке русские стрельцы четыре века назад заложили пограничную крепость Самара. С берегов Самарской Луки ушел в свой поход в Сибирь на хана Кучума Ермак Тимофеевич; Степан Разин ставил на жигулевских вершинах свои сторожевые посты.
Многое помнят "седые Жигули": Ширяевский и Яблоневый овраги, Молодецкий и Усинский курганы - дивные природные жемчужины Самарской Луки.
Ширяевский
овраг - огромная 35-километровая трещина, самая крупная на территории национального парка. Эти места буквально начинены памятниками природы. В Верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский, здесь же в долине расположена знаменитая Каменная Чаша. Немного выше можно увидеть пещеры и гроты (Большой Грот, Лисьи пещеры).
Неподалеку от села Ширяево - группа пещер искусственного происхождения штольни Поповой горы (памятник развития горнодобывающей промышленности 19 века). Здесь находятся крупнейшие в Среднем Поволжье колонии редких, исчезающих летучих мышей.
Кордон
Чурокайка
словно форпост у Южной границы Жигулевского государственного заповедника. Ботаники считают, что отсюда начинается и тянется вниз по оврагу почти непрерывная цепочка наиболее ценных растительных группировок овражной долины. Это и реликт доледникового времени - лазурник трехлопастный и горец альпийский, который появился здесь в начале антропогена и шиверекия подольская (занесенная в Красную книгу СССР). Труднодоступны уголки многочисленных ответвлений Ширяевского оврага, что позволило сохраниться нетронутым красивейшим местам (так на склоне Кочкарного оврага буйствуют травы в человеческий рост, здесь встречается ковыль перистый, занесенный в книгу "Редкие и исчезающие виды флоры" и другие растения из этой книги - короставник татарский).
Другая жемчужина Самарской Луки - Яблоневый
овраг
, получивший свое название от обширных яблоневых садов, когда-то обильно росших в этих местах. Здесь много родников, а недалеко от верховья оврага в районе с. Валы можно увидеть остатки строений Муромского городка Волжской Булгарии средневекового государства.
В месте встречи Волги с Жигулевскими горами гордо поднимается Молодецкий
курган, точка сосредоточения реликтовой флоры. Реликтовые сосняки покрывают склоны кургана, произрастает здесь и казацкий можжевельник (семейство кипарисовых) и овсяница волжская (семейство злаковых). Целый ряд растений, произрастающих на Молодецком кургане, занесен в Красную книгу.
Усинский
курган или гора Лепешка - неисчерпаемый объект исследования для геологов и ботаников. Здесь обнаружено множество выходов слоев с находящимися в них раковинами одноклеточных простейших организмов-фузулин (каменноугольный период). На Усинском кургане соседствуют различные природные зоны: корабельные сосняки чередуются с дубравами, а рядом раскинулась великолепная ковыльно-типчаковая степь.
Сокровища нуждаются в спасении
Невозможно перечислить всех красот Самарской Луки! Но над всей этой неповторимой красотой нависла беда. Культурная и природная сокровищница России нуждается в спасении. Опыт XVIII - XIX в.в. показывает, что жизнедеятельность человека может протекать без нарушения гармонии природы. А сегодня культурное и природное сокровище России нуждается в спасении! Нескончаемая череда проблем - застарелых и новых.
Флора Самарской Луки самобытна и оригинальна, однако в силу мощного человеческого воздействия каждый пятый представитель флоры имеет низкую или критическую численность. Уже исчезли пион тонколистый, катран татарский, клюква. Нужен жесткий экологический мониторинг.
В степях и долинах Самарской Луки возделываются земли, пасутся стада. В прибрежной зоне от села Подгоры до Молодецкого кургана целая сеть ведомственных турбаз и баз отдыха. Крупный дачный поселок буквально изуродовал одну из пяти заповедных территорий парка.
