Челышовы
В 1841 году в деревне Ворынино Давыдовской волости Владимирской губернии у крепостного Ермилы Челышова родился сын Дмитрий. В самом центре России помещики уже в то время разрешали своим крестьянам переходить на оброк и выезжать в соседние губернии зимой на заработки. Многие жители деревни отправлялись в Москву, а также на Урал, где сколачивали артели и брали подряды на строительство. К моменту отмены крепостного права Дмитрию Ермиловичу исполнилось 20 лет, и он вместе со своим братом Логином прослыл уважаемым артельщиком. Их тянул богатый Урал, где они сколотили небольшие деньги, занялись перепродажей хлеба. Дмитрий женился, и в его доме вскоре появились будущие наследники и компаньоны. В 1866 году родился Михаил, затем - Александр, а в 1871 году - Дмитрий. Семейное дело Челышовых разрасталось. В городе Илеке Уральской области Дмитрий Ермилович уже владел крупчатой, просообдирной мельницей, а его брат Логин открыл филиал хлебной торговли в Москве, где имел собственный дом. Дмитрия Ермиловича манила Самара, своего рода русский хлебный Клондайк, где мельники всего за один сезон сколачивали целые состояния.Современников поражали темпы экономического роста этого удивительного города, и поэтому семейство Челышовых в 1880 году переезжает сюда. Уже опытный предриниматель и хлеботорговец, Дмитрий Ермилович столкнулся в Самаре с огромными трудностями. Ниша зерновой торговли оказалась заполнена Аржановыми, Шихобаловыми, Соколовыми и другими миллионерами. Д.Е.Челышов понял, что пробить эту стену не удастся. Ведь уже сложившиеся кланы просто разорят и выбросят любого чужака. Уезжать из Самары он не собирался, понимая своим острым крестьянским умом, что именно здесь лежит будущее экономическое величие и огромные деньги, которые нужно только суметь взять. Будучи в свое время первоклассным артельщиком-строителем, он увидел свою перспективу именно в этом деле. Город быстро разрастался, а профессиональных строительных бригад явно не хватало.
Сохранив свое хлебное дело на Урале, Д.Е.Челышов всю прибыль стал вкладывать в строительство городских зданий, кроме того, его семья с уже позврослевшими сыновьями стала брать подряды на проведение малярных и кровельных работ по Сибирской и Самаро-Златоустовской железнодорожным веткам. Однако для того, чтобы развернуть серьезное дело, капиталов явно не хватало. В начале 80-х годов девятнадцвтого века Дмитрий Ермилович получил большие деньги. Происхождение их является тайной за семью печатями. Семейные предания хранят две версии: согласно первой - семейство нашло в старом доме клад, который послужил первоначальным капиталом. Согласно второй - семейная артель получила заказ от купца Аржанова на строительство особняка. Миллионер Аржанов, познакомившись с Мишей Челышовым, развитиым не по годам, дал ему 10 000рублей. Заметим, что на этот период двухэтажный каменный дом в центре города стоил не более 5 000 рублей, кроме того, в традициях купеческой благотворительности нет понятия конкретной помощи какому-нибудь частному лицу. Деньги выделяют либо церкви, либо приюту, странноприимному дому, иногда строят больницу или дарят картинную галерею городу.
Вспомним
историю. В 1881 году террористы убили
Александра II
Освободителя. Жандармерия
показала, что в преступлении
замешаны евреи. И тогда император
Александр III издал
дискриминационные
указы. Еврейскому населению
запретили приобретать
недвижимость. Вспомним, что в Самаре
действовала мощная и богатейшая
еврвйская диаспора. Указы буквально
выбивали почву из-под ног у
процветающих коммерсантов. Те и
пошли на хитрость. Стали находить
честных предпринимателей из
великороссов и даже иностранцев, на
которых не распостранялась
дискриминация, и давали капиталы
для оборота. Единственным условием
евреи ставили следущее: все
дома, заводы, построенные на их
деньги, должны иметь
соответствующую символику. Здания
украшались звездами Давида или
Соломона. Эти знаки и сегодня можно
увидеть на заводе А.Ф.фон-Вакано, на
перилах балконов Челышовских
домов.
Получив дополнительные средства, Челышовы быстро развернули мощное строительство доходных домов, самых крупных по тем временам в городе.
Добрыми делами на благо города можно назвать участие в постройке постоянного моста через реку Самара,переустройства городского театра,реорганизации оптовой закупки лекарств. При его участии были составлены проекты переустройства Запанского поселка, пересмотрены правила арендных договоров, установлен контроль за городскими постройками.
![]() |
Человек славен делами. Страницы истории.
19 век. |