31 января 2024 г. в рамках работы городского Центра наставничества на базе четырёх детских садов Самары (№№140, 173, 188, 374) состоялась педагогическая лаборатория «Организация взаимодействия с родителями воспитанников в соответствии с ФОП дошкольного образования».
Предметно-пространственная среда играет важную роль в формировании личности ребенка, в создании эмоционально-психологического комфорта в учреждении. Воздействуя на ребенка через органы чувств, она формирует представление о красоте и вкусе.
На семинаре педагоги поделились опытом в организации современной развивающей предметно- пространственной среды с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка, теоретическими и практическими знаниями по моделированию и построению предметно-развивающей среды и затронули современные тенденции, такие как «говорящая среда» и «голос ребенка». Актуальность данных понятий продиктована ценностью дошкольного детства, уникальностью каждого ребёнка, его безграничным возможностям и доверием взрослых к его ресурсам.
В ходе педагогической мастерской молодые педагоги увидели принципы организации и работы мобильных центров, например, таких как «Центр профориентации», «Центр творчества», «Центр конструирования».
На одной из практических работ, молодым педагогам дали возможность почувствовать себя в роли экспертов – их познакомили с листом экспертной оценки РППС ДОО в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО и дали возможность непосредственно оценить среду по показателям и уровням соответствия.
В рамках реализации программ многофункционального наставничества 31 января с целью оказания адресной методической помощи учителям математики школ с нестабильными и образовательными результатами учитель-наставник МБОУ Школы № 93 Мордвинцева Екатерина Михайловна провела открытый урок.
Екатерина Михайловна продемонстрировала присутствующим на уроке учителям применение дифференцированного обучения при изучении темы «Формулы сокращенного умножения». Учитель организовала образовательную деятельность таким образом, что ученики с разными способностями в равной степени были вовлечены в урок. Екатерина Михайловна особое вниманию уделила развитию вычислительных навыков, формированию навыков самоконтроля и взаимопроверки, включила в урок различные задания, которые призваны раскрывать взаимосвязь формул сокращенного умножения с другими понятиями, такими как преобразование выражение и решение уравнений.
По завершении урока собравшиеся поделились своими наблюдениями о его динамике, предоставлении равных возможностей для ответа всем ученикам, их активности, оптимизации действий учителя на уроке. После урока Екатерина Михайловна ответили на многочисленные вопросы коллег об организации образовательной деятельности учащихся.
Присутствовали муниципальные школы № 89, 37, 157, 94, 116, 76, 70, 67, 65, 128, 38, 55, 119, 153, 91, 68, 98,78, 167, 64,150,45,112,48, 20.
В соответствии с муниципальной Программой «Самара – территория наставничества» на 2023-2024 учебный год (приказ Департамента образования Администрации г.о. Самара от 13.10.2023 № 1429-од) с 13 по 19 ноября 2023 года методистами Управления «Проектный офис обеспечения качества образования и информационно-методического сопровождения образовательных организаций» МБОУ ОДПО ЦРО г.о. Самара проводился мониторинг реализации системы (целевой модели) наставничества в общеобразовательных организациях городского округа Самара.
29 ноября 2023 г. в рамках работы городского Центра наставничества на базе четырёх дошкольных учреждений Самары (№№140, 173, 188, 374) состоялось мероприятие в формате педагогической лаборатории «Организация взаимодействия с родителями воспитанников в соответствии с ФОП дошкольного образования» которая стала местом, где молодые педагоги вместе со своими наставниками смогли рассмотреть особенности вовлечения родителей в образовательный процесс. Главная идея работы Лаборатории основана на понимании принципа партнерства и взаимодействия между родителями и педагогами, с целью создания благоприятной образовательной среды для детей.
В рамках Лаборатории были проведены различные мероприятия, такие как обсуждение эффективных форм взаимодействия с родителями воспитанников для совместного решения образовательных и воспитательных задач; рассмотрен системный подход в психолого-педагогическом сопровождении семей и основные условия успешной работы с родителями.
В ходе работы Лаборатории педагоги наставники попытались донести до молодых педагогов важность создания атмосферы доверия и взаимопонимания между родителями и педагогами, ценность каждого мнения и вклад каждого родителя, значимость поощрения активного участия последних в принятии решений, касающихся воспитания и обучения детей.
Практические занятия были организованы в формате педагогической карусели «Выявление проблемных зон и пути их решения в работе с родителями» целью которой стало обучение выстраиванию сотруднических отношений между родителями и педагогами, для обеспечения каждому ребенку оптимальных условий для развития и успешности.
27 октября в рамках городского Центра Наставничества на базе на базе четырёх Детских садов Самары (№№140, 173, 188, 374) была организована проблемная сессия «Организация образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста : реализация принципов обновлённого ФГОС ДО». В рамках мероприятия обсудили вопросы:
Молодым педагогам были представлены к анализу занятия по формированию элементарных математических представлений и по развитию речи. А во время практической работы молодые педагоги совместно с наставниками составили и презентовали конспекты своих занятий.
В заключении встречи педагоги презентовали свои проекты, делились опытом и впечатлениями.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА © 2009-2024