"Апостол трезвости"
М.Д.Челышов родился 27 сентября 1866 года по старому стилю, происходил из крестьян Владимирской губернии деревни Ворынино.
Переехав вместе с отцом и братьями в Самару и занимаясь сначпла лично, а впоследствии в качестве подрядчика малярными работами, благодаря уму и энергии, скоро выдвинулся не только на поприще своей работы, но и на поле общественной деятельности.
Избранный 24 июня 1892 года Самарским городским обществом в звание гласного городской Думы, М.Д.Челышов бессменно пребывал в этом звании в течении всего своего 23-летнего общественного служения.
17 ноября 1909 года М.Д.Челышов Самарской городской Думой избирается на должность Самарского городского головы и пребывает в этой должности до 18 августа 1912 года, когда Высочайшим указом увольняется от должности согласно прошению.
Михаил Дмитриевич Самарской городской Думой с 1912 года бессменно был избираем на должность почетного смотрителя во 2-е городское 6-классное училище.
Кроме служения городу Михаил Дмитриевичнес свои знания и опыт и на поле земской деятельности. Так, начиная с 1904 года и по 1910 год, Челышов избирался в гласные уездного земского собрания.
Широкую и главную популярность Челышов приобрел с избранием его в 1907 года, 14 октября, в члены Государственной Думы, где он все пять лет депутатства посвятил борьбе с пьянством.
Борьбу эту с поразительной энергией и неутомимостью он развил до больших размеров и в Думе, и за ее пределами во всех формах, какие только предоставляла возможность.
Неугомонный Челышов обличал, будоражил, громил алкогольный спрут. К известному депутату стекалось много информации и документов. Послушаем высказывания Челышова:
"Водку приучают пить с малолетства. В болезнях первое лекарство-водка. Пьянство давно не считается пороком, - им бахвалятся. Малые поневоле подражают старшим."
"Нас опоили... В народе заглушили патриотизм, его отбили от хозяйства, решили ославить пьянством."
"А сделало это правительство. Когда священники проповедовали идеи о вреде вина, из синода последовал секрктный циркуляр, запрещающий эти проповеди. Несколько лет назад во многих местах не было кабаков, но с введением монополии гр.Витте нашел, что для равномерного употребления водки необходимо открыть казенные кабаки.."
"Позор и
несчастье страны, что правительство
обратило эту народную болезнь в
источник своего дохода и не только
не борется с ней, но всячески
поощряет ея развитие..."
"Как всякий отец, желающий видеть своих детей достойными наследниками, прячет в шкап подальше от них водку, так и Министр Внутренних Дел довел бы эту промышленность до самых малых размеров... Но у нас этого нет."
Деятельность Челышова поддерживали многие видные люди того времени. Среди них был и Л.Н.Толстой.
К сожалению, 13 сентября 1915 года Михаил Дмитриевич Челышов скончался. Его хоронили 18 сентября.
Еще задолго до назначенного часа выноса останков покойного к его квартире стало стекаться население,пожелавшее отдать последний долг навеки сомкнувшему свои уста ратаю за трезвость.
...Всего было 22 венка. Особое внимание привлекает венок,присланный почитателями Михаила Дмитриевича из Москвы с надписью "Апостолу трезвости".Телеграммы на смерть Челышова прислали люди разных социальных слоев. Экзарх Грузии Питирим, петербургские общественные деятели Израилевич и Лившиц, из Москвы - Гучков, а в самой Самаре один из самых верных последователей Челышова М.Х.Баишев вложил в гроб венок с надписью :"Благодарные мусульмане гор.Самары светлой памяти борцу за правду М.Д.Челышову".
![]() |
Меценатство
и благотворительность в Самаре XIX века.
|