Введение
Шежере
Предки отца
Наш поселок
Мои родственники
Заключение
Источники
От авторов
К началу главы
К началу книги
Заключение

      Странно, конечно, себе представить, что какой-нибудь ваш прапрапрадедушка был страстно влюблен в роскошную итальянку, или мексиканку, или француженку, а может, фрейлину нашей Екатерины. И почему бы не допустить, что их прелестные ребятишки - ваши прапра…Ну, скажем, дядюшки. Узнать, какого мы рода-племени, поглубже заглянуть в личную, а не только всемирную историю, право же, интересно. Вот, если бы, - помечтаем! - каждому новорожденному вместе со свидетельством о рождении в загсе выдавали рисунок его генеалогического древа… Но возможно ли вычертить его самому?… Вполне возможно. Изучать свое родословное древо - увлекательнейшее занятие. Но приступить к нему многим мешают некоторые психологические барьеры.
      Во-первых, возраст. Молодым, за редким исключением, несвойственно задумываться о предках. Им вполне хватает взаимоотношений с родителями. Во-вторых, генеалогическим изысканиям до сих пор мешает гнет тех десятилетий нашей истории, когда подобные занятия не просто не поощрялись, но и вызывали подозрения. Да и многим советским гражданам было что скрывать из боязни навре-дить своим детям.
      В-третьих, мы забываем, что старики не вечны, а именно они - кладезь генеалогических поисков. Самый главный результат генеалогических изысканий: семья разрастается и крепнет, ей возвращается изначальная природная человеческая ценность - родство .
      Мы начали свою работу 5 лет назад и даже представить себе не могли, что у нас столько родственников, что география их проживания не ограничивается только Россией: есть они и в Эстонии, и в Болгарии. В результате исследований мы очень много для себя узнали о судьбе, жизни и занятиях родственников со стороны мамы. Нам предстоит большая работа по изучению предков со стороны отца. В основном в газетах, в журналах принято писать о семьях, чем-нибудь отличившихся, знаменитых. У нас семейная родословная получилась самая обычная, которая ничем не отличается от многих простых семей. Но мы гордимся, что именно в этой семье родились. Среди наших родственников нет ни одного человека, который нарушил бы закон, все честно трудятся, ведут здоровый образ жизни, живут дружно. Где бы ни были, куда бы ни приехали, нас встречают с доброй улыбкой, усаживают за накрытый угощениями стол. Выяснилось в ходе поисков, что семьи наши очень крепкие, среди известных нам 227 семей в каждой из четырех ветвей оказались всего один - два развода, в основном причинами являются бездетность или когда муж или жена имеют другую национальность. В нашем роду очень много долгожителей, потому что нет тяжелых наследственных болезней. С помощью родителей мы собираемся на каждого родственника оформить карточку, где будут записаны самые главные жизненные этапы: место, число, год рождения, годы брака, смерти, образование, род занятий, дети и т.д.
      Из всех человеческих отношений семья самое древнее и великое. Семья - это мир любви и заботы, это счастье душевного и духовного общения... Продолжая семейные традиции, мы занимаемся рукоделием, сочиняем стихи, рисуем, учимся в музыкальной школе - играем на фортепиано. Учим татарские песни и танцы, стараемся придерживаться обычаев своего народа. Два года подряд мы были лауреатами районного и городского конкурсов "Моя семья - моя родословная", "Мир семейных увлечений". Составили родословное дерево, оформили гостиную, где собрались за одним столом наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, мама, папа и мы. В гостиной разместили сундук воспоминаний "Родословная семьи Мустафиных". Представляли свою семью на сцене: читали стихи о нашей семье, мама станцевала национальный татарский танец, вместе спели татарскую песню. Мы постараемся ещё больше узнать о жизни своих предков, дополним свой сундук воспоминаний новыми данными и передадим свои знания детям и внукам. Расшифровывая понятие "Татарская национальная традиция", можно было бы сказать так:

- это - сильный трудолюбивый мужчина - защита и опора женщин и детей;

- это - нежная, скромная, любящая женщина, охраняющая огонь в очаге вьющая своё гнездо;

- это - дети, почитающие старших, уважающие их труд, приученные с малых лет бережно относиться к хлебу, воде, траве;

- это - общество, не забывшее свои язык, обычаи, уважающее себя и себе подобных.

Таким образом, наши предки жили в Башкирии и в Тёплом Стане Елховского района Самарской области.
А мы уже родились и живём в Самаре и своей родиной считаем город Самару.


Введение/ Шежере/ Предки отца/ Наш поселок/
Мои родственники/ Заключение/ Иcточники/ От авторов