Юлия Зверева

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ
СТАРОЙ САМАРЫ

"Память- это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, 
без коего дети вырастут слабыми, незнайками,
 неспособными достойно,мужественно встретить будущее".
(В.А.Чивилихин) 
 


В процессе освоения территории Самарского края можно выделить несколько этапов. Уже в эпоху палеолита здесь появились стоянки первобытных людей.

В период бронзы и железа количество поселений возрастает. В конце IX - начале X веков Самарская Лука вошла в состав ранне-феодального государства Волжская Булгария. В X веке на окраине этого государства возник Муромский городок. Новый этап освоения начался с середины XVI века, когда Поволжье вошло в состав России, в этих краях сформировалось волжское казачество - своеобразная народная республика.

И вот на этой земле по царскому указу алатырскому воеводе Григорию Осифовичу Засекину было поручено строить крепость в 1586 году.

Уже в XVII - XVIII в.в. возникают села и деревни со смешанным этническим населением: татары, башкиры, чуваши, мордва и русские. Осуществляются правительственные мероприятия по хозяйственному освоению края: строительство крепостей, раздача земель, лесов и водных угодий боярам, помещикам и монастырям.

С образованием в 1851 году Самарской губернии экономическая и культурная жизнь оживилась. Рост торговли и промышленности был связан со строительством железной дороги и развитием волжского речного транспорта, превращением Самары в крупный транспортный узел, связывающий центр страны с Сибирью и средней Азией.

Так какой же была наша Самара в пору расцвета в качестве губернского центра?

Вот какие впечатления о Самаре записал писатель и журналист В.И.Немирович-Данченко: "Это город будущего, это здоровый, кровь с молоком, юноша, перед которым все розовеет и золотится в лучах восходящего для него солнца".
В начале 19 века в Самаре преобладали деревянные постройки, но в связи с частыми пожарами (1850г., 1854., 1856г.), которые безжалостно уничтожали деревянные (если в 1840 году было всего 17 каменных зданий, то в 1872 году уже более 1240).
По разработанному 19 ноября 1853 года новому плану города, территория его была разделена на 149 жилых квадратов, очерченных 17 улицами, параллельными Волге и 17 - перпендикулярными.
В настоящее время только пять улиц города сохранили свое название. Это: Полевая, Садовая, Самарская, Больничная, Ярмарочная. Утрачены старинные названия не только улиц, но и площадей, парков.
Раньше названия улицам дали обычно по имени церкви. А церквей в дореволюционной Самаре было более 30.
Продольные, вдоль Волги, улицы Самары: Преображенская, Казанская, Вознесенская, Дворянская, Саратовская "шагали от Волги и как бы вершились церквями". На перекрестке Алексеевской и Ильинской улиц была возведена Ильинская церковь в 1889г.
Троицкая церковь (1840 г.) располагалась на перекрестке Панской и Троицкой улиц, на Воскресенской площади - Воскресенская церковь. Самыми старыми храмами Самары были Спасопреображенская церковь (XVII в.) в конце Преображенской улицы, собор во имя Казанской Божьей матери (XVIII в.) в районе Хлебной площади, нынешний кафедральный храм во имя Покрова Богородицы (постройка 1861 г.), а также построенная почти одновременно с ним церковь во имя святых апостолов Петра и Павла на улице Соловьиной; в 1864 - 1868 г.г. была построена церковь при Николаевском сиротском доме, Вознесенский собор и колокольня на улице Вознесенской, многокупольная Казанская единоверческая церковь.
Около 20 лет продолжалось строительство архитектурного ансамбля лютеранской Предтеченской ( она сохранилась до настоящего времени на углу Куйбышевской и Некрасовской).
В 1906 году на 47 метров ввысь вознес свои шпили польский костел на улице Саратовской (ныне Фрунзе).
Он и сейчас является украшением города. На Садовой улице до наших дней сохранилось здание еврейской синагоги - самой крупной и красивой в Поволжье (здание будет реставрироваться).



    КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Но, конечно, наиболее значительным фактором храмового зодчества в Самаре было строительство кафедрального собора на самой просторной площади города, получившей название Соборная (пл.Куйбышева).
фото кафедрального собора начала 20-го векаСтроилось здание 25 лет (с 1869 года по 1894 год), это обошлось городу в 1500000 рублей золотом. Александр II пожертвовал на строительство собора 2000 рублей.
Автором проекта был петербургский академик архитектуры Эрнст Жибер. Большой пятиглавый собор византийского стиля во имя Св.Александра Невского с высокой колокольней занимал самую высокую точку города, являлся главной архитектурной доминантой городского центра и панорамы, открывавшейся с Волги. Совсем рядом, на северной окраине города, располагался пятиглавый Иверский женский монастырь. Какой он был, этот златоглавый собор, теперь можно судить только по сохранившимся фотографиям и описаниям.
В 30-е годы многие уникальнейшие храмовые сооружения были безжалостно снесены. Эту горькую участь разделили вместе с кафедральным собором еще более 22-ух церквей.
Что же уцелело и украшает город в наши дни? Это: католический костел, лютеранская кирха, еврейская синагога, церковь св.апостолов Петра и Павла и кафедральный храм во имя Покрова Богородицы.
Как жаль. что нельзя переписать хотя бы некоторые страницы истории и сохранить для будущих поколений архитектурные жемчужины Поволжья.



     ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II

фото алексеевской площади начала 20-го векаНа Алексеевской площади (ныне пл.Революции) был единственный тогда в Самаре памятник царю Александру II. Монумент был подлинным произведением искусства, замечательной достопримечательностью нашего города.
С инициативой сооружения памятника выступил во второй половине 80-х годов XIX века городской глава - П.Алабин. Человек так много сделавший для нашего города в прошлом столетии: по его инициативе в городе построены драматический театр, кафедральный собор, публичная библиотека, открыт краеведческий музей и т.д.
Закладка памятника состоялась 8 июля 1888 года, а 30 августа 1889 года - торжественное открытие памятника императору - освободителю. Воздвигнутый по проекту В.Шервуда памятник отражал все главнейшие направления деятельности царя - реформатора. На массивном пьедестале из красного финского гранита, украшенном бронзовыми венками с царским вензелем, возвышалась бронзовая фигура императора в общегенеральском сюртуке и фуражке, государь левой рукой опирался на саблю. На обращенной к Волге лицевой стороне бел укреплен щит с надписью: "Александру II, Царю - Освободителю. 1889 г.", а на противоположной стороне пьедестала располагали щиты с перечислением основных событий и важнейших реформ царствования Александра II. По углам пьедестала располагалось 4 фигуры: крестьянин, в левой руке которого была хартия с надписью:"19 февраля 1861 г.", напоминавший потомкам об отмене крепостного права; фигура восточной женщины, сбрасывающей чадру и олицетворяющей присоединение средней Азии; о покорении Кавказа свидетельствовал черкес, переламывающий шашку о колено; и фигура молодой женщины разрывавшей цепи и попиравшей знамя с полумесяцем, символизировала освобождение Болгарии от турецкого ига.
В 20-е годы все фигуры памятника были демонтированы, и дальнейшая их судьба неизвестна. В настоящее время в центре сквера на площади Революции на царском постаменте располагается статуя вождя мирового пролетариата.



ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Украшением Самары по праву является каменный терем Драматического театра, построенный по проекту московского зодчего М.Н.Чичагова в 1888 году в конце Дворянской улицы.
фото драмтеатра начала 20-го века
Чисто русский стиль здания имитировал Московское зодчество 17 века. В рукописи А.А.Смирного "Старый Самарский театр и быт" так описывается впечатление, которое произвел на самарцев театр: "В условно-русском, темно-красная , с небольшими как бы мозаичными, разноцветными панно во впадинах и крышей в красно-зеленую клетку, здание эффектно высилось над пышными купами городского сада и - за ним - над неоглядным раздольем Волги - акварельною неясной панорамой Жигулевских ворот".
В 1967 году была произведена реконструкция здания и в наши дни архитектуру 1888 года представляет только фасадная часть. С 1936 года театру присвоено имя М.Горького, чьи пьесы с успехом шли на его сцене: "Фома Гордеев", "Дачники", "Дети солнца" и т.д. Горький лично рецензировал спектакли Самарского театра.



ПУШКИНСКИЙ СКВЕР

В честь столетия со дня рождения Пушкина учащимися городских школ, гимназий, реального училища и фельдшерской школы Самары был заложен сквер за Драматическим театром.
В те весенние пушкинские дни рукотворный сквер преобразил и украсил самый конец Саратовской улицы. В 1905 году был установлен бюст поэта на кирпичном постаменте. В 1968 году сквер был перепланирован и перестроен, а в 1985 году был открыт памятник Пушкину(скульпторы: В.А.Фомин и А.Г.Моргунов по проекту И.Б.Федорова).
Теперь А.С.Пушкин стоит недалеко от крутого косогора, его вдохновенный взгляд устремлен на Волжские просторы. Уютный сквер служит любимым местом отдыха горожан.



"ОЛИМП"

На углу улиц Саратовской и Москательной (Л.Толстого) в 1907 году был построен цирк - театр "Олимп" (по проекту П.В.Шиманского). У этого здания была завидная драматическая судьба. В нем совершилось одно из самых значительных событий в истории города: 8 ноября 1917 года в здании "Олимпа" была провозглашена советская власть в Самаре и был выбран первый ревком во главе с В.В.Куйбышевым. В этом здании в 1909 году выступал гениальный русский певец Ф.И.Шаляпин. Потом "Олимп"становился попеременно то цирком, то залом для эстрадных ревю. В начале 30-х годов здесь работал прекрасный театр оперетты, а с предвоенного времени здание было предоставлено Куйбышевской государственной филармонии.
В конце 70-х годов "ампирно-модернового" здания не стало, так как в таком виде оно существовать не могло из-за опасности разрушения. К 1987 году практически на этом месте поднялось совершенно новое здание намного увеличившееся в объеме и сохранившее лишь некоторые архитектурные приметы и скульптурно-лепные украшения старого "Олимпа" (архитектор Ю.В.Храмов).



