4. Мои родственники в годы Великой Отечественной войны.
В 2000 году наша страна отмечала 55-летие Победы над фашистской Германией. Изучая жизнь наших предков, мы не могли не затронуть этот важный этап истории.
Наш дедушка Мустафин Махмут Мухамметович;
прадедушка Мустафин Мухаммет Мустафьевич;
прадедушка Гарифуллин Сафиулла Сагдуллович;
прадедушка Гареев Ахметзян Ахметгареевич -
это наши самые близкие родственники. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Мустафин Махмут Мухамметович родился 15 июня 1924 года в деревне Теплый Стан Елховского района Самарской области.
В семье было пятеро детей, где дедушка был старшим. Трудовую деятельность он начал в 1939 году после окончания курсов радистов-клопферистов в школе ФЗУ связи.
До призыва на фронт работал радистом-клопферистом на Куйбышевском Центральном телеграфе.
С 12 сентября 1942 года по 28 октября 1945 года служил в рядах Советской армии, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги",
"За победу над Германией". В своей заметке, напечатанной в газете "Бэрдэмлек", он рассказывает о некоторых событиях военного времени:
"После призыва до 1 мая 1943 года мы были в тылу, учились в училище на телеграфистов, и 1 мая нас из Пензы направили на фронт. Пока ехали, в день давали немного сухарей и воды, только в Иваново накормили супом.
7 мая 1943 года нас высадили на станции Жихарево у Ладожского озера. 15 мая нас записали в 372-ю Сибирскую дивизию. Мы охраняли знаменитую "дорогу жизни". Тогда против нас воевал генерал Власов (Русская Освободительная Армия), он агитировал переходить в его армию, вечером были слышны речи из репродуктора, а утром вся земля была покрыта листовками.
…К началу ноября нас осталось меньше, немцы бомбили постоянно, однополчане погибали. Во время одной бомбежки меня тоже засыпало землей. Когда откопали, я сам не верил, что жив остался.
Мы не должны были показывать, что нас мало, поэтому мы передвигались по траншеям и открывали огонь то там, то тут. Скоро прибыло пополнение, и нас перебросили на 40 км в тыл. После меня зачислили в 14-ю Воздушную армию, мы участвовали в освобождении Эстонии и Латвии от фашистских захватчиков. Таким образом, до октября 1945 года я находился в действующих частях армии"
Гарифуллин Сафиулла Сагдуллович - прадедушка (9 января 1908 г. -25 июля 1995 г.). Родился и жил в деревне Арсланово Буздякского района республики Башкортостан. Они с прабабушкой вырастили 8 детей. К началу войны в семье было пятеро детей. Прабабушка Маклюфа осталась одна с детьми в возрасте от 8 месяцев до 13 лет.
Прадедушка ушел на фронт осенью 1941 года. Он воевал в 16-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием генерала М.М. Шаймуратова. Первые бои для него начались у села Борки Воронежской области. Дальше дивизия участвовала в боях под Сталинградом. За 3 месяца дивизия прошла 400 км на запад. Были взяты в плен 2000 солдат и офицеров, были освобождены 104 деревни и город Сталинград. Дальше дивизия продвинулась в Ворошиловскую область. Эта дивизия держала в страхе немецких фашистов, их называли "конная армия дикарей". Близ селений Чернухино, Девальцево, Юлино в ночь на 23 февраля 1943 года шел кровопролитный бой, самого Шаймуратова зверски убили фашисты. Но оставшиеся в живых не пали духом, дошли до Германии, закончили войну, освобождая город Бранденбург.
На войне прадедушка был ранен в правый бок, пуля там и осталась, до смерти он страдал от раны. Вернулся он домой в декабре 1945 года, их задержали в Польше. На груди у него блестел орден Красной Звезды, множество медалей. Он был очень честным, умным человеком. Всем детям дал высшее образование. Прожил долгую жизнь. Всю жизнь трудился в колхозе. Его уважали. Ушел из жизни в 1995 году.
Низкий вам поклон за мирное небо, за ваше мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны.
Мустафин Мухаммет Мустафьевич - прадедушка (1900-1943). Родился и жил в деревне Теплый Стан Елховского района Самарской области. Вместе с женой они вырастили пятерых детей. Война оставила детей без отца: прадедушка в первый же год попал в плен. В "Книге памяти" имеется запись: "Мустафин Мухаммед, 1902 г. рожд., рядо-вой. Погиб в сентябре 1943 г".
Мы выяснили, что в плен наш прадедушка попал с односельчанином Махмутовым Тагиром.
После войны он рассказал родственникам, при каких обстоятельствах погиб прадедушка.
В концлагерь "Данциг" (находился в Польше) они попали вместе. Махмутову Тагиру работа по-палась легче: он разгружал из вагонов зерно, овес, а прадедушке пришлось таскать металлолом. Из-за тяжелой работы прадедушка надорвался, у него открылось кровотечение и на руках односельчанина он скончался. После войны Тагир Махмутов вскоре тоже умер.
В Книге памяти записаны еще несколько родственников.
Кадыйров Мухаммед (погиб 17.11.44) - это родной брат жены Мустафина Мухаммета(прадедушки) - Халимы.
Киямов Зияфулит (Зияфутдин) Нуретдинович, лейтенант. Погиб 12.01.44. Похоронен в с. Катещи-но Запорожской обл. - это родной брат жены Ибрагима Мустафина (брата дедушки Махмута) - Рашиды. Они ездили на могилу своего брата в 70-х годах.
Наш дедушка Мустафин Махмут сохранил оба письма от прадедушки Мухамета. Письмо датируется 29 октября 1941 года, написано в Казани.
В начале письма дедушка передает привет всем родственникам и знакомым.
"…Завтра уезжаем. Машина уже ждет. Вас, наверное, сын мой Махмут, тоже заберут на фронт. Не переживай, возвратимся живые и здоровые. Махмут, ты уж присмотри за матерью. Прощай, дай Бог, встретимся живыми-здоровыми.
29 октября 1941 года."
(С латыни письмо перевела Гареева Марьям Рахимгареевна, 1923 г.р. С татарского перевела Мустафина Т.Ф.)
Гареев Ахметзян Ахметгареевич - прадедушка (1900 -1944). Родился в селе Кузеево Буздякского района республики Башкортостан. В 1928 году с семьей уехал и основал колхоз Рэм недалеко от деревни Кузеево. В семье родилось семеро детей. С началом войны прадедушка ушел на фронт. Воевал под Москвой, под Волгоградом. В 1943 году был тяжело ранен и вернулся домой, но в 1944 году от незаживающей раны скончался в госпитале в городе Уфа.
Война коснулась своим черным крылом каждого человека, не было семьи, откуда не уходили бы на фронт отцы, деды, братья, сестры. Вечная вам слава!
Действительно, нелегко далась Победа нашим дедушкам и бабушкам. Ведь прошло 55 лет, а у всех в сердцах и сегодня живы горечь войны и слезы радости Победы.
|