SINT MAECENATES, NON DEERUNT, FLACCE, MARONES

БЫЛИ БЫ МЕЦЕНАТЫ, А ПОЭТЫ НАЙДУТСЯ

Благотворительность, увы, становится для России явлением всё более редким. Сейчас в ходу слово "спонсор". Да, действительно, такие люди оказывают помощь, но иногда это случается из-за корыстных побуждений. Однако, так было не всегда.

В XIX веке благотворительность и меценатство было широко распространено в нашей стране. Возможно, это связано с особенностями русского характера: широтой души, добротой, часто не знающей границ. На первый взгляд, кажется, что меценатство и благотворительность - понятия одинаковые, но это не так.

Меценатство означает покровительство наукам и искусству; всем известны имена таких меценатов, как С.Мамонтов, П.Третьяков, граф Шереметев. Благотворительность подразумевает вложение денег в строительство церквей, школ, приютов, больниц.
Не следует думать, что благотворительностью занимались только в столице. В провинции также встречались люди, готовые отдать часть своих сбережений на благо горожан.

В Самаре такой деятельностью занимались Буреевы, Курлины, Сурошниковы, Шихобаловы. Все они принадлежали купеческому сословию. Это и неудивительно: купцы - люди из народа, а значит, знающие все его горести и проблемы.
Однако, благотворительностью, отчасти, занималось и дворянство. Самарский голова П.В.Алабин оказывал существенную материальную поддержку городу.

Значителен и интересен вклад семьи Челышовых в развитие Самарской губернии.

К величайшему сожалению многие славные имена незаслуженно забыты и наш долг, дабы не уподоблятся "иванам, не помнящим родства", вернуть из небытия славу самарских замечательных людей. .

Здесь вы можете почерпнуть информацию довольно специфического характера, в этом и состоит некоторая уникальность данного сайта.

Человек славен делами. Страницы истории.
19 век.