БЕЛЫЙ ДОМ

В 1915 году взору горожан предстал довольно большой по тому времени дом-канцелярия и квартиры губернатора: ослепительно белый, с помпезным фасадом, с парадным входом, он опирался на плотно-сложенный из гладких светлых камней цоколь. Дворцовому облику здания, красовавшегося на маленькой площади, рядом с краснокаменным теремом драмтеатра способствовало его название "Белый дом". Архитектор П.В.Шаманский создал свое детище в стиле "модернезированного итальянского ренессанса". В ноябре 1917 года в Белом доме размещался боевой штаб самарских большевиков - ревком, и штаб красной гвардии. К концу 30-х годов прежнее название стало забываться, уходить в прошлое.
В 1932 году здание подверглось реконструкции перестройке по проекту П.А.Щербачева. Надстроилось еще три этажа, а по улице Рабочей появляется на высоту всех пяти этажей пристрой, увеличивающий здание более чем в 2 раза. Архитектурно-скульптурные украшения" модернезированного итальянского ренессанса" Белого дома П.А.Щербачев не стал сохранять, и главная причина состояла в том. что через улицу рабочую. напротив, по его проекту был построен в стиле господствующего тогда конструктивизма, воплощающий" простоту и естественность внешних архитектурных элементов" протянувшегося на целый квартал Дом Красной Армии. Было достигнуто единство и масштабность двух зданий, и сложился художественный законченный архитектурный ансамбль начала 30-х годов. Единственное, что осталось от прежнего облика Белого дома - это парадный балкон, который продержался до конца 60-х годов и был потом заменен легким разлетным козырьком над главным входом. Козырек опирался на плоские столбы , облицованные светлым мрамором. Это здание хорошо видно с проплывающих теплоходов. Несколько десятилетий над ним развевался флаг Советского Союза. Здание сохранилось до наших дней и навечно вошло в историю Самары, несмотря на то, что у него теперь иная роль, другое назначение.



ГРАДОСТРОИТЕЛИ САМАРЫ - ЩЕРБАЧЕВЫ

Рассказывая о градостроительстве Самары, просто нельзя обойти вниманием двух замечательных зодчих - отца и сына Щербачевых. В 1889 году городской глава П.В.Алабин убедил, уговорил, покорил обаянием своей личности приехать в Самару на должность главного архитектора молодого, одаренного выпускника Московского училища живописи , ваяния и зодчества А.Щербачева.

Он построил в Самаре много прекрасных зданий и дорогих особняков, отличающихся прочностью, элегантностью, вкусом, гармоническим совершенством архитектурных форм и пропорций: краснокирпичные кружевные монолиты домов Челышева, сохранившихся на улицах Пионерской и Красноармейской; красавец-особняк Наумова на улице Дворянской. Принимал участие А.Щербачев и в строительстве кафедрального собора в Самаре.
Творческий энтузиазм передался от отца к сыну П.А.Щербачеву, который в новых условиях революционных преобразований не растерялся.
Созданные по его проектам в середине 20-х годов здание Управления Железной дороги украшает Вокзальную площадь. Архитектор спроектировал десятки жилых и общественных зданий города, реконструировал Белый дом, площади и скверы.
Более 70-ти лет отец и сын "строили" Самару. Их работы - это музыка, застывшая в камне. Они являются лучшими памятниками яркой жизни архитекторов Щербачевых.
Обо всех достопримечательностях Самары рассказывать можно часами. Но важно не только знать и рассказывать, важно сберечь.
Человек, окруженный с детства красотой природы, любующийся архитектурными памятниками своего города, вырастает настоящей, умной и чуткой, гармоничной личностью, патриотом своего отечества, не останется равнодушным эгоистом. И не потребуется плакатов с предостережениями: "Не рвать!" , "Не ходить!" , "Руками не трогать !" , "Не портить!".



Я пыталась, как могла, рассказать о своем крае, где родилась и живу: об уникальности природы Самарской Луки, о нашем городе Самаре, чтобы помнили и знали. Уверена, что современному поколению необходимо углубленное знание отечественной истории и культуры своей малой Родины, изучение ее природы и животного мира и, конечно же, от каждого из нас требуется посильный вклад для того, чтобы сохранить и уберечь всю окружающую нас красоту.
Не надо сеять ветер, чтобы пожинать бурю. Преклоним голову перед мудрой природой, добрым словом вспомним тех людей, которые жили и работали в нашей области, любили нашу Самару, способствовали ее развитию и процветанию.
Нам есть что познавать, вспоминать, хранить и чем гордиться! И в вековых глубинах прошлого, и в героических страницах нашей, советской биографии. Нам есть что постоянно и с достоинством носить в сознании и сердце. Тем более, что только негаснущий свет благодарной памяти способен облегчать путь в будущее, помогать развивать традиции отечественной культуры, оберегать памятники нашей священной истории от разрушительной работы времени.
И еще от иных безумных чиновников-временщиков, видящих сиюминутные, в сущности, всегда ничтожные по сравнению с невосполнимыми духовными утратами хозяйственной выгоды.
  Юлия Зверева, 9"Д" класс, школа №132, Самара, 1997 г.