Мордовинские террасы, что на побережье Усинского залива на Волге, у сел Переволоки и Ермаково, самые красивые места заняты дачами и турбазами ВАЗа. К дачным массивам прокладываются асфальтовые дороги, которые разрушают природу (так, например, был уничтожен Севрюкаевский могильник, уникальный археологический памятник всего Поволжья).
По оживленным трассам, проложенным через национальный парк, за час проходят более 200 машин. Ведутся работы Жигулевского комбината строительных материалов и известнякового завода, разрушается Могутовая гора.
В результате залпового аварийного сброса нефтепродуктов, нарушения утилизации трупов погибших птиц и отходов инкубирования, постоянного сброса недоочищенных стоков Тольяттинская птицефабрика полностью уничтожила в национальном парке экосистемы на площади 1,1 га и привела к деградации экосистем на 34 гектарах.
На территории Самарской Луки в настоящее время попали под плуг редчайшие степные сообщества трав и мхов Аскульской долины. Не всегда рационально, с учетом интересов природы ведутся рубки леса. Небольшой штат егерей не успевает следить за наглеющими браконьерами, проблем много...
В феврале 1995 года закон "Об особо охраняемых природных территориях" предусматривает много ограничений на хозяйственную деятельность на территории национального парка. В соответствии с этим законом на территории Самарской Луки запрещается разведка и разработка полезных ископаемых, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с целями и задачами организации парка.
Необходимо прекратить всякое движение механизированных и транспортных средств. Проблем в связи с этим возникло очень много, ведь все это существует на территории парка много лет (колхозы, совхозы, через территорию пролегает часть магистрали Москва - Самара - Сибирь, в населенных пунктах проживает более 100000 человек).
В 1995 году состоялась коллегия областной природоохранной прокуратуры. Стоял вопрос о невозможности выделить земли на Самарской Луке под карьеры. Встала проблема: изменение статуса Самарской Луки. Природный парк должен быть областной собственностью, а для этого необходимо согласие федеральных властей и поддержка губернской Думы.
С болью говорилось о ситуации с парком и на заседании "Круглого стола" с участием специалистов и представителей администрации города Самары. Важно помнить, что многие города Поволжья просто задохнутся, если Самарская Лука погибнет.
Хочется верить, что проблемы Самарской Луки найдут свое решение. Человеческий разум должен восторжествовать, ведь нельзя жить по принципу "после нас хоть потоп".
Администрация Самарской области и областной комитет по экологии и охране окружающей Среды поставили задачу создания региональной автоматизированной системы экологического мониторинга (РЭСМ), базирующейся на наземных средствах получения экологической информации, позволяющей оперативно получать данные о состоянии атмосферы, воды и почвы, совместно их обрабатывать, осуществлять прогнозирование возникновения и развития экологических ситуаций, а также формировать рекомендации по управлению экологической обстановкой.
В 1994 году был сформирован коллектив ученых- экологов специалистов по измерительной и информационной технике, которым была поручена разработка концепции и целевых программ РЭСМ. На основании анализа состояния окружающей среды Самарской области была разработана концепция создания СЭМ. Региональная СЭМ состоит из системы сбора информации о состоянии атмосферы (выбросы и фоновые загрязнения), состоянии воды рек и озер, состоянии почв. В 1995 году начато создание первой очереди СЭМ, она строится как гибкая и развивающаяся (качественно и количественно) система. Она будет взаимодействовать с многочисленными системами соседних областей, а затем вольется в общегосударственную.
Работу по сохранению и восстановлению природных ресурсов в области возглавляет государственный комитет экологии и природных ресурсов Самарской области. Наша область одна из немногих в России, где последовательно ведется научно-выверенная эколого-экономическая работа, а бюджете области записано: "Не менее 3% выделять на решение экологических проблем". Но
говоря о красоте природы Поволжья,
я не могу не рассказать о нашем
замечательном городе Самаре, о
его истории и архитектуре.
1997 г.