Василий Трапезников

Мои наблюдения за чеглоками

Хищные птицы очень распространены на территории Самарской области. У нас встречается 26 видов дневных хищников, 9 из которых занесены в Красную книгу России. Чеглок - это мелкий сокол, не крупнее голубя. Это уменьшенная копия большего его сородича - сапсана. Но надо отметить, что по поведению и по скорости полета он ему почти ничем не уступает. Расскажем о нем подробнее.




О чеглоках
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Чеглок - мелкий сокол, длина которого 30-31 см. Во время полета видны серповидные крылья. Чеглок устроен так, что имеет плотное оперенье, мощные лопатки, сравнительно короткий и узкий хвост. Все это придает ему легкость и изящность в полете. Когда чеглок складывает крылья, поджимает хвост, вытягивает голову, он принимает обтекаемую форму тела.

Окраска верха тела от сизой до темной. Верх головы и полосы от глаз - черные. Эти полосы еще называют "усами". Подхвостье - рыжее и в полете это хорошо видно. На горле пестрины отсутствуют и поэтому в некоторых местах его называют белогорликом.


Общеизвестно, что свое название он получил во времена расцвета соколиной охоты в Европе. Дело в том,что чеглок похож, а вернее он - уменьшенная копия своего собрата сокола-сапсана. Для приручения соколов для охоты птенцов вынимали из гнезд и выкармливали дома.

Самцов ловчих птиц называли чегликами. Размах крыльев у чеглоков 60 см. Нужно отметить, что молодые сапсаны очень сходны с самкой чеглока. Ловцы, выносив соколов, понимали, что для охоты они не годятся и вынуждены были их отпускать. Из-за этого сходства его и назвали чеглоком.
На начало


Пара, за которой я наблюдал
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Чеглоки, если их никто не тревожит, могут жить в городах рядом с человеком. Например, я знаю две пары чеглоков. Одна из них вот уже 4-й год гнездится на высоком дереве около железнодорожного вокзала, а вторая - в районе Поляны Фрунзе.

Я наблюдал за парой чеглоков, которая поселилась недалеко от железнодорожного вокзала. Надо отметить, что чеглоки откладывают яйца на месяц позже других хищных птиц. Соколы сумели приспособиться. По времени получается: вылетдругих мелких птиц совпадает с появлением птенцов у чеглоков. Ведь слетков чеглокам легче ловить, чем взрослых птиц. Кладка появляется в последней декаде мая, яиц в ней от 2 до 4 штук, охристых с красновато-бурыми пятнами. Чаще всего, как и другие соколы, они не строят, а заселяют гнезда ворон, сорок и других птиц. Предпочитают заселять гнезда на вершинах деревьев, на высоких зданиях на высоте до 20-30 метров.

Соколы, за которыми я вел наблюдения, заняли гнездо на высоте 23 метра от земли на высоком тополе. Оба сокола прилетели с юга (это было в начале мая) и начали надстраивать свое гнездо, в которое самка 25 мая отложила 2 яйца. Насиживала она кладку в течении 30 дней. Все это время самка никуда не отлучалась от гнезда. Она только заботилась о своих птенцах, ела и спала.

Когда прошло 10 дней со времени начала кладки, самка начала линять: сначала у нее обно-вились рулевые и маховые перья, а затем у нее началась замена кроющих перьев и других видов перьев. При этом она постоянно чесала клювом те места, где у неевыпадали перья. Когда появились птенцы, самка уже была оперена - перелиняла. Самец же не мог сейчас линять, так как на его плечи легла забота о потомстве. Птенцы появились 23 июня.

Самка находилась около своих птенцов две недели. Она кормила и оберегала их от врагов и непогоды. Когда шел дождь, птенцы забирались под крыло матери и оттуда обозревали окружающий мир. В это время самцу приходилось очень трудно. Он должен был ловить больше птиц, чтобы прокормитьсвое семейство. Сначала птенцы были беспомощными и слабыми, но через несколько дней они окрепли и способны былы сами передвигаться по гнезду. Через две недели после их вылупления у них уже были видны перья, а к 20-м числам июля птенцы почти ничем не отличались от взрослых птиц

Нужно отметить, что чеглоки строго территориальны. Охотничьи угодья у них примерно 3-5 километров. Вот пример, подтверждающий это. Все случилось 15 июля, когда уже были птенцы.

С Сухой Самарки на территорию чеглока залетел канюк. Он, медленно кружа, хотел пересечь территорию чеглока. Чеглок-самец отдыхал после охоты на крыше высокого здания, с которого открывался превосходный вид на реку Самару. Казалось, ничто не сможет снять его с крыши, но вдруг он сорвался и с громким "кик-кик-кик" полетел прогонять канюка. С большой скоростью чеглок налетел на него и стал бить его когтями. Канюк громко закричал, заканючил, перевернулся на спину и стал защищаться от своего преследователя. В это время к самцу присоединилась самка и они вместе стали на него нападать: сначала самец пролетал над ним, описывая дугу, затем самка тоже описывала дугу. А так как самка летает чуть быстрее самца, то заканчивали описывать дугу они вместе - одновременно. Во время атаки они громко кричали, что придавало им еще более угрожающий вид.

Канюк тоже кричал, не успевая отбиться от одного, принимал атаку другого. Не в состоянии отбиться, канюк влетел в деревья и сел там на ветку. Известно, что чеглок - хороший охотник на открытой местности, высоко в небе, но в лесу он не хозяин, здесь ему делать нечего. Тогда чеглоки, покружив немного в небе, начали делать небольшие перелеты через лес с пикированиемна канюка. Они пролетали над его головой так, что он не успевал уворачиваться. Это длилось прримерно 10-15 минут. Затем один из чеглоков незаметно отлетел и уселся на ветку дерева, почти на самой верхушке и затаился. Это была самка. Самец же, набрав высоту примерно 300 метров, начал быстро снижаться с большой скоростью и, пролетев между деревьями, атаковал канюка. Через несколько секунд канюк взлетел с ветки как-то неровно и неуверенно, как будто чего-то опасаясь. Его опасения не были случайными, так как самка, притаившаяся на верхушке дерева, неожиданно слетела с ветки и стала пикировать на канюка.

Необходимо отметить, что ее полет длился несколько секунд, хотя расстояние было около 100 метров. Канюк не увидел самку чеглока, так как она нападала на него с тыла, и он за это дорого поплатился. Налетев на него сзади, самка ударила когтями в спину своего противника и сразу же взлетела. После удара канюк стал падать, потеряв ориентацию. И лишь в нескольких метрах от земли он пришел в себя и выровнял полет. Он медленно, как-то неловко полетел прочь от этогоместа. Больше его уже никто не преследовал. Чеглоки просто кружили над ним и, проводив его за границу своих охотничьих угодий, вернулись к своим обыденным делам.
На начало


Василий Трапезников написал данную работу, проиллюстрированную собственными зарисовками, будучи учеником 9-го класса школы 70. Сейчас он - студент биологического факультета Самарского государственного университета.


К началу книги  К началу главы