Враг "зеленого змия"
Вот как описывали современники Челышова:" Лицо умное, выразительное. Говорит свободно. Жесты широкие, уверенные. Когда речь заходит о пьянстве и борьбе с зеленым змием, М.Челышов весь напрягается. Выравнивается во весь свой рост, речь становится бурной. Видно человек говорит о самом дорогом для него. О том, чем он давно болеет, над чем долго думал, что одно поставил заветной задачей своей жизни. Это фанатик своей идеи, но фанатик - делец, фанатик - практик. Никаких политических партий, политических программ он не знает. Не хочет знать. Для него одна задача-оздоровление страны. Одно горе - пьянство народа. Враги - кто спаивает народ. Друзья - кто готов помогать борьбе с кабаками."
Сам Челышов так говорил о проблеме пьянства:"Я вас спрашиваю, мыслимо ли, чтобы государство, считающее себя христианским, жило доходами со спаивания родного народа?"
"Господа, я должен сказать откровенно, что ведь разницы между палачем и винозаводчиком я не вижу. Как тот накидывает петлю на шею и знает,что он этим делает, так и винозаводчик, - Ведь среди них нет ни темных, необразованных людей, не знающих, что приготовляют,- он знает, что это есть яд, знает его последствия и все-таки сумеет добывать положение своей промышленности от Высшего Правительства.
Речи Челышова становились опасными для алкогольной мафии. Он резко критикует и винокуров, и правительство. Нельзя не заметить, что винокуры пользовались широчайшей поддержкой правительства. В год (1908) винозаводчики провели два съезда, а когда общества трезвости захотели устроить съезд, то правительство признало его несвоевременным.
И не сносить бы Челышову головы, но он сумел развернуть на свою сторону самарский биржевой комитет - несколько десятков хлебопромышленников. Это была серьезная сила... За спиной Челышова встали мощные семейные кланы Сурошниковых, Аржановых, Шихобаловых, Соколовых, Башкировых, Журавлевых...
С этим вынуждены были считаться и Вакано, и Голицын...
![]() |
Меценатство
и благотворительность в Самаре XIX века.
|