1. Шежере - "генеалогическая летопись"
У многих народов сохранилась традиция помнить свою родословную. Знать имена своих предков до седьмого колена до настоящего времени считается обязательным для жителей индийского штата Ассам, для калмыков, а также для башкир. Что такое шежере? Известный этнограф Р. Г. Кузеев перевел шежере как "генеалогическая летопись".
Башкиры Самарской области также имеют свои шежере. Один такой источник автор обнаружил у жителя деревни Кочкиновка Большечерниговского района К. М. Хабибуллина (1921 г. р.). Данное шежере восходит к самому Чингиз-Хану, а одним из его потомков является Башкорт - легендарный родоначальник башкир. Это не удивительно - во многих шежере описание исторических событий и личностей сочетается с легендами.
В составлении родословной со стороны матери нам помогла наша бабушка Гареева Махтима Сафиулловна (1936 г. р.). Она живет в селе Кузеево Буздякского района в республике Башкортостан. Мамина родословная известна до 7-го и 8-го колена.
С помощью родственников, которые живут в Самарской области, мы восстановили до 5-го колена родословную ветвь и со стороны отца.
Как вспоминает бабушка, знание своих предков до 7-го колена для всех было обязательным. Традиция, которую чтили башкиры, наверное, передалась и татарам, которые жили в Башкирии, так как предки мамы были все татарами.